Фэйковая новость и ответственность, как «до» и неизбежное «после»

 

В условиях складывающихся реалий в медиасфере, из разу в раз мы вынуждены возвращаться к одной из самых наболевших в последнее время проблем в обществе, зомбирующих и сбивающих ведомых людей с пути истинного, – фейковые новости блогеров. А единственным барьером в борьбе с медийным «Лихо» является что? Все правильно – отсутствие ответственности блогеров за такую информацию.

Именно поэтому указанная злободневная тема стала одной из повесток дня во время круглого стола в рамках фестиваля “Евразия.DOC” на тему: “Документальное кино в эпоху постправды”, который проходит с 1 по 4 октября в Минске.

«Нужно давать правовую оценку действиям людей, которые распространяют в интернете фейковые новости» – твердо заявил в МПЦ Sputnik Беларусь заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, публицист Геннадий Давыдько.

В продолжение он, что называется «выстрелил не в бровь, а в глаз», несколькими предложениями описав разницу между нелегким трудом, необходимым для признания тебя профессиональным с большой буквы журналистом и теми, кто хочет им статьи и также прославиться, но явно дотягивает только до уровня блогера:

“Сейчас очень приятно и просто снискать славу на лжи: ты сделал какую-то гадость – и знаменит. Раньше, чтобы быть в славе, в почете, надо было написать как минимум 50 статей, десять из которых были заметными, потом – чтобы тебя приняли в Союз журналистов, потом – чтобы как-то тебя ценили. И только потом ты уже известен. Сейчас ты просто плюнул гадостью какой-то в интернете, ты за это не отвечаешь, но ты – популярный человек, его величество блогер. И его все знают! Хотим мы, не хотим, но это так. И это – дети вот этого самого фейка”, – подчеркнул он.

И, возвращаясь к «продукту» недожурналистов, публицист констатировал необходимость давать эмоциональную, смысловую и правовую оценку таким действиям:

“Хотелось бы, чтобы у нас была по этому поводу какая-то система и в журналистском кругу, и в законодательстве тоже. Эпоха фейков – это страшно. Очень трудно отличить, когда талантливый человек занимается этим делом. Наступил век, когда важно слыть, а не быть. Важно произвести впечатление и не отвечать потом за это. Кто может приучить отвечать за слово? Только закон, больше никто”, – убежден Давыдько.

И, если говорить о масштабе созревшей проблемы, то уровень  (Круглый стол в рамках фестиваля “Евразия.DOC” на тему: “Документальное кино в эпоху постправды”), на который вынесен вопрос фейковых новостей, признанных экспертами в области журналистики и документального кино одной из главных примет эпохи постправды, заставляет обратить на это явление взор правового блока.

Мне кажется, не за горами тот день, когда “диванные” журналисты и блогеры лишатся своего любимого хобби – писать и комментить что хочу и как хочу, если им, конечно, дорого содержимое кошелька, а то и мягкого дивана под пятой точкой опоры вместо жестких нар.

И здесь стоит вспомнить слова Министра внутренних дел Республики Беларусь И.Шуневича про анонимность в интернете: «За все нужно отвечать!»

Автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =

%d такие блоггеры, как: