Шантаж дефолтом. МВФ усиливает давление на Украину

В начале сентября президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от кредита МВФ, объяснив, что требуемые фондом реформы станут «шоком для людей». В это же время забуксовали и переговоры МВФ с Украиной, гораздо более сговорчивой с иностранными донорами. Однако в 2018 г. Киев вступил в период максимального погашения предыдущих задолженностей перед фондом, и не снискал успехов на пути реформ, что ударило по его переговорным позициям. Об условиях, на которых Украина сможет получить новый кредит МВФ, а также возможных политических и экономических последствиях данного шага, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

История вопроса


6 сентября 2018 г. делегация Международного валютного фонда (МВФ) прибыла на Украину для переговоров по новой программе Stand by. Однако 20 сентября выяснилось, что переговоры Украины и МВФ, на которых в большей степени настаивала Украина, не позволили сторонам прийти к компромиссу. Формальные причины этого заключаются в следующем.

Во-первых, Киев не выполнил 15 обязательств перед МВФ. Одним из ключевых вопросов стало обязательство о постепенном повышении цены на газ для населения до «уровня импортного паритета» – на 23% – к апрелю 2020 г.

Во-вторых, МВФ не будет перечислять транши до принятия Украиной нового бюджета на 2019 г. С самого начала 2018 г. МВФ начал проводить активную критику политической власти на Украине, указывая на высокий уровень коррупции и нежелание проводить структурные реформы в стране. В этом МВФ поддержали Еврокомиссия и аудит ЕС. При наличии коррупции на Украине, а также того обстоятельства, что новые кредиты нужны теперь в большей степени только для погашения прежних кредитов, вряд ли можно рассчитывать на улучшение экономической ситуации и положения населения страны.

Прежняя программа помощи МВФ Украине «Расширенное финансирование» (Extended Fund Facility (EFF) на $17,5 млрд была подписана в 2015 г. и рассчитана на 4 года. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $ 8,7 млрд. Первый транш в размере $5 млрд Киев получил в марте 2014 г., второй ($1,7 млрд) – в августе 2015 г. Выделение третьего и четвертого траншей, запланированное на конец 2015 г., было заморожено на некоторое время. Для получения нового транша Украина подписала обновленный Меморандум о финансовой и экономической политике. В сентябре 2016 г. МВФ подтвердил, что продолжит оказывать финансовую помощь Украине. Последний из траншей Украина получила 5 апреля 2017 г. на сумму $1 млрд, после чего украинская сторона заявила, что рассчитывает получить очередной транш от МВФ уже осенью этого года на сумму не менее $2 млрд. Притом, что в декабре замглавы украинского Нацбанка Олег Чурий заявил, что в 2018 г. Киев рассчитывал получить 2 транша на сумму $3,5 млрд. В целом, нельзя не обратить внимание на то, что перечисление траншей МВФ на Украину не было бесперебойным.

Невыполнение Украиной взятых обязательств и не предоставление кредита МВФ, по словам директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малижа, грозит стать причиной дальнейшего оттока инвестиций и финансовой нестабильности в стране.

Наличие такой программы Украины с МВФ также является основанием для сотрудничества страны с ЕБРР. США также настаивают на том, чтобы Украина выполнила все обязательства и приложила еще больше усилий для получения новых траншей МВФ.

Влияние других участников международной финансовой системы важно, ведь в свое время именно поддержка ЕС и заверения президента Украины в том, что страна вступила в 2014 г. на путь европеизации, обеспечили ей финансовую помощь целого ряда европейских и международных институтов. Так, Украина получает финансовую помощь от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и ЕБРР. На период 2014-2020 гг. для поддержки реформ данные структуры выделили ей €8 млрд, которые направляются отдельными траншами. В целом ЕС по разным программам выделил Украине более €13 млрд.

Но когда она стала получать разнообразные транши, перед страной были поставлены обязательства не только экономического, но и политического характера, которые все еще остаются в подавляющем большинстве на бумаге. Интересно, что выполнение этих обязательств, как указывали кредиторы, должно было повысить уровень ВВП страны на 6%. Однако мы видим, что это предположение так и не реализовалось, а экономическая ситуация, напротив, значительно ухудшилась. Тем не менее, Украину настойчиво принуждают выполнять все взятые обязательства. Ситуация довольно критическая, ведь без данного кредита Украине не обойтись, но при этом выполнение требований МВФ не сулит ничего позитивного.

Требования МВФ


Самыми критичными среди требований МВФ стоит признать такие, как повышение тарифов на газ, что повлияло на рост стоимости для населения отопления, горячей воды и т.д.; сокращение социальных программ и выплат; земельная реформа; отмена льгот, повышение налога на транспорт и т.д. Это серьезные требования, которые в условиях потери поставок дешевых энергоносителей из России грозят окончательно ввергнуть страну в социальный и экономический коллапс. В мае 2018 г. МВФ напомнил украинскому правительству о необходимости начать реформы в отношении Национального банка, очистки финансового сектора, перестройки системы управления государственными финансами и налоговой администрацией, системы пенсионного обеспечения, энергетического сектора, приватизации, борьбы с коррупцией, создания рынка сельскохозяйственных земель.

Но правительство Украины не в состоянии четко выполнять требования МВФ, в связи с тем, что социально-экономическая и политическая ситуация ухудшается на постоянной основе. В стране более 60% населения находятся за чертой бедности, растет отток капитала и трудовая миграция. Правительство не может выполнять данные требования также и по причине предстоящих выборов в 2019 г. При этом и ранее Украина не спешила выполнять взятые на себя обязательства. Самая тревожная ситуация сложилась в энергетической сфере.

В этой связи Петру Порошенко ничего другого не остается, кроме как искать новые источники зарубежных инвестиций и обращаться к иностранным предприятиям с просьбами инвестировать в энергетический комплекс Украины. В частности, он постоянно пытается убедить германский бизнес, чтобы тот не вкладывал деньги в «Северный поток – 2», а инвестировал их в газовую отрасль Украины.

Более того, периодически в украинских СМИ появляются странные сообщения об огромных запасах, якобы превосходящих российские, газа и нефти. Также данная ситуация напрямую влияет на рост агрессивных заявлений в украинском руководстве, ведь только списав на мифическую войну с Россией социально-экономические проблемы, Порошенко может сохранить хоть какое-то лицо.

Очень важно, что с 2018 г. Украина должна обеспечивать максимальные выплаты МВФ по предоставленным ранее кредитам, в связи с чем был обнародован прогноз о снижении объема золотовалютных резервов страны. Неудивительно, что Украине проще шантажировать МВФ дефолтом в случае не предоставления очередных траншей, без которых действительно не обойтись.

Однако часть требований Украина все-таки выполнила. Это коснулось реформирования «Приватбанка», пенсионной реформы, выплаты субсидий на оплату газа и ЖКХ. Одновременно с этим пока не началась так называемая «большая приватизация», продлен мораторий на введение земельного рынка, медленно и неаккуратно выполняются требования о повышении цен на газ, не проводятся структурные реформы, не работает Антикоррупционный суд, что влияет на начало проведения большой приватизационной программы.

Выводы


С момента подписания соглашения МВФ с Украиной, последняя воспринимала требования МВФ с некоторой долей оптимизма, полагая, что стране, которая постоянно жалуется на «большого соседа», стремится оторваться от него и устремиться по тернистому пути демократии, пойдут навстречу. Но неприятность заключается в том, что любой кредитор заинтересован взыскивать долги и готов для этого прилагать усилия.

Период максимального погашения задолженности перед МВФ совпал с ограничением финансовых потоков из других структур, а также с появлением большого количества негативных информационных сообщений об Украине, в том числе, в европейской прессе, большая часть которых как раз была связана с невыполнением Украиной требований МВФ. При этом внутреннее положение в стране ухудшается постоянно. Поэтому правительство просто не понимает, каким образом возможно реализовать требования МВФ, что от него требуют все кредиторы и инвесторы, и при этом не вызвать новую волну протеста и сохранить власть. А проплыть между Сциллой и Харибдой пока что смогли только аргонавты и Одиссей.

источник: http://eurasia.expert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

%d такие блоггеры, как: