«Независимые» профсоюзы. В чем суть?

Как известно, основной задачей профсоюзных формирований является защита прав трудящихся, отстаивание их интересов перед нанимателем, в том числе в судебном порядке.

Однако на сегодняшний день основными формами деятельности «независимых» профсоюзов являются абсолютно иные цели и посылы. Прежде всего «независимые» профсоюзы сосредотачивают свою активность в сфере взаимодействия с оппозиционными структурами, участвуя в массовых протестных акциях, дестабилизируя тем самым обстановку в трудовых коллективах промышленных предприятий.
Кроме того, профсоюзная деятельность «независимых» направлена на проведение информационно-агитационной деятельности, с целью повышения имиджа своих структур и дискредитации органов власти, а главный упор в их деятельности направлен не на защиту трудящихся, а на развитие международных связей для получения дополнительных источников финансирования и оказания давления международных структур на руководство Республики Беларусь.  Все это навязанная «независимым» профсоюзам воля их покровителей с Запада. Можно сказать, что именно в этом и есть суть нынешних «независимых» профсоюзов.

Впрочем, нельзя сказать, что лидеров «независимых» такое положение дел тяготит. Они не только служить рады, но и прислуживать горазды, ведь в противном случае их просто лишат финансирования.

Оказание финансовой поддержки под видом реализации в Беларуси так называемых проектов «демократической» направленности является основным «рычагом» воздействия на «независимые» профсоюзы со стороны спецслужб иностранных государств (ССИГ).

ССИГ в большинстве случаев управляют «независимыми» профсоюзами опосредованно, используя их возможности «в темную», оказывая финансовую помощь через так называемых доноров, иностранные фонды. Как правило, в целях недопущения быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела государства ССИГ выделяют средства собственным некоммерческим организациям, которые в свою очередь перенаправляют средства и финансируют, в том числе и «независимые» профсоюзы Беларуси.

То есть, говоря о финансовых потоках, а это на сегодняшний день основной стимул деятельности «независимых» профсоюзов, – необходимо отметить, что зарубежные средства, направляемые зарубежными донорами на процессы «демократизации» Беларуси, поступают в нашу страну по неофициальным каналам. В последние несколько лет тактика работы западных спонсоров с «независимыми» профсоюзами претерпела значительные изменения, став частью стратегии получившей название «мягкой силы». Так, начиная с 2014 года, обязательным элементом абсолютного большинства реализуемых на белорусском направлении программ является взаимодействие с органами власти. Это, по задумке доноров, должно позволить параллельно вести сбор информации широкого спектра об обстановке в белорусских регионах.

Начиная с 2016 года лидирующее положение в оппозиционных кругах Беларуси занимает профсоюз РЭП. Именно в адрес данного профсоюза Западом не единожды выделялись миллионные суммы. Однако, как выясняется сегодня, львиную долю этих средств руководство РЭПа оставляло себе, ловко подделывая финансовые отчеты о проделанной работе и проведенных мероприятиях для зарубежных спонсоров. А между тем суммы были не маленькие.

Так в период с 2007 по 2017 гг. в соответствии с утвержденной МИД Дании программой «По демократизации, правам человека и развитию гражданского общества в Украине, Молдове, Беларуси» профсоюзом РЭП и БНП реализовывался проект «Защита прав трудящихся и содействие демократии в Беларуси» на общую сумму более 2 млн. евро. Кроме того, с 2012 г. по настоящее время профсоюз РЭП получает финансирование в рамках реализации проекта «Сохранение и развитие региональных профсоюзных формирований в условиях диктатуры» от шведского профсоюза IFmetall с ежегодным бюджетом порядка 30 тыс. евро.

С апреля 2017 г. профсоюзом РЭП и БНП была «начата» реализация нового институционального проекта «Социальное партнерство», рассчитанного на два года с бюджетом порядка 250 тыс. евро. Это список можно продолжать, но общая финансовая тенденция благоденствия лидеров РЭП на лицо. Ведь именно они, как выясняется сегодня, единолично распоряжались поступающими донорскими средствами.

То, что средства в большей их части присваивались Федыничем и Комликом  подтверждается, прежде всего, уровнем их материального положения и подготовкой фиктивных финансовых отчетов в адрес доноров с использованием поддельных платежных документов. Так, в целях демонстрации зарубежным донорам «положительной» динамики роста численности профструктуры, а также для «отмывания» средств, полученных незаконным путем, часть грантовских средств ежемесячно проводилась через белорусский расчетный счет профсоюза в виде поступления профсоюзных взносов. Все остальное руководители РЭП тратили на себя: квартиры, машины, дома и прочая, и прочая…словом, гранты были потрачены на все то, что  изобличает руководство профсоюза в коррупционной деятельности, а также в присвоении и растрате средств, предназначенных на реализацию проектов зарубежных доноров…
Сегодня, руководству РЭП вменяется сразу несколько обвинений.

И дело не в их «политической окраске», которая к слову, в основном была окрашена лишь в цвета евро, а в многочисленных нарушениях белорусского законодательства. Известно, что финансирование со стороны Швеции и Дании ежемесячно поступало на банковские счета профсоюза РЭП, открытые в вильнюсских отделениях различных банков. Бенефициарами банковских счетов являлись руководители профсоюза РЭП, которые ежемесячно с 2007 года выезжали в Вильнюс для обналичивания финансовых средств.

В целях конспирации и собственной безопасности, как правило, совместно с ними посещали Вильнюс от трех до пяти сотрудников профсоюза РЭП, между которыми валютные средства делились на части для их ввоза на территорию Республики Беларусь. Собственно, на этом деление средств и заканчивалось. После ввоза их в страну, все ввезенные гранты изымались у сотрудников РЭП и практически полностью распределялись между лидерами профсоюза РЭП. Просто преступная схема какая-то…

Об открытии банковских счетов за рубежом РЭП не проинформировал в установленном порядке НацБанк, получая указанные финансовые средства в виде иностранной безвозмездной помощи без согласования с Департаментом по гуманитарной деятельности. Таким образом, в действиях руководства профсоюза РЭП были выявлены отдельные признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 224, 243, 3692 УК Республики Беларусь (нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь; уклонение от уплаты сумм налогов, сборов; получение иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства Республики Беларусь), а также административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.5, 23.24 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь, нарушение законодательства об иностранной безвозмездной помощи).

источник: allbel.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

%d такие блоггеры, как: