Брестские активисты ничего не хотят делать

«Давайте уже хоть что-нибудь делать!» — зампред губернатора Брестской области Олег Величко.

«Мы ничего не собираемся делать!»— брестский активист Виталий Казак.

И смех, и грех, но, на мой взгляд, эти краткие высказывания во всей полноте описывают суть регулярных посещений (личных приемов) кабинетов власти отдельными активными гражданами Бреста. Обо все по порядку.

Мне довольно часто приходится присутствовать на личных приемах граждан руководством города и области, скажем так, «в составе» инициативной группы Виталия Казака. Должен сказать, что подобного рода мероприятия должны быть направлены на решение вопросов, которые предыдущими способами (письменными заявлениями) решить не получилось. Но это в теории.

Что происходит на самом деле?

Как правило, активные участники группы — одни и те же люди: Людмила Денисенко (партия «Справедливый Мир»), блогеры и я в сторонке. Из приема в прием участники приносят (озвучивают) одни и те же вопросы, а воз, по их мнению, и ныне там.

Людмилу Денисенко постоянно тревожат вопросы получения разрешений на проведение массовых мероприятий, качественного образования, бесплатного обследования женской груди и посуды для анализов в учреждениях здравоохранения.

У Виталия спектр вопросов гораздо шире. Тут и школьные поборы, и коррупция, и «по тридцать детей в классе». Активиста волнуют проблемы «нечеловеческих условий содержания» в СИЗО, избиение милицией простых граждан и даже «экскременты собак и кошек из-под снега» по весне. Но более острым вопросом активистов является создание Наблюдательного Совета при Брестском горисполкоме.

Начнем сначала, а точнее с конца обозначенного списка.

Виталий Казак считает необходимым создание такого Наблюдательного Совета, в который будут входить в большинстве простые граждане. Со слов активиста предполагается, что главной задачей Совета будет «поиск и фиксирование» недоработок, нарушений и коррупции с последующей передачей в соответствующие органы зафиксированных фактов. Необходимость общественного контроля подобного формата Казак объясняет «независимостью и бесстрашием» участников перед давлением властей.

Виталий Казак возмущен тем, что он уже три года «массирует» создание указанного Совета, а власти ничего не делают — не создают Совет.

Во всем этом есть одна маленькая проблема мешающая решить проблему Казака — он сам не может лаконично сформулировать ни точные цели, ни функции, ни источники финансирования Наблюдательного Совета. Это называется, хочу то, не знаю что, хотя нет, знать то знаю что, но вот выразить не могу.

Второе, если Наблюдательный Совет общественный (народный), то эта инициатива должна быть проявлена народом (обществом) и как минимум делегирована через Казака властям города. Но, увы, ни доверенности, ни иных полномочий активист не имеет — это его личная инициатива, не иначе как самозванство.

Кстати, Виталий Казак баллотировался в депутаты местного созыва, но избиратели ему не поверили, хотя обещал он красочно и много.

Власти города заявляют, что изучили опыт стран-соседей по созданию подобных Советов, но выполнять «работу» гражданского общества не готовы, да и, по сути, не могут. Иначе получится порождение контролирующего органа из себя же, над собой и самим же его и бояться? Прям игра «папа-дочка!»

Третье, Казак убежден, что именно власти должны (обязаны) создать Наблюдательный Совет: написать устав, определить функции, цели и заставить бизнес-сообщество финансировать его. Казак хочет, а власти должны? Жаль, что не слышат этого (желания Казака) предприниматели.

Смотреть на этот театр абсурда и смешно, и больно. Власти по закону об обращениях граждан не могут отказать в приеме, но и поделать что-либо с наивностью и эмоциональными заявлениями Казака не могут. Остаётся только выслушивать и кивать головой, давая ответы в письменном виде. И надо отдать должное, чиновники терпеливо и уважительно выслушивают.

Больно потому, что вроде Виталий и взрослый человек, а адекватность восприятия реальности, знаний об устройстве государства, понятиях правды, справедливости и закона приближена к наивной, детской. С другой стороны, он — полноправный гражданин и попробуй его не выслушай. Бесспорно, Виталий Казак не равнодушен к происходящему в обществе, но отсутствие знаний в области делопроизводства (фиксирования фактов нарушения, письменных заявлений) служат не лучшую службу для Виталия — его не слышат. Хотя нет, его выслушивают, просят представить факты, а он не может, не представляет.

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Очевидно, Виталий Казак по своему, оригинально интерпретирует слова в стихотворении Николая Заболоцкого и толчет воду в ступе и день, и ночь, и день и ночь.

Наблюдая за всем происходящим можно заметить одну интересную закономерность. Люди, не обремененные трудовой деятельностью, семьёй, воспитанием детей активно болеют за то, чего у них нет. Логично, если бы на приём по проблемам образования приходили многодетные матери, но их нет. По проблемам здравоохранения — пациенты, но и они не приходят. Полагаю, тяжёлый физический труд мог бы решить эту проблему избыточной активности Казака и прочих активистов. Напрашивается вывод: или проблема — не проблема, или активисты по известным только им целям искусственно фокусируют внимание и нагнетают ситуацию. Хотя почему только по известным им целям? Как правило, почти все активисты — кандидаты в депутаты, потерпевшие фиаско. Совпадение? Возможно.

Но просматривается и другая закономерность: человек говорит о том, чего ему не хватает. И я склонен согласиться с этим выводом. Голодный говорит о еде, больной о здоровье, а Казак о власти. Но и в этом случае не все так гладко. Дважды Казаку предлагали должность руководителя ЖЭСа, но он отказался. Невольно возникает ассоциация с поведением беременной женщины: «Хочу клубники!» Через пять минут: «Не, клубники уже не хочу, хочу маринованных огурцов в персиковом сиропе!» Женщину можно понять и простить — она в положении.

Лично я убежден, что Казак, как он сам сказал, ничего делать не будет. Но возможно я ошибаюсь, а вы, думаете по-другому?

 

Брестские активисты ничего не хотят делать: 3 комментария

  • 30.09.2018 в 00:11
    Permalink

    А что тут думать. Помню как Казак в форме НКВДиста расхаживал по Советской в «последний мирный день», это было лет 6-8 назад накануне 22 июня. Вы говорите, что чиновники обязаны реагировать, но почему все забывают, что в медицине (психология) есть такое понятие, как «профессиональный жалобщик», вот это надо обыграть и с юридической стороны. А вообще клоуны (юродивые) есть в каждом обществе. Этот товарищ не так уж и «вреден». Гораздо больше чуши и реально бреда от местной социал-демократической «туса Масловский и Ко», всяких Турчеников и Кисляков. Там всё хуже… Там реально зло и агрессия, непонятная жажда расправы над всеми, кто не по их сторону, а особенно с властью. Там все методы хороши в мнимой борьбе за свободу, права и демократию, ну под этими соусами они шифруются, а все проще — запросы от жизни, «аппетиты» и амбиции перешли в расстройство разных видов, форм и проявлений. А Казак, как говорили в старину «безобидный малый». Пишите больше, сайт надо подымать на всю Брестскую область!

  • 01.10.2018 в 23:49
    Permalink

    Простите, но по поводу «безвредности» Казака не согласен. Этот товарищ утверждает, что настанет время и народ повесит власть на каждом суку. Он ещё недавно сжигал на костре «коррупцию». От Кисляка таких заявлений не слыхать вроде. Масловский в последнее время вообще потух.

    • 02.10.2018 в 11:42
      Permalink

      Бывает такое, что человек может и не заявлять, но думать, мечтать и подтверждать это своими контрпродуктивными действиями, что тот же Кисляк и делает. Масловский опасен лишь из-за того, что в своё время предал того, кто его «создал» как общественного леяиеля, вывел в первые щамы партии Грамада и т.д., речь о Левковиче, если слышели о таком. Масловский — иуда, а это уже страшно. Так же поступили Лазаренков и Канюс. Можно говорить об их политической несостоятельности по отношению к продуктивным идеям Левковича, но всё же они поступили подло и опустили в нули Грамаду. Ну это уже так. Вспомнилась и пословица «в тихом омуте черти водятся». Казак обычный городской юродивый- клоун. Да, возможно он вызывает раздражение, но уверен, что своей клоунадой он и отпугивает от себя трезвых людей, а те товарищи- демократы, пытаются скрыть свою личину под якобы благом для народа. Вот и что опасней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =

%d такие блоггеры, как: