Литва “дает заднюю” в вопросе покупки электроэнергии с БелАЭС

И так друзья! Литва продолжает активно демонстрировать мировой общественности свой протест электроэнергии с Белорусской АЭС, между строк “пронизанный красной нитью” русофобии (ни для кого не секрет, что прибалты позиционируют будущую белатомэлектроэнергию, как российскую, ссылаясь на источник финансирования строительства АЭС).  На этот раз  акт протеста выразился в принятии закона, запрещающего покупку электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС. Однако, имеющиеся в Литве адекватные политики, заявляют, что республика неизбежно будет использовать ее именно с этой станции. В качестве подтверждения данного тезиса, хочу привести заявление экс-министра энергетики Литвы Арвидас Секмокасо, озвученном в эфире литовского национального вещателя – радио LRT, в программе “60 минут” (прим. “LRT” – крупнейшая национальная публичная телерадиовещательная компания Литвы, основной поставщик информации на территории страны).

Находящийся в здравом уме А.Секмокасо заявил, что страна будет использовать электроэнергию белорусской станции, но не напрямую, а через посредников:

“Разговоры о том, что мы не будем покупать электричество с БелАЭС, необоснованные, поскольку продавать эту электроэнергию нам будет не БелАЭС. Атомная электростанция продаст электричество какому-нибудь посреднику, который, купив часть электроэнергии с БелАЭС, часть из Красноярска, еще часть откуда-то, продаст ее как электричество, купленное на рынках России и Беларуси. Электроны никто отделить не сможет, и не будет никаких оснований не покупать электричество у этого посредника”.

Он обратил внимание, что электричество с БелАЭС будет проходить через крупнейшую подстанцию в Беларуси, которая заработает в Поставах. На эту подстанцию напрямую завязаны две литовские – в Игналине и Утяне.
И именно сейчас их Литва ремонтирует, хотя власти декларируют, что готовятся к выходу из БРЭЛЛ.

Еще одно приближенное к реальности мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

“Литва постоянно заявляла, что запретит импорт из Беларуси электроэнергии с БелАЭС, а значит и вообще с любых станций. Сейчас мы видим, что может произойти какой-то откат этой позиции, и тогда непонятно будет, как вообще определить электроэнергию – отделить от электроэнергии с газовых станций Беларуси. В проводах же не определить, откуда и какая электроэнергия идет”.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что в начале 2018 года Литва предприняла шаги по существенному увеличению объемов закупки электроэнергии с белорусских газовых станций, что можно расценить, как попытку не ударить в грязь лицом на фоне ранее высказанных “кричащих” политических заявлений о бойкоте импорта электроэнергии с белорусской АЭС, при этом фактически намереваясь закупать ее.

“Вполне возможно, что это определенная подготовка к следующему году, когда БелАЭС будет введена в эксплуатацию. Сейчас, увеличив закупки, они скажут, что вот эти максимальные закупки – это все газовая электроэнергия. Если сверх этого объема закупать электроэнергию, тогда будем считать что все куплено на АЭС. Расширенный коридор это то, что мы покупали у Беларуси, когда еще атомной станции не было, значит, этот объем и есть потенциал покупки газовой электроэнергии. Вполне возможно, что они сейчас готовятся к такому развитию событий. В таком случае они сохранят лицо, скажут, что не закупают атомную электроэнергию с БелАЭС, заявят, что все равно они против атомной станции. Таким образом, Литва получит экономическую выгоду и сохранит свои политические условия”, – рассказал Юшков.

Еще раз освежим в памяти: БелАЭС строится по российскому проекту в Гродненской области рядом с городом Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная электростанция будет состоять из двух самых мощных на сегодняшний день энергоблоков с реактором ВВЭР–1200, соответствующим самым современным, “постфукусимским” нормам безопасности. Первый энергоблок будет запущен уже в 2019 году, второй – в июле 2020 года.

Официальный Вильнюс считает, что строительство БелАЭС представляет угрозу для национальной безопасности республики. Минск отвечает, подкрепленными заключениями международных организаций и МАГАТЭ, аргументами о соответствие АЭС самым высоким стандартам качества и политизированности литовских обвинений.

Поэтому, дорогой читатель, я думаю это не последние попытки руководства Литвы выйти чистыми из собственноручно созданного болота. И, как следствие, “аргументы” оппонентов и злопыхателей, критикующих строительство АЭС внутри нашего государства, об ошибочности решения построить данный объект и его убыточности, еще ни раз разобьются о нынешние экономические реалии забугорных соседей.

автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + один =

%d такие блоггеры, как: