На шаг, опережая случай

По данным ВОЗ

В результате ДТП ежегодно погибает около 1,25 млн человек. Такие подсчеты основаны на анализе информации из 180 стран мира.

В период летних отпусков многие наши граждане семьями уезжают на отдых за пределы страны. Большинство из них средством передвижения к цели выбирают автобус. Данное средство передвижения по отношению к иным видам транспорта в вопросах безопасности всегда считалось более надежным. Участие в ДТП автобусов по сравнению с другими видами механических транспортных средств всегда было минимальным.

Несмотря на это в летние месяцы заголовки СМИ буквально запестрели известиями о дорожно-транспортных происшествиях совершенных с участием автобусов.

Тридцатого апреля в Латвии белорусский автобус в восемь часов утра съезжает в кювет. В результате восемь человек травмированы.

Двадцать третьего июля в 132 километрах от Киева в кювет съехал автобус международного сообщения Минск — Одесса. К счастью, никто из сорока семи пассажиров не пострадал.

Двадцать шестого июля в результате столкновения в Каменецком районе на месте происшествия скончались трое пассажиров, из которых двое детей двух и пяти лет.

Второго августа в 04.30 между Могилевом и Оршей переворачивается туристический автобус международного сообщения Киев-Таллинн. Двенадцать человек доставлены в больницу.

Это, к сожалению, не полный перечень, участившихся за последнее время ДТП с участием белорусских автобусов осуществлявших международные автомобильные перевозки пассажиров.

Практика показывает, что причинами таких происшествий, как правило, являются неисправное техническое состояние транспортного средства, а также усталость и как следствие потеря внимания водителя. Необходимо отметить, что дорожно-транспортные происшествия с участием пассажирских автобусов, порой шокируют большим количеством жертв ДТП.

Сложившаяся ситуация связанная с увеличением случаев ДТП участниками которых явились туристические автобусы не могла не привлечь внимания руководства Транспортной инспекции Республики. С целью изменения наметившейся негативной тенденции в области пассажирских перевозок было принято решение о проведении в период с 03.08.2018 по 01.09.2018 мероприятий направленных на выявление и пресечение причин и условий, способствовавших совершению дорожно-транспортных происшествий.

Заместитель начальника Транспортной инспекции по Брестской области Костюк Юрий Константинович: « В соответствии с поставленной задачей сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Брестской области осуществлялись проверки в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу «Мокраны» и «Брест» во время прохождения пассажирами таможенного контроля, а также после их высадки в конечных пунктах прибытия автобусов. Дополнительно к проводимым в автодорожных пунктах пропуска контрольным мероприятиям руководством инспекции было организовано проведение анализа сведений содержащихся в различных базах данных без отрыва перевозчиков а также их представителей от осуществления деятельности по перевозке пассажиров.

Вышеуказанная организация проведения контрольных мероприятий позволила минимизировать возможные неудобства пассажиров, а также перевозчиков связанные с проведением проверок.

Вместе с тем по результатам контрольной деятельности только филиалом Транспортной инспекции по Брестской области у водителей 156 автобусов проверенных в автодорожных пунктах пропуска было выявлено 113 нарушений режима труда и отдыха, 83 из которых пришлось на долю белорусских перевозчиков. При этом особое беспокойство вызывает тот факт, что 19 автобусов привлеченных к осуществлению международных перевозок пассажиров не имели отметки о прохождении государственного технического осмотра, а также допуска к участию в дорожном движении.

Эффективность действий Транспортной инспекции направленных на устранение причин и условий, способствовавших возникновению дорожно-транспортных происшествий, на мой взгляд, подтверждается тем фактом, что с момента начала проведения контрольных мероприятий в средствах массовой информации не появлялось материалов свидетельствующих о случаях ДТП, с пострадавшими участниками которых явились автобусы, осуществлявшие перевозки пассажиров в международном сообщении. При этом мы понимаем, что ситуация в области безопасности дорожного движения постоянно меняется и не является статичной, что обязывает держать руку на пульсе».

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =

%d такие блоггеры, как: