Что такое свобода слова и есть ли она в Беларуси?

Вопросы не однозначные и отчасти пикантные. И ответ на второй зависит от полноты понимания «свобода слова» в первом.

По информации Виртуального Бреста утром тридцатого августа задержан блогер Сергей Петрухин. Бытует мнение, что все «трудности» у блогера возникли из-за реализации им права «иметь свое мнение и свободно его выражать». Такого мнения придерживается значительная он сам, часть его приверженцев и его друг (он так себя назвал сам — 0:45сек.) Максим Филипович.
Но есть и достоверная информация, согласно которой, проблемы у блогера возникли из-за нарушения действующего законодательства Республики Беларусь, а именно оскорблений, унижений чести и достоинства, клеветы и распространении недостоверной негативной информации.

Что такое свобода слова и есть ли она в Беларуси?

Не мне судить, но, полагаю, целесообразно рассудить не с целью дать оценку, а для понимания, скажем так, причинно-следственных связей.
Глубоко убежден, что свобода слова в нашей стране абсолютна.
Могу в любом месте говорить все, что захочу и о ком захочу. Могу критиковать действия любого чиновника или человека. В нашей стране возможность говорить не ограничена никакими законодательными актами или иными способами. Глубоко убежден и уверен, что ни одного блогера в нашей стране не задержали по статье ограничивающей свободу слова.

НЕТ ТАКОЙ СТАТЬИ! И это, по моему мнению, есть АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА СЛОВА! Не согласны? – аргументируйте!
Если внимательно наблюдать за основаниями, по которым преследуют блогеров, то можно заметить, что многие из них задерживаются не за сам речевой акт, а за то, что в нем говорится, за его смысл.

Например, вы можете говорить все что угодно, но используя нецензурную лексику (мат, брань) вы будете привлечены к ответственности по соответствующей статье. Вы можете говорить, но произнося определенные фразы даже литературным языком, вы можете быть привлечены к ответственности за призыв к несанционированому (незаконному) мероприятию или антиконституционному перевороту (незаконной смене власти). А ведь еще есть понятия оскорбления, клевета и унижения чести и достоинства других людей.

Если мы считаем, что свобода слова — возможность говорить все что угодно в любой форме безответственно, то, очевидно, это ошибочно. Это может нарушать права равных нам. Вдумайтесь, свобода слова – не есть вседозволенность и распутство.

Чем грозит неправильное понимание свободы слова?

Ошибочное понимание, как минимум, «помогает» говорящему быть безрассудным и нарушать права равных ему граждан. Не это ли мы наблюдаем в речах многих блогеров?

Ненормативная лексика, оскорбления в устном и печатном виде – менты, мусора, козлы, фашист, косячат . К сожалению, уровень знания русского литературного языка у блогеров недостаточно высок. Многие из них не знают и не понимают, что некоторые слова которые они используют, имеют пометки в словарях -унич. (уничижительное), -бран. (бранное), -арго и проч. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Что такое свобода слова и есть ли она в Беларуси?

Довольно часто блогеры ссылаются на то, что таким образом им затыкают рты. Неубедительно! Пользуясь русским литературным языком, не будем привлечены к ответственности за оскорбление или использование ненормативной лексики. И это относится ко всем гражданам.

Как же быть с критикой или несогласием? Никто не запрещает быть несогласным – иметь и выражать другую точку зрения. За это не привлекут к ответственности.
Привлекают к ответственности за оценочные суждения, причем не действий, а самого человека. Называя сотрудника милиции, который следует инструкции, фашистом или мусором следует быть готовым к привлечению за сказанные слова. И право каждого не соглашаться с изложенным, но закон есть закон. Правильнее и безопаснее критиковать, обсуждать, проверять на соответствие закону действия человека – за это ответственность не последует.
Бесспорно, многие блогеры, выполняя функции санитаров общества или дворников, выметая на поверхность социальные проблемы, вскрывая нарывы и гнойники, приносят пользу обществу но, ни один санитар или дворник не разносят, а утилизируют мусор.

Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.
(Притчи Соломоновы 13:3)

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

%d такие блоггеры, как: