Кухонная оппозиция

Об этом давно хотелось поговорить, еще со времен высказывания председателя ЦИК Лидии Ермошиной: “Этим “жанчынам” делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили”. Только речь пойдет не о прекрасном поле, а о втором фронте, который обычно открывается по вечерам на маленькой кухонке. Можно вместе с соседями, можно в круге друзей и родственников, обсуждать последние сводки новостей и критиковать налоги, законы, поправки, зарплаты, цены на продукты, бензин, обучение, запивая борщом или закусывая “смачным” хлебом за шестьдесят копеек. Их и принято называть кухонной оппозицией, то есть, люди, кто знает правду о наших “змагарах” и “свядомитах” разве что из сводок новостей. У “кухонников” своя оппозиция и политику партии они проводят сугубо у себя на кухне. Кстати, в любой семье известно, какого политического курса придерживается тот или иной член семейства. Не зря говорят, политика делает чужими даже супругов, потому что порой доходит до сор. С одной стороны кухонная оппозиция вроде бы и безобидна, а с другой – есть некоторые из ее представителей, кто занимает активную позицию в социальных сетях и навязывает свою точку зрения другим. Причем, нельзя сказать, что эта точка зрения действительно оригинальная, исходит от остроты суждений, наблюдений и выводов, скорее просто подхвачена на информационной мусорке “Хартии” или “Белорусского партизана”.

Помнится всё тот же 2010 год, предвыборная кампания, повсеместно пикеты с плакатами кандидатов в президенты. Лично был свидетелем ссоры кухонной оппозиции. Стояли два парня, один собирал подписи за Ярослава Романчука, а второй за Владимира Некляева. Несколько женщин с сумками возвращались с базара, остановились напротив парней и понеслось… Такое складывалось впечатление, что женщины годами репетировали речь своего выступления на кухне, оттачивая ораторское мастерство до совершенства. Одна агитировала за экономиста, вторая вступилась за “живодера”. Закончилось всё тем, что более эмоциональная женщина сказала второй: “Я сейчас тебе трусы на голову надену”. Все сразу замолчали. Вторая, униженная и оскорбленная такой выходкой оппонентки, тут же стала звать милицию. Да так громко, словно над ней там измываются. Пока подошли сотрудники, от первой “кухонки” и след простыл. Милиционеры запротоколировали оскорбление личности, но виновников так и не нашли. На этом конфликт был исчерпан, но мнение о кухонной оппозиции у меня уже складывалось – смелость они проявляют на кухне и за слова свои отвечать не готовы.

Время шло, и я продолжал свои наблюдения. С вступлением в активную фазу Интернета и социальных сетей, вся “кухонка” перебралась туда. Бабушки и дедушки тоже научились писать комментарии. Таким образом, постепенно (не сразу!) все дискуссии стали переходить из кухонек на форумы и чаты. Да, в основном в вечернее время суток, когда борщ давно наварен, а домочадцы сыты. Да только отличие дискуссий на кухне от перепалок в Сети в том, что в Сети приходится реально отвечать за свои слова. И если многие думают, что могут оставаться безнаказанными или уйти от административной ответственности, оскорбив человека, то они глубоко заблуждаются. Возьмем, к примеру, социальный взрыв, который разразился вокруг гаишника, получившего по лицу от пьяного ранее судимого рыбака (http://virtualbrest.by/news58312.php). Мне стало интересно провести социальный эксперимент: что будет, если я стану на защиту потерпевшего гаишника и по горячему следу стану дискутировать с представителями кухонной оппозиции. Честно сказать, эксперимент удался.

Мое мнение о кухонной оппозиции ничуть не поменялось.

Во-первых, меня спутали с представителем правоохранительных органов. Сколько лестных слов пришлось услышать в свой адрес. Самый топовый из них – это то, что назавтра входные двери милицейского участка, где якобы я служу народу, вымажут говном. Причем писала симпатичная девушка с красивой улыбкой, наверняка, и борщи у нее “смачные” выходят. Надеюсь, она не работает учительницей русской литературы, а то мало ли, кто моих детей воспитывает в школе. Во-вторых, на многих форумах и группах меня просто забанили за то, что моя точка зрения отличается от “официальной”, то есть, именно той, которой придерживаются большинство “кухонников”. Не напоминает ли вам это действия реальной белорусской оппозиции? Наиболее агрессивной оказалась группа В Контакте “Zello “Пинск ГАИ””. Там тоже меня админы-“кухонники” в результате полемики забанили. С одним из админов Германом Боденковым переписывался лично, в результате чего вспомнилась история восьмилетней давности с трусами. Точь-в-точь… Ничего не поменялась. Когда я пытался его переубедить в том (на видео это четко видно), что пьяный рыбак первый ударил по лицу гаишника, и почти переубедил, подключилась к полемике его супруга Ариадна Гребенюк, то есть, бросила варить борщи и сразу же с кухни прибежала, чтобы уже со своего аккаунта мне наяривать. В результате получилась мексиканская дуэль, где силы не равные, где меня придали люстрации, занеся мое имя в черный список. Вот такой вот получился социальный эксперимент.

Отсюда напрашивает вывод, который был озвучен ранее – кухонная оппозиция свою смелость проявляет сугубо на кухне, теперь уже в социальных сетях. Второй вывод – “кухонники”, поддаваясь эмоциям, редко отвечают за свои слова, так как по старой традиции привыкли: “Всё, что сказано на кухне, остается только на кухне”. Третий вывод – среди “кухонников”, наверняка, есть и учителя русской литературы, поэтому будьте вдвойне осторожны. Четвертый вывод – с “кухонниками” надо работать на местах и подключать к работе идеологический отдел исполкомов. Почему? Потому что это Пятый вывод: “кухонники” находятся в зоне повышенного риска, они могут, как причинить моральный вред, так и физический. Более того, наши независимые СМИ как раз и ставят перед собой задачу – перетянуть на свою сторону кухонную оппозицию. Именно поэтому, когда происходят социальные очаги возгорания, “кухонники” проклинают всю государственную политику, включая чиновников и министров, то есть, политизируют свои недовольства. И последний, шестой вывод озвучила в 2010 году председателя ЦИК Лидии Ермошиной: “Этим “жанчынам” делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили”. Возможно, “кухонникам” следует сначала на своей кухне навести порядок, а потом только лезть в большую политику? А то мало ли, борщ стынет…

     Автор: Андрей Коршунов

источник: http://berestje-news.org/

Кухонная оппозиция: 1 комментарий

  • 03.10.2018 в 22:57
    Permalink

    Все верно. Поддерживаю. Это толпа либо масса, серая и безликая, с одной стороны, но с другой, среди этих “кухонников” много людей “с высоко поднятым носом”, амбиции и самомнение на высоте. Есть и фактор не признанного гения и т.д. Они с пеной у рта будут кричать о своем, могут быть и угрозы, да что угодно. Раньше на таких говорили “склочник(ца)”. Да, за эту массу идет борьба, в принципе, это нормально, но вот методы и вбросы в ума со стороны сектантов (типа оппозиция) опасны. А идеологи спят, давно, кстати, это отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =

%d такие блоггеры, как: