В сторожке арендатора обнаружили немаркированные сети с чешуей. Они могли использоваться для незаконной добычи рыбы.

Проверить деятельность частного унитарного предприятия, арендующего самый крупный водоем в Ляховичском районе, госинспекторы решили после того, как обнаружилось, что арендатор около года не обращался за маркировкой сетей. Хотя, по отчетам, в течение трех лет им было утеряно более 40 маркировочных знаков, сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира.

Маркировочные знаки (металлические пластины с номерами) выдаются арендаторам и закрепляются на их сетях с помощью специальных пломб сотрудниками Госинспекции. Они нужны, чтобы контролировать процесс промыслового лова и отличать легальную сеть от браконьерской.

В ходе проверки в сторожке арендатора на берегу водоема сотрудники природоохранного ведомства обнаружили 7 немаркированных сетей. Некоторые из них были с чешуей, а значит могли использоваться для незаконной добычи рыбы. Там же был найден пломбиратор, с помощью которого были самовольно установлены маркировочные знаки на 21 сеть.

Данные действия попадают под статью 258 УК РБ «Незаконные изготовление и использование государственных пробирных клейм». Она предусматривает наказание от крупного штрафа до 3 лет лишения свободы.

Кроме того, в машине одной из работниц промысловой бригады инспекторы нашли 11 раколовок, не соответствующих разрешенным параметрам.

По всем выявленным фактам проводится проверка. За систематическое нарушение правил ведения рыболовного хозяйства договор с арендатором может быть расторгнут.

Фото: gosinspekciya.gov.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =

%d такие блоггеры, как: