Кто торопится, тот век колотится

Беларусь отказалась от кредита Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов нашей страны Максим Ермолович. Белорусское правительство и МВФ разошлись в сроках на реализацию структурных реформ, что и послужило поводом для сворачивания дальнейших переговоров по упомянутому вопросу. Как отмечает Ермолович, и правительство Беларуси, и администрация МВФ сходятся во мнении, что реформы нашей стране нужны, однако последняя сторона настойчиво гнёт свою линию и категорично заявляет, что реформы должны носить «более динамичный характер». От предложенного сценария белорусская сторона отказалась, ведь наше общество неминуемо настигнет «шоковая терапия», которая  больней всего скажется на потенциально уязвимых категориях населения – детях, молодёжи, инвалидах, одиноких людях и пенсионерах. Известная русская пословица гласит: «Кто торопится, тот весь век колотится». К сожалению, об этой простой истине руководство Украины позабыло: «динамичные реформы» по указке МВФ привели к плачевной ситуации в социальной сфере страны.  Этот факт прямо подтверждает и соавтор  ежегодного «Индекса экономической свободы» (Index of Economic Freedom) Брайан Джонсон, который констатировал, что стратегические программы реформ, созданные МВФ для незападных стран, полностью провалились.  Исследование, осуществленное им и Бреттом Шефером в 1997 году для фонда «Наследие» (Heritage Foundation), показало, что в период с 1965 по 1995 год МВФ пытался «спасти» 89 стран. Сегодня 48 из них находятся не в лучшей социально-экономической ситуации, чем до того, как получили деньги МВФ, а 32 из них стали еще беднее, оказавшись в экономическом коллапсе.

Директор Фонда гуманитарных исследований Михаил Павлив в своём  комментарии на пресс-конференции в украинской столице заявил, что международный валютный фонд загоняет Киев в безвыходное положение, заставляя принимать антисоциальные меры в стране. Эксперт уверен, что МВФ может уничтожить здравоохранение и социальную сферу, власти же будут молчать, потому что побоятся потерять источник финансирования.

Такая «динамика» выгодна тем силам, кто кровно заинтересован в навязывании белорусской власти своих правил игры, росте количества недовольных просевшим «ниже плинтуса» уровнем жизни. А таких ведь наберётся немало. По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за 2016 год, на 100 работающих белорусов приходится 62 пенсионера. При таком раскладе сложившаяся ситуация может послужить благодатной почвой для  активизации блюстителей западной демократии и лидеров оппозиции, которые уже порядком поднаторели в создании различных сценариев для «цветных» революций.

На современном  этапе  новое белорусское правительство делает упор на привлечении кредитных ресурсов в экономику страны из КНР и России. Время показало, что эти крупные восточные партнёры намерены и в дальнейшем конструктивно развивать сотрудничество на взаимовыгодных условиях, планомерно укреплять интеграционные процессы в том числе и в экономической сфере без намёка на какие-либо потрясения.

Источник: Кобринский вестник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 7 =

%d такие блоггеры, как: