«Кем вы желаете работать?» — комиссия по трудоустройству. Безработный: «Работать? Сударыня, работать — не мое это, не мое».

Это, к сожалению, из списка экстравагантных заявлений посетителей комиссии по трудоустройству в Брестском горисполкоме не единственное.
Зачем нужна эта комиссия и помогут ли мёртвому припарки?
Сам факт существования данной комиссии можно расценить не иначе как забота государства о своих гражданах. Она создана как спасительное сито, для отбора людей, попавших в затруднительные жизненные обстоятельства. Скажем так, чтобы не всех «тунеядцев» заставлять под одну гребёнку оплачивать полную стоимость услуг.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, стол и в помещении

Кому она поможет?

Думается, что единицам — людям, у которых нет группы инвалидности, а работать по состоянию здоровья противопоказано. Да, бывают и такие случаи. И ради таких людей работа комиссия оправдана.

Из этических соображений не будем называть имена, но часть людей оказавшихся в описанной ситуации пришли на комиссию. Они в прошлом болели и имели инвалидность, но позднее ее сняли, а противопоказания к труду остались. В данной ситуации комиссия ходатайствует о направлении человека для медицинского обследования и назначения ему пенсии по инвалидности. Таким людям, бесспорно, стоит помочь. Правда, не понятно почему решение о пересмотре состояния здоровья рассматривается на таком высоком комиссионном уровне? Почему до комиссии людям приходится безрезультатно оббивать двери кабинетов? Почему специалисты на законных основаниях воздерживаются (боятся) единолично принимать решение направить человека на обследование?

Члены комиссии, чиновники — люди, с пониманием и открытостью выслушивали граждан и без зазрения совести направляли на обследование. Людям в таком положении не помочь душа не позволяла. К сожалению, общество часто в слово «чиновник» вкладывает нечто враждебное, и это не есть хорошо. Чиновник, в первую очередь, человек как каждый из нас, не лишенный всех человеческих чувств, имеющий равные нашим болячки, горести и радости. Только вот пользоваться их человечностью и не стоит, и не получится. Они люди бывалые и хитрость учуют за версту.

На данном изображении может находиться: 6 человек, люди сидят

Таким людям, помогли и, на этом, все позитивное, если это можно назвать таковым, заканчивается. Следующие посетители комиссии оказались людьми довольно «интересными». То есть в определенной мере странными, а отдельные даже лукавыми. В народе таких чудаков, называют «хитросделанными».

Пришла мама, которая слезно просила трудоустроить своего глухонемого сына, имеющего высшее инженерное образование. И, казалось бы, нужно помочь, но когда женщину попросили чтобы сын с документами пришел самостоятельно, то она сказала, что чадо в Чехии, занимается скалолазанием — ведёт активный образ жизни. Вот и, поди, разберись! Мать просит трудоустроить, а сын в Чехии. Спрашивается, за какие средства можно вести подобный образ жизни так еще и за границей, да и зачем тогда ему работа? Как то не складывается картинка. Но ничего, комиссия во всем разберётся — по приезду из Чехии соискателя пригласили явиться в центр занятости населения.

Ещё один из «кадров», молодой человек лет тридцати пришел с брутальной бородкой и заявил, что готов работать только в службе безопасности. С его слов, он военный офицер десантно-штурмовой бригады. Служба у него не сложилась по причине личных взглядов. Он считает, что официальные государственные символы не наши, наш флаг должен быть бело-красно-белый. Короче, соискатель оказался националистом с большим списком административных правонарушений и почти все – «хулиганка». Вот вам и поворот! Националист, правонарушитель-хулиган ТРЕБУЕТ работу в службе безопасности! Это нормально?

Представители комиссии, слегка опешив, проинформировали гражданина, что не заставляют его работать, а если и предлагают работу, то только ту, на которую человек соответствует по морально-деловым качествам. Он ответил, что лучше уедет воевать (работать) в Россию или найдет человека в силовом ведомстве, который его «протолкнет» в службу безопасности. Спрашивается, зачем приходил?

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди сидят

Хотя польза в его приходе есть — правоохранительные органы как минимум обратят внимание на «засветившийся» радикальный элемент.

Следующий гражданин оказался активным мужчиной с высшим образованием и «обостренным чувством справедливости». Его трудовая деятельность не сложилась по причине того, что вместо исполнения прямых обязанностей, он занимался поиском правды и справедливости. Какому нанимателю нужен такой работник? Нанимателю нужен сотрудник, который будет выполнять своевременно трудовые обязанности и не будет дурить голову.

Человеку предложили вакансию дворника за пятьсот рублей. Он вроде не против, но поставил условие, что работать будет только в своем дворе. Вот это поворот! Человек нуждается в работе и в то самое время диктует условия. Тем не менее, он уверил комиссию, что за 500 рублей он найдет в себе сил молчать, но не более 3-х месяцев.

Господи, и берутся же откуда-то такие люди! А чиновникам нужно работать и с ними.

Пожалуй, это более заметные персонажи мероприятия. Остальные, не упомянутые отдельно, нужно подметить имеют ряд похожестей. Как правило, это люди за тридцать пять, имеющие несколько пожеванный внешний вид с характерной дрожью в руках и ногах. Наниматели, глядя на данный контингент обоснованно не готовы принимать их на работу — им нужен здоровый и дисциплинированный работник. Но направление комиссии по трудоустройству обязательно для исполнения и наниматель, как правило, принимает человека на работу с испытательным сроком, по договору подряда Люди работают один месяц до первой зарплаты, а потом таинственным образом исчезают. Следующее их появление опять же возле центра занятости произойдет в момент, когда заканчиваются деньги и обычно это бывает уже через несколько дней после получения заработной платы.

Наниматель, принимая человека на работу по договору подряда, поступает более чем человечно. Приняв человека на работу с подобными склонностями, его вскоре придется увольнять его по статье за прогул или нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения. Это крест на «будущей карьере». Вот и жалеют, сколько могут – не ломают будущее.

Есть ещё один момент. Какой наниматель готов отвечать за такого человека и результаты его работы, да и нужны ли они таковые? Очевидно, государству стоит подумать над законодательством, регулирующим и разделяющим людей, которые не могут найти желаемую (истребуемую) для себя работу и людьми, которых по причине наличия вредных привычек необходимо привлекать к принудительному и обязательному труду под присмотром.

Видя эту ситуацию, хочется пожелать людям стойкости перд жизненными обстоятельствами и оптимизма. Нельзя сдаваться, нельзя безответственно спускать жизнь на тормозах — нельзя опускаться! Без трудностей не прожить – мы все на льдинах в одном океане. Только от нас зависит выбранный курс и даже, если течение уносит в сторону, то всегда можно закричать о помощи. Следует помнить, что утопление — дело рук самих утопающих. Мы часто стыдимся своей несостоятельности и это главная причина, по которой гибнет экипаж тонущего корабля — стыд признания бедствия. За несвоевременно поданный сигнал «SOS» капитанов отдают под суд.

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =

%d такие блоггеры, как: