Существует ли в Беларуси независимая журналистика и может ли она быть таковой априори?

Этот вопрос актуализировался на фоне последних событий по «делу Белта и TUT.by».

Некоторая часть общества считает, что ни свободы слова, ни независимой журналистики у нас нет. Чтобы ответить на этот вопрос адекватно реальности стоит изначально осмыслить терминологию (что обозначают слова «журналистика» и «независимая»).

Существует ли в Беларуси независимая журналистика и может ли она быть таковой априори?

Журналистика – сфера деятельности, связанная со сбором, обработкой, анализом и распространением информации с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение, интернет и др.).

НЕЗАВИ́СИМЫЙ, -ая, -ое; -им.

1. Самостоятельный, не находящийся в подчинении, свободный. Независимая личность. Независимые страны.

2. Обнаруживающий или выражающий самостоятельность (во 2 знач.). Н. характер. Н. взгляд. Держать себя независимо (нареч.)

Во-первых, разделим на два отдельных понятия «журналистика» и «журналист».

По моему мнению, журналистика, как деятельность имеет прямую родительскую связь (зависимость) от ее творящих журналистов. Не может деятельность протекать сама по себе. Это говорит о том, что сама по себе деятельность зависима от ее создателей.

Если говорить о зависимых или независимых журналистах, то следует понимать, что журналист – человек и ничто человеческое ему не чуждо. Выполняя ту или иную работу, а журналистика – это работа, журналист, как человек, зависим.

Каковы же основные «зависимости»?

По моему мнению, основной и главной зависимостью журналиста является денежное вознаграждение. Именно оно ограничивает и указывает «коридор» для деятельности. Рассмотрим ситуацию на примере.

Изначально понимается, что журналист – это штатный (связанный договором) специалист СМИ. Каждое СМИ имеет свою тематику, и журналист имеет право выбора СМИ по направлению (новостная, спортивная и иные) – он самостоятельно выбирает к какому из направлений лежит душа. Полагаю, что есть возможность выбирать и жанр, в котором есть желание трудиться. Но, каждое СМИ имеет редакционную политику и, по моему мнению, это и есть то, первое и явное ограничение которого журналист вынужден придерживаться именно из-за денежного вознаграждения.

Материалы не соответствующие редакционной политике издания не будут опубликованы! Значит, журналист любого издания зависим от политики редакции косвенно, от вознаграждения прямо (зарплата ближе), а это уже зависимость.

Примерно такая же зависимость существует между редакционной политикой и собственником СМИ. Именно он (собственник) от воздействия на него экономической и политической ситуации в стране и волеизъявления определяет политику издания. Например, если издание рекламного характера, то вряд ли ему на пользу пойдут резонансные материалы критического характера – это может спугнуть рекламодателя, хотя принесет изданию посещаемость. И наоборот, если издание пишет об острых социальных проблемах, то наличие большого количества рекламы будет раздражать его читателей. Вот вам и зависимость!

Можно возразить, дескать, есть авторские колонки, в которых корреспондент может выражать свое мнение по конкретному вопросу. Да, но контрастное мнение автора не совпадающее с редакционной политикой издания (хотя редакция пишет сноску, что может не разделять мнение автора) может нанести сначала имиджевый и, как следствие, финансовый вред изданию. Именно поэтому авторские колонки ведут авторитетные авторы с проверенными и соответствующими редакционной политике взглядами.

Круговая зависимость! Журналистика от журналиста, журналист от политики издания через вознаграждение, редакционная политика от собственника, собственник от экономики! И так не только в Беларуси, так в любой стране.

Можно возразить еще раз. Фрилансеры и блогеры. В-первых, ни первые, ни вторые не являются журналистами по статусу, хотя занимаются производством информационного продукта.

Во-вторых, для создания продукта фрилансером или блогером необходим заказ, который подразумевает ОПЛАТУ. Не спорю, есть случаи производства контента по идейным соображениям бесплатно, но они единичны. Посудите сами, будет ли кто-то из нас корпеть над текстом днями и ночами бесплатно? Кушать хочется всегда.
Опять зависимость? На первый взгляд, да, но позвольте представить другое мнение.

Я утверждаю, что зависима только сама деятельность журналистика и независимой не может быть априори, ибо яйцо всегда зависит от курицы и в обязательном, зависимом порядке наследует его природу. А вот журналисты в нашей стране независимы.

Аргумент первый. У каждого журналиста есть свобода выбора издания по направлению, а значит, независимость. Хочешь писать о спорте – добро пожаловать в издание производящее контент о спорте. Желаешь создавать положительный имидж страны и продвигать государственную политику – тебя ждут госСМИ. Разделяешь иные (оппозиционные) мнения и хочешь их публиковать – велком в оппозиционную прессу.

Аналогичный выбор имеется и у читателя. Считаешь данное СМИ лживым, читай другое.

Предупреждение!

Получая информацию от одного СМИ, существует опасность формирования недостоверной, однобокой картины события, дня, мира. Палитра СМИ в Беларуси довольно широка.

По моему мнению, независимость журналиста следует понимать, как свободу выбора издания, а не как возможность публиковать «все что хочется» в издании «каком захочется».

Аргумент второй. Предположим, существует автор эксклюзивного материала, которому не нашлось места в палитре СМИ. Его можно опубликовать в социальных сетях или личном блоге.

Если материал не противоречит действующему законодательству (досадно, наверное, ведь это тоже ограничение, а значит, зависимость), произведен в соответствии с правилами и требования литературного языка, с соблюдением норм и структуры построения текста, то он будет информационным продуктом – продуктом журналистики.

По состоянию на 1 марта 2018 года в Беларуси издавались 751 газета и 866 журналов. Более двух третей из них являются частными. Всего же в Беларуси распространяется более 4 тысяч зарубежных печатных СМИ, в том числе из России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии.

Действует 9 информационных агентств, 7 из них – частные. По состоянию на 1 марта 2018 года в Беларуси осуществляли вещание 176 радиопрограмм и 103 телепрограммы. Из них 27 радиопрограмм и 59 телепрограмм –частные. И все они в большей или меньшей мере занимаются журналистикой.

Утверждение, что в Беларуси нет журналистики или почти нет, на мой взгляд, не соответствует действительности.
Так есть ли в Беларуси независимая журналистика и что на самом деле является независимостью? Пожалуй, ответ на этот вопрос каждый ответит сам.

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =

%d такие блоггеры, как: