Что делать с чеками «Жилье»

Большинство белорусов сегодня решают свой жилищный вопрос либо через покупку недвижимости за наличные, либо в кредит. Однако есть еще один инструмент, который до сих пор актуален для многих – это использование именных приватизационных чеков «Жилье».

Такие чеки можно было получить с 1992 по 1999 годы. В этом материале мы расскажем, что делать, если у вас такие чеки до сих пор на руках.

Для чего предназначены чеки «Жилье»

Чеки «Жилье» являются государственными ценными бумагами Республики Беларусь и представляют собой документы, удостоверяющие право граждан на денежную жилищную квоту.

Как устанавливает ст. 143 Жилищного кодекса, граждане Республики Беларусь вправе использовать именные приватизационные чеки «Жилье» в следующих целях:

 для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилого фонда (на сегодняшний день данное положение утратило актуальность в связи с тем, что по состоянию на 1 июля 2016 года жилые помещения государственного жилого фонда приобрели статус арендных);

– для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе;

– в целях финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве;

– для приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Для погашения стоимости строительства, а также для погашения задолженности по кредитам, взятым на строительство жилых помещений, чеки «Жилье» вправе использовать только граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь к гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, относятся граждане, не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений; граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минске – менее десяти квадратных метров) на одного человека и другие категории граждан.

Для приватизации жилых помещений государственного жилого фонда чеки «Жилье» могли использовать любые категории граждан безотносительно к нахождению на учете в улучшении жилищных условий.

Как переоформить чеки

С 1 января 2007 года в Республике Беларусь находятся в обращении и имеют юридическую силу только чеки «Жилье», перерегистрированные в соответствии с законодательством.

Белорусскими законодательными актами предусмотрен исчерпывающий перечень оснований переоформления чеков «Жилье» на другого владельца. Так, согласно Инструкции об обращении именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2008 г. № 10, переоформление чеков на имя нового владельца возможно исключительно в следующих случаях:

– дарение по нотариально удостоверенному договору близким родственникам, какими признаются супруг (супруга), родители, детям, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки дарителя. При удостоверении договора дарения чеков «Жилье» нотариус в обязательном порядке истребует у сторон документы, подтверждающие их родство (ими могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об изменении фамилии и др.);

– перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

Таким образом, законодательство устанавливает, что чеки «Жилье» нельзя отчуждать, т.е. продать третьему лицу.

Известны случаи, когда чеки продаются на аукционах в интернете, однако их невозможно проиндексировать, поэтому такие покупки не порождают никаких юридических последствий и не выгодны для приобретателя.

Сколько стоят чеки «Жилье»

Стоимость чеков «Жилье» регулируется нормативными правовыми актами, издаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и изменяется в соответствии с изменением основных экономических показателей.

На сегодняшний день, в Минске индекс роста стоимости жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации чеков «Жилье» установлен в размере 16,77 рублей (решение Минского городского исполнительного комитета от 23.08.2018 г. № 2773). В Минской области этот индекс установлен в размере 19,71 рублей. В других областях республики размер индекса установлен в следующих размерах: в Гомельской области он составляет 14,64 рублей, в Гродненской – 17 рублей, в Могилевской – 16,585 рублей, в Витебской – 18,10 рублей; в Брестской – 18,08 рублей.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время операции с этими ценными бумагами встречаются в практике довольно часто.

Люди обращаются в нотариальные конторы и бюро для оформления дарения чеков своим родственникам, зачастую чеки «Жилье» входят в состав наследуемого имущества.

Нередки и судебные споры, связанные с определением принадлежности таких ценных бумаг.

Как инвестировать чеки «Жилье» в строительство: практические вопросы

Существует мнение, что чеки «Жилье» можно использовать при ремонте квартиры или строительстве дачи. Такие слухи не имеют оснований: именные приватизационные чеки можно использовать исключительно на цели, о которых говорилось выше.

Сегодня чеками «Жилье» можно полностью или частично оплатить покупку квартиры – это также актуально лишь при соблюдении условий, описанных выше.

Проиндексированные чеки могут быть использованы для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения и только гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сумма, которую можно внести чеками, зависит от их количества, находящегося на руках у владельца.

Так, например, если у гражданина, желающего приобрести квартиру в городе Минске, 700 чеков «Жилье», то, учитывая стоимость одного чека (на данный момент один чек «Жилье» в городе Минске стоит 16,77 рублей), 11 739 белорусских рублей будут зачтены в качестве очередного платежа за квартиру. Необходимо еще раз подчеркнуть, что в данном случае воспользоваться чеками может только гражданин (либо члены его семьи), состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Механизм покупки квартиры с привлечением чеков «Жилье» включает в себя следующие этапы:

1. Подписание договора купли-продажи квартиры.

2. Внесение покупателем денег.

3. Обращение покупателя в службу «Одно окно» администрации района, где он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4. Подача туда документов: паспорта, именных приватизационных чеков «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета, договора дарения чеков «Жилье» (если чеки дарились), договора купли-продажи квартиры.
5. Пакет документов покупателя рассматривается администрацией в месячный срок.

6. Денежные средства перечисляются на счет продавца.

7. Продавец подписывает акт приемки-передачи, подтверждающий, что расчет с ним произведен в полном объеме.

8. Покупатель регистрирует переход права собственности на свое имя.

По информации риелтерских агентств, единственным недостатком продажи квартиры с использованием чеков «Жилье» являются сроки – оформление такой сделки занимает обычно около двух месяцев.

Часто у граждан возникает вопрос об использовании чеков «Жилье» при строительстве квартиры. Чтобы вложить чеки «Жилье» в строительство, необходимо обратиться в администрацию района, приложив к заявлению определенный пакет документов. Ценные бумаги будут проиндексированы в течение месяца, и денежные средства будут перечислены в счет оплаты строительства жилого помещения.

источник: myfin.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =

%d такие блоггеры, как: