«Шило» в мешке или демократия «по-белсатовски»

Неординарный случай произошел в абсолютно «независимом» и «демократическом» европейском телеканале «Белсат». Сотрудник телеканала Иван Шило был уволен за публикацию в социальной сети фотоснимка президента Польши Анджея Дуды. На фотоснимке, наделавшем много шума в польском политическом бомонде, лидер независимой Польши зафиксирован в момент подписании очередного американо-польского договора с Дональдом Трампом в неоднозначной для политического деятеля такого уровня позе. Иван Шило оставил под фотоснимком, как некоторые посчитали, не политкорректный комментарий: «Слева – Президент Польши».

Подробности

Иван Шило работал на «Белсате», который транслирует новости и другие программы из Польши в Беларусь.

Кто такой Иван Шило? Уроженец города Солигорск, активный участник незарегистрированного молодежного оппозиционного объединения «Молодой Фронт», которое регулярно участвует в несанкционированных митингах, протестах и попытках противостояния белорусской власти. Будучи несовершеннолетним, Иван в 2006-2007 году принимал участие в протестных мероприятиях, за что был осужден к административному аресту, который отбывал в Жодинском СИЗО вместе с отцом и братом.

Бело-красно-белые флаги, Куропаты, БХД, Дашкевич, Северинец, Лебедько, Санников – это далеко не все, что напрямую связано с «Молодым Фронтом».

Закономерности

Яблочко от яблоньки далеко не катится.

Инакомыслие отца и старшего брата посеянное в детском возрасте принесли ожидаемые плоды. После участия в несвойственной возрасту политически-протестной деятельности, Иван Шило был исключен из 11-го класса школы №4 г. Солигорска, потом ожидаемо продолжил обучение в университете (юридический факультет) г. Катовице (Польша). Так сказать, стандартный жизненный путь белорусского оппозиционера. Сначала несогласие и противление действующей власти любыми способами, культивирование и пропаганда националистических идей, и как следствие, штрафы, аресты и иммиграция в Польшу. А там – обучение в польских университетах и

дальнейшее сотрудничество с «независимым белорусским» ТВ-каналом «Белсат».

Иван Шило является одним из первых молодых насаждений, которые унаследовав от старших революционные взгляды, занимаются деятельностью направленной на создание негативного имиджа Беларуси в мировом пространстве.

Анна Аземша, Ольга Чайчыц, Александр Борозенко, Андрей Козел, Наташа Богданова (ДанутаХлусня), Степан Светлов (НЕХТА), Сергей Петрухин («Народный Репортер»), Александр Кабанов (Ютуб-депутат), Максим Филипович (Гарантий нет) – активные и яркие последователи идей первого поколения («дети») создателей телеканала Белсат.

Иван Шило работал на Белсат с 2016 года SMM-щиком (публичное администрирование сетей). Очевидно, что опубликовав «неудобное» для польской политической элиты фото президента Анджея Дуды, Иван не имел умысла высмеять не паритетное «положение персонажей» на снимке. Скорее публикация была случайной и необдуманной, но обратный ход оказался невозможен.

Удивительно, что не служба президента, а замдиректора «Белсата» Беата Красицкая восприняла факт публикации данного снимка «оскорбляющим» первое лицо государства. Непонятно, толи в силу поспешности по молодости, толи по нерассудительности, Иван отказался удалить снимок: «Если я не могу этого делать, то, похоже, ничего не понимаю про свободу СМИ». Это стало точкой невозврата.

«Цензура? Тогда езжай в Белоруссию и гордись там свободой слова», – отрезала Красицкая.

«У тебя проблема с пониманием не только того, что такое лояльность к работодателю, но и лояльность к коллегам и всем этим людям, которые огромными усилиями пытаются помогать ТВОЕЙ стране и ТВОИМ соотечественникам. A, в частности, и ко мне. И ты должен об этом серьезно подумать. Соглашение про военное сотрудничество с США имеет огромное значение для безопасности Польши, и это одна из немногих тем, которые не являются почвой для шуток сотрудников «Белсата». Понял?» – заявила директор телеканала Агнежка Рамашевская.

Вот тебе и ах! Вместо проявления толерантности директор «независимого и вещающего правду» телеканала о жизни в Беларуси потребовала от подчиненного лояльности. Для А. Рамашевской послушание

починенного и военное сотрудничество Польши с США оказалось важнее, чем высокие принципы демократии по европейским стандартам.

Ивана экстренно уволили на следующий день.

Занятные подробности

Агнешка Рамашевская – директор «Белсат», дочь советницы президента Польши.

Иван Шило уволен за «систематическое нарушение правил профессиональной этики и в связи с утратой доверия».

Банальные закономерности

Твоя победа – наш успех, твой промах – твой проигрыш.

При любой власти законодательство является относительным для начальствующих по отношению к починенным. Даже не нарушая законодательство за неудобный для руководителей поступок, будет «найдена» статья, по которой от подчиненного избавятся. Этот механизм работает в любой стране и при любой власти.

Не понравилась публикация Шило и резко, вдруг именно в этот момент возникло «систематическое нарушение правил этики». Не понравилось выступление врача на митинге «Брестчанки против свинца» и на следующий день оратор уволен.

Совпадение? Не думаю.

Пугает еще одна закономерность. Чем громче кричат о правде, тем больше «рыльце в пушку». Чем выше уровень власти, тем способы борьбы грязнее. И если оппонента не победить законным, конкурентным способом, оговорим его.

Убежден, что «интересный белорусский» телеканал «Белсат» на территории Польши создан западными силами при помощи белорусской оппозиции, как инструмент информационной войны (борьбы) с руководством Беларуси путем создания негативного имиджа и подрыва авторитета действующей власти. Посмотрите кто «Партнеры» телеканала «Белсат» и убежден, вы разделите предложенное мнение. Хотя цели телеканала «Белсат» заявлены очень даже благовидно и более чем благородно:

«Точная и независимая информация о событиях в Республике Беларусь, Европе и в мире. Публицистика, отражающая реальные проблемы, стремления и жизнь белорусского народа. Богатая культурная программа, представление вместе с традиционной белорусской культурой её

авангардного и европейского облика. Высококачественные молодёжные передачи с учётом интересных музыкальных событий, которые власти стремятся не допустить до массового зрителя. Объективный интересный взгляд на историю Республики Беларусь, СССР и Центральной Европы. Быть первым независимым каналом на белорусском языке». Но где все заявленное?

Аргументирующие подробности

Ангажированный телеканал «Белсат» декларируя высокие принципы журналистики, объединил всех несогласных (политические силы) бунтарей (оппозиционеров) Беларуси. Несогласные – националисты, проигравшие президентские выборы в 2006 году – меньшинство, не пожелавшее следовать демократическим принципам, с территории Польши стали вести подрывную деятельность против Лукашенко. «Телевизионщики» польско-белорусского разлива оказались весьма не избирательны в методах. Нет речи и об объективности информационного продукта.

А корреспонденты «на местах» (в Беларуси), вне закона и вовсе демонстрируют «уважение» демократических принципов и законов государства, в котором живут. Складывается впечатление, что чем хуже у нас, тем лучше для болеющего за Беларусь «Белсата».

В предыдущих материалах я предложил мысль, что ПРАВДА у каждого своя. Очевидно, и демократия тоже и печальнее всего, что она имеет свою стоимость.

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =

%d такие блоггеры, как: