Реалии белорусских экономических перспектив в Узбекистане

12-14 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко планирует посетить с государственным визитом Ташкент . Чего ждать от этой встречи? Давайте разбираться.

По итогам переговоров с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым будет подписана «дорожная карта» сотрудничества на 2019–2020 годы. В планах – повысить товарооборот до 500 млн долларов уже в этом году за счет поставок востребованной на рынках двух стран продукции. БелАЗ экспортирует в Узбекистан 200 тяжелых самосвалов. Минск заинтересован не только в расширении сотрудничества с Узбекистаном, но и выходе через него на рынки третьих стран, в частности, Афганистана и Пакистана.

Товарооборот между Республикой Беларксь и Узбекистаном в прошлом году составил всего 130 млн долларов. Причина, скорее всего, – географическая удаленность и неготовность в прежние годы к серьезному прорывному партнерству, особенно в отношениях руководителей двух стран – Александра Лукашенко и Ислама Каримова. Очень серьезные пикировки между президентами Узбекистана и Беларуси возникали в период 2011 года, когда Узбекистан приостановил членство в ОДКБ. Напомним, тогда одним из главных был вопрос формирования коллективных сил оперативного реагирования. У Минска и Ташкента были разные позиции. В Минске не было даже посольства Узбекистана.

На первый взгляд Узбекистан и Беларусь – страны довольно разные. Но есть то, что их объединяет. Модели экономических и политических реформ в Узбекистане и Беларуси схожи. В частности, для экономической модели двух стран характерен запрет на частную собственность на землю. Большая доля государственных предприятий в экономике страны, особенно в ключевых отраслях. Они играют важную роль. Хотя здесь есть свои плюсы и свои минусы. Самостоятельная внешняя политика. Обе страны испытывали прессинг со стороны Запада. Узбекистан – после андижанских событий 2006 года, Беларусь – после выборов, на которых все время победу одерживал Лукашенко. Определенная схожесть моделей экономических и политических реформ двух стран создавала основу развития сотрудничества между Минском и Ташкентом. Но, несмотря на это, Узбекистан с Беларусью не стали стратегическими партнерами. Даже в лучшие годы – в 2010-2011-м – товарооборот не превышал 200-300 млн долларов. В 2017 году он и вовсе составил 130,9 млн долларов.

Сейчас начинается новый этап политического и экономического сотрудничества. Подготовлено 11 проектов документов, которые будут подписаны в Ташкенте в ходе визита Александра Лукашенко в Узбекистан. Кроме этого, главы двух стран дадут старт работе завода по производству дорожно-строительной техники, созданного СП «Амкадор» и компанией «Агротехмаш», а также в ближайших планах – создание в Узбекистане производства комплексов по хранению, очистке и сушке зерна.

Две страны заинтересованы друг в друге. Тем более, что удалось наладить на личностном уровне отношения между Лукашенко и Мирзиёевым. По мнению экспертов, президенты опираются на «дорожные карты», которые разрабатываются по отдельным отраслям, по отдельным проектам. Это дает надежду, что какая-то часть из разработанных проектов будет выполнена. После прихода к власти Шавката Мирзиёева заявлено, что белорусское направление может стать одним из серьезных участков работы, чтобы увеличить узбекский экспорт и наладить продуктивное сотрудничество. Беларусь для Узбекистана интересна своим технологическим потенциалом. Это машиностроение и пищевая промышленность, а также опыт в строительстве атомной станции.

В планах – организовать в Узбекистане производство кондитерской продукции по лицензии белорусского предприятия «Коммунарка» и увеличить поставки белорусского сахара. Беларусь имеет хороший задел в фармацевтической промышленности. Сейчас между двумя странами реализуется несколько проектов в этой сфере. Белорусским предпринимателям предлагают развивать фармацевтическое производство в двух созданных в Узбекистане свободных экономических зонах. Также есть проекты в сельском хозяйстве – переработка плодоовощной продукции. Узбекские производители автомобилей надеются выйти на белорусский рынок. Особенно с теми автомобилями, которые будут собираться в Казахстане.

Ташкент и Минск хотят создать совместные предприятия по сельскохозяйственному машиностроению. А здесь уже понятен интерес Беларуси к Узбекистану. Узбекистан – довольно емкий рынок в Центральной Азии. А с учетом нового вектора – экспортно-ориентированного развития республика открывает границы с соседними странами. А значит, есть возможность выхода совместной узбекско-белорусской продукции на рынки третьих стран, в Афганистан, Пакистан и другие. Почему Узбекистан? В отличие от Казахстана в Узбекистане заработная плата, как один из основных факторов производства, ниже. Поэтому выгоднее строить совместные предприятия и с ними выходить на другие рынки. Другие страны региона, как, например, Таджикистан, имеют малый объем рынка и не могут быть серьезными потребителями белорусской продукции.

Отдельной строкой проходит сотрудничество в военно-промышленном комплексе (ВПК). Если прежде Узбекистан сотрудничал только с Россией, то сейчас идут переговоры с рядом стран. У Беларуси серьезный военно-промышленный комплекс, который белорусы смогли сохранить и который в определенных сферах конкурирует и довольно успешно с Россией. Это и бронетехника, средства ПВО, радиоэлектронной борьбы. Почему бы Узбекистану не обсудить этот вопрос с Минском? Если взят курс на расширение списка партнеров, то Беларусь в нем может занять достойное место.

автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

%d такие блоггеры, как: