Кандидат №1: «Пани канцлер» Тимошенко

Только так видит себя в своем политическом будущем Юлия Тимошенко – не президентом Украины, а, судя по ее политической риторике, канцлером. И что самое интересное, согласно регулярно проводимых соцопросов, имеет неплохие перспективы занять кресло президента Украины. Весьма вероятно, что для “дамы с косой” наступает критический момент в её политической карьере – по всей видимости, выборы 2019 года являются последней датой, когда она может достаточно громко заявить и проявить себя. Хотя… Уже столько раз провозглашались политические похороны Юлии Тимошенко, что говорить о ней в прошедшем времени после 2019 года будет рано.
Поражение на выборах 2010 года, казалось, уже поставило точку в ее политическом марафоне, начавшемся в 1997 году. Попытка вернуться в большую политику в 2014 году закончилась предсказуемым провалом — Тимошенко неправильно оценила свое положение. Она переоценила свои силы и ресурсы. Она ошиблась, когда решила, что Майдан был собран для того, чтобы выпустить ее из тюрьмы и сделать президентом. И как результат – она оказалась невостребованной в большой политике. Тимошенко как флаг борьбы с “режимом Януковича” подняли над Майданом, подержали там в течение очень короткого времени, попользовали как жертву репрессий “ненавистного Януковича” и выбросили на политическую помойку, когда она стала не нужна. Однако, Тимошенко удалось невозможное — она возродилась как феникс из пепла и вновь заняла первые строчки рейтингов. Почему и для чего?

Секрет ее политического долголетия

Конечно же, своим политическим возрождением Тимошенко обязана своим политическим противникам — Петру Порошенко, Арсению Яценюку и Владимиру Гройсману. Неуклюже проводимая американскими ставленниками либеральные рыночные реформы обвалили уровень жизни украинцев и загнали население незалэжной на самое дно. В качестве оправдания своих неудач как-то неубедительно звучат обвинения в адрес путинской России –  в «гибридную агрессию Кремля», увы, избиратели уже не верят. И в данной политической обстановке Юлия Владимировна сделала то, что она умеет делать лучше всего — критиковать социально-экономическую политику правительства. В условиях стремительного обвала экономики и роста цен на коммуналку слова Тимошенко приобрели особую очевидность и, соответственно, вес. Ключевой темой в риторике Тимошенко стал крайне болезненный вопрос коммунальных тарифов. От Гройсмана ожидали, что он изменит курс правительства Яценюка в сторону именно большей социальности, но Владимир Борисович ожиданиями общества пренебрег и начал заниматься восстановлением уровня жизни граждан только к концу 2017 года. Но было уже поздно.

Новый курс

Программа Тимошенко «Новый курс» очень напоминает политику Франклина Делано Рузвельта. Тема отказа от либеральной доктрины и переход к государственному регулированию экономики витает в воздухе уже давно. Такие концепции выдвигает и «Оппоблок» («Новая индустриализация»), и «Возрождение» («Собственный путь»), и Радикальная партия Ляшко. Однако «Новый курс» Тимошенко шире, чем просто государственное управление национальной экономикой. Естественно, Тимошенко не может пренебречь сильной социальной политикой, которая представляется не в качестве одного из направлений политики государства, а как великая всеукраинская идея, которую Украина должна нести в мир. По словам самой Тимошенко: «Мир живет по принципу социального дарвинизма, когда выживает сильнейший. Но задача украинцев — изменить это, построить новую систему управления и взаимоотношений между людьми во всем мире». Как говорится, поживем – увидим…

Конституционная реформа

Тимошенко является давним сторонником парламентской республики, как формы государственного устройства. Ну как — давним? В 2004 году она была последовательным и принципиальным противником новой редакции Конституции. Сторонницей парламентской республики она стала отгадайте когда? Правильно –  позже, когда села в кресло премьера и почуствовала что это такое. Интересный кардинальный разворот во взглядах, не правда ли? Идея парламентской республики канцлерского типа происходит из печального опыта самой Тимошенко, чья деятельность как премьера в 2008-2009 годах оказалась практически полностью заблокирована президентом и отсутствием большинства в Верховной Раде.
В этом контексте логично понизить уровень президента до германского, передать власть канцлеру и сформировать такой парламент, который поддерживал бы канцлера и контролировался им. Отсюда, например, завиральная идея о двухтуровых выборах в парламент, с тем, чтобы партия власти автоматически получала 50% + 1 голос. Ну и старые идеи Тимошенко о том, что руководство партии должно иметь полный контроль над составом фракции, вплоть до его изменения без участия так называемых «избирателей».
Фактически парламент становится двухпалатным, так как создается еще Национальная ассамблея самоуправления (НАС), имеющая довольно широкие полномочия. НАС будет формироваться путем делегирования по одному представителю от каждой общины, иметь свой исполнительный орган — 50-100 человек, а общие собрания будут проходить не реже одного раза в год. Предсказуемо, что в Москве это предложение расценивается в качестве «перемоги», поскольку выглядит как шаг к федерализации Украины, ну а в Киеве — как «зрада», по той же самой причине. Хотя в федералистские планы Тимошенко никто из экспертов, знающих ее, не поверит.

Новая политика мира

Вопрос прекращения войны на Донбассе — главный. И не только в политической прграмме Юлии Владимировны. В результатах социологических исследований он по праву занимает первое место. Украина не хочет воевать, но политические элиты “неалэжной” никогда не примирятся с российским статусом Крыма и самостоятельностью Донбасса. Все это понимают и не готовы даже издалека поднимать этот болезненный для Украины вопрос. Заявить об этом – это политическое самоубиуство.
В общем, Тимошенко должна была предложить свою концепцию, которая бы отличалась от политики президента (вспомним Минские соглашения, которые за 2,5 года не принесли стране мира). Стратегия Тимошенко выглядит так: «Украина должна укрепить армию, отказаться от Минских соглашений и проводить переговоры в Будапештском формате, чтобы вернуть Крым, ибо полуостров и Донбасс — украинская территория, и никто не может вести разговоров о том, чтобы отдать ее часть, нельзя допустить теневую легализацию воссоединения полуострова с Россией». Возвращение к Будапешту выглядит немного странно, поскольку одноименный меморандум оказался еще менее весомой штукой, чем Минские соглашения. Тимошенко прекрасно понимает, что решать украинский конфликт без участия США бесперспективно. Соответственно, переговоры, коль хочет этого Тимошенко, как кандидат в президенты №1, направленные на восстановление территориальной целостности Украины, должны по идее проходить в новом формате, отличном от минского или нормандского.

Как бы мы не относились к Тимошенко, все же честно надо признать одно: она должна была стать президентом в 2010-ом. Но у неё тогда не получилось. И по большому счету к 2019-ому ее время уже ушло. Страна стала другой, политики и бывшие соратники другими. Всё другое! И самые высокие рейтинги ничего в новых условиях ничего не гарантируют. Все эти рейтинги в общем-то весьма относительны. Потому что высота ее рейтинга характеризуется не заслугами Тимошенко, а слишком низким авторитетом конкурентов. На их фоне она и выглядит кандидатом №1.

Автор: Игорь Правдоруб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

%d такие блоггеры, как: