Из поселка Зеленый Бор вывезли не 7 700 тонн отходов, а более 10 тысяч. Откуда разница?

По информации природоохранного комитета, основное место захоронения фактически ликвидировано.

Вывоз незаконно захороненной свинцовой золы из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района начался минувшим летом. Убрать свалку и провести рекультивацию земель обещали до 1 сентября, но не успели. Отходов оказалось гораздо больше, чем предполагалось.

«Говорили, что там 7 700 тонн, а вывезли больше 10 тысяч. Но это еще не все, есть еще одна большая куча этих же отходов. Никто не знает, сколько их там, может, столько же, а может, и больше 10 тысяч. Будет ли этот вопрос решен до конца? Надеемся. Наши местные власти обещают. Но сколько это времени займет? Зима идет», – рассказала «БГ» жительница поселка Зеленый Бор Светлана Гойшик.

По ее словам, вторая свалка обнаружена в нишах, где когда-то в резервуарах асфальтобетонного завода хранился битум.

По состоянию на 21 сентября белоозерский завод «Белинвестторг-Сплав» (на котором образовались данные отходы – прим. авт.) вывез из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района 10 789,42 тонны отходов, сообщил председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук.

«Вместе с тем на территории бывшего асфальтобетонного завода «Нехачево» в поселке Зеленый Бор выявлено еще одно место захоронения золы свинцовой, смешанной с грунтом», – говорится в его письменном ответе жительнице поселка. Направлены заявки на определение степени и класса опасности оставшихся отходов.

По словам заместителя председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Шилинчука, основное место захоронения фактически ликвидировано. То, что не смогла убрать техника, сейчас очищается вручную. Но почему вместе 7 700 тонн там оказалось почти 11 тысяч золы?

«Во-первых, произошло смешение с грунтом, с песком, потому что была попытка незаконного захоронения этих отходов. Плюс проходили химические реакции, которые связаны с поглощением влаги. Когда свинцовая зола образуется, она практически сухая, но два года она впитывала атмосферную влагу и набрала вес. Возможно, есть и другие причины. Не исключено, что туда было больше вывезено, но сказать об этом сейчас мы не можем», – ответил Сергей Шилинчук.

По его словам, по документам, в Зеленый Бор было вывезено около 8 040 тонн отходов.

Что касается второго захоронения, его начали убирать – вывезено порядка 500 тонн.

«Сейчас идет определение класса опасности, потому что в составе довольно много посторонних примесей. Возможно, класс опасности там будет меньше и классифицироваться эти отходы будут не как зола. Сейчас это исследование на завершающем этапе», – сказал представитель комитета.

Как и первая свалка, обнаруженные отходы вывозятся в Бобруйский район, на полигон Вишневка.

По словам Шилинчука, по всей территории захоронения и на прилегающих землях отобраны пробы, чтобы оценить уровень химического загрязнения почвы и потом принимать меры. Около 70% площадки, на которой лежала свинцовая зола, имеет твердое покрытие, и там пробы отобрать невозможно.

«Я думаю, что вывоз и очистка территории будут завершены в течение месяца. А дальше будут приниматься меры по технической планировке территории, где она необходима – то есть засыпка ям, выравнивание площадки. Мы планируем вносить известь, чтобы уменьшить подвижность тяжелых металлов, связать их химическим путем, перевести в нерастворимую форму, чтобы в последующем они не вымывались. Возможно, будут еще какие-то мероприятия технического плана», – сообщил Шиленчук.

Сегодня все работы по вывозу производит «Белинвестторг-Сплав». К технической рекультивации планируется привлекать землепользователей: Ивацевичский лесхоз (часть площадки оказалась на землях лесного фонда), РУП «Бреставтодор» (на его территории основное место захоронения) и ДСТ-4, на землях которого обнаружена вторая свалка.

Напомним, ранее Следственный комитет Республики Беларусь по Брестской области возбудил уголовное дело по ч. 2 статьи 278 «Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами» в отношении двух предпринимателей. Согласно материалам дела, ИП Жукович приобрел эти отходы у ИП Рудского под видом минеральной добавки для асфальтобетона. Рудский в свою очередь получил их в рамках заключенных в 2015 году договоров с заводом «Белинвестторг-Сплав» – свинцовая зола должна была пойти на переработку.

В поселке Зеленый Бор эти отходы пролежали более двух лет, хотя местные жители неоднократно требовали убрать опасную свалку. Проблема начала решаться после того, как этим вопросом занялись противники строительства под Брестом аккумуляторного завода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =

%d такие блоггеры, как: