Мэр Бреста открыл мойку троллейбусов. Что за этим скрывается?

9 октября в 15.00 часов Александр Рогачук дал старт автоматической мойке троллейбусов. На мероприятии присутствовали представители Брестского областного комитета, руководители предприятий гортранса, учащиеся школ города, дети из «Квартала на Васнецова», работники предприятия «Троллейбусный парк» и СМИ.

        

 Открытие мойки совпало с еще одним значимым событием – первым выездом на маршрут троллейбуса с социальной рекламой домов семейного типа «Детский квартал на Васнецова».

Занимаясь журналистикой, являюсь своеобразным аккумулятором палитры мнений горожан и могу наблюдать за тем, что происходит, и как происходящее воспринимают люди. Бесспорно, мнение горожан о деятельности и продуктивности работы команды Рогачука рознится. Одним работа Александра Степановича симпатизирует. Другие считают деятельность мэра неудовлетворительной, а все его «открытия-запуски» ни чем иным как популизм. Сколько людей, столько мнений – это естественно.

Давать оценку деятельности любого человека, во-первых, дело неблагодарное, во-вторых, нужно быть как минимум экспертом по вопросу. Придерживаясь изложенного, предлагаю не оценивать, а провести  обзор того, что делается Главой горисполкома, а руководит он без малого уже четыре года.

СМИ делают свою работу – регулярно публикуют результаты деятельности команды Александра Рогачука и если верить им (СМИ), то в последнее время в Бресте ежемесячно открывается как минимум один объект инфраструктуры или производства. Говорят, что власть хвалить нельзя, дескать, расслабятся или зазнаются, и я разделяю данное мнение, но непризнание успехов и достижений можно расчесть не иначе как неблагодарность. Чиновники тоже люди и им не чуждо все людское, а простое человеческое «спасибо» является хорошим мотиватором и признанием каждому из нас, тем более тем, кто работает для общественного блага. По сути, горожане кроме благодарности ничего и не могут дать, хотя в принципе кроме «спасибо» ничего и не нужно – у мэра достойная зарплата (я так думаю). Мне кажется в данном случае общественное «спасибо» дороже, чем рубль в карман.

Если говорить о достижениях в градостроительстве, то вряд ли кто оспорит, что за почти четыре года работы мэра существенно не улучшилась транспортная инфраструктура. Появилось много улиц с асфальтовым покрытием, грамотной разметкой и велоинфраструктурой. Незаметно стали «исчезать» долгострои и появляются новые производства. Вот сейчас именно тот момент, когда можно сказать, что автор в розовых очках выписывает хвалебные оды. Не соглашусь! Пора начать называть вещи своими именами. Если есть промахи или недоработки, то именно так их и нужно называть. Если есть достижения и заслуги, то о них тоже стоит  говорить в равной мере.

Отдельно стоит сказать о строительстве «Западного обхода». Некоторые считают, что данный проект для руководства города является рекламным, популистским. Все может быть, но какое это имеет отношение к факту улучшения транспортного сообщения в городе?

Очевидно одно, что нагрузка на голову Рогачука колоссальная. Знать о том, сколько бетонных балок установлено, сколько монтируется и сколько ещё в пути – все это говорит о высоком чувстве ответственности Главы города. Не придавать этому значение или быть неблагодарным, по моему мнению, как минимум невоспитанность. Посудите сами, мэры сменяются, а дела остаются. Маленький пример: среди своего довольно разношёрстного круга общения не слышу плохого в адрес Сергея Талатая, значит, человек заслужил.
Ещё об одном незаметном событии-маркере продуктивности работы Рогачука.  Во время последнего посещения Бреста руководством страны, мэр, а не губернатор в президентском автомобиле лично показывал Александру Григорьевичу город. Это дорогого стоит.

Кроме достижений в строительстве есть и другие значимые события-достижения. Александр Рогачук первый и единственный чиновник в истории современной Беларуси, который во время «тунеядских» волнений не спрятался в кабинете, а вышел к людям на диалог. Это говорит как минимум о не трусости,  инициативности и адекватном понимании сути государственного управления обществом. Свой след в памяти горожан оставит и диалог Рогачука с активистами по вопросу строительства аккумуляторного завода. Вдумайтесь, являясь чиновником, проводником государственной политики Рогачук предлагает «соломоново» решение – мониторинг выбросов в онлайн-режиме. Не мудрый ли ход? И государственные интересы соблюдаются и людские переживания решаются. Это, пожалуй, два основных ярких примера.

А давайте вспомним волнения «собачников» и построенный пункт содержания и олова бродячих животных на БМПЗ, нелегко давшееся решение по застройщикам в Козловичах (М.Разовский). Отселение жильцов по улице Поплавской (Западный обход) в новые дома. Забыли? А сколько таких невидимых добрых дел сделано, о которых мы не знаем, сколько конфликтов и недоразумений решено?

Ну, так он на то поставлен и получает хорошую зарплату.  Согласен, но он ведь и делает! Ведь мог бы быть вариант, когда получал, но не делал. Примеров достаточно.

Каждый из нас будь то врач, повар, педагог или тракторист делает свое дело. Каждый созидает общественное благо, дело каждого значимо и заслуживает благодарности. Общественный же труд кроме благодарности заслуживает ещё и должного уважения. Тракторист сеет и кроме зарплаты всходы пшеницы благодарят его урожаем. Не справедливо ли когда люди, работающие с людьми, будут кроме зарплаты получать уважение и улыбку благодарности?

Во всем этом рассуждении без внимания осталась массовка. Отдельные граждане таким  словом называют молодое поколение, которое власти принудительно «понагоняют» для имитации интереса и собственного пиара.

Давайте рассудим. Мероприятия подобного рода проводятся в основном в рабочее время, когда люд честной трудится и на «открытиях» присутствуют, как правило, школьники да студенты. Что в том плохого? Ничего! А хорошего?

Как думаете, если несформированному молодому человеку показывать разруху, грязь и негатив, чего он будет хотеть? Мы родились, и выросли в экономически нестабильные времена и общей характерностью нашего поколения является желание достатка. Накопительство и стяжательство стало остаточным страхом после голодных времён. Показывая молодежи позитивную и созидательную картину, мы зарождаем в них то, что помогает жить – веру. Вряд ли мы готовы показывать родным детям негативную картинку жизни, тогда почему же порицаем показ позитивной картины целому поколению?  

Вспоминаю слова армейских наставников: «Солдат живёт до тех пор, пока верит в дембель!». Согласитесь, это верно. Потеряв надежду, в любых даже самых малых трудностях человек ломается и гибнет. 

Хочется искренне пожелать Александру Степановичу здоровья, оно никому не мешает и для «перчинки» слова в позитивной интерпретации одного из активных горожан: «Люди все знают, люди все помнят».

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

%d такие блоггеры, как: