Немного об объективности или что (кто) скрывается за «петрухинским» «Вальдемаром».

Публикация создана с целью формирования адекватного общественного представления о происходящем.

Репортаж «Если в кране нет воды» созданный брестскими блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым, может породить справедливое негодование – простой человек семь лет без воды! В репортаже не полно (однобоко) изложена информация в свойственной авторам манере.

Попытаемся исправить это положение и максимально ОБЪЕКТИВНО изложить информацию, представив позицию каждой стороны. Неизвестно почему Сергей Петрухин, претендуя на роль журналиста, не представил позиции всех сторон, но речь не об этом.

Итак, со слов «Вальдемара», он же Белов Андрей  — сын Александра Белова (владелец жилого дома), его представитель по доверенности — поведал следующее:

«В 2010 году на улице Благовещенской (на тот момент Ясеневой) Анатолий Руднев самовольно построил водопровод.

Спустя год я обратился в «Брестводоканал» за подключением к водопроводу, но был отправлен за разрешением к Рудневу А., который сказал оплатить ему 560$. Главным препятствием для моей оплаты стало то, что он не мог (не хотел, возможно, не имел) предоставить смету на выполнение работ и расписку о получении денег.

До 2017 года я пользовался технической водой из скважины, которая не соответствует санитарным нормам. С начала 2017 года я подал около пяти судебных исков, но воды пока нет. По решению суда Руднев А. не является собственником сетей водопровода. «Брестводоканал» потребовал от меня согласование, которое Руднев А. де-юре не имеет права выдавать.

Я считаю, что в «Брестводоканале» происходит беспорядок – отсутствует документация по указанной сети водопровода, сама сеть не находится на балансе предприятия, а договора с потребителями заключены. Каким образом потребители получают воду по юридически не существующей сети, и кто будет отвечать за возможные отравления населения водой?

Уверен, что данная несправедливость происходит с ведома чиновников Брестского горисполкома».

Вот что рассказал Анатолий Руднев, который непосредственно построил сеть водопровода:

«В 2010 году вскладчину с жильцами улицы Благовещенской не нарушая законодательство того времени я хозяйственным способом построил водопровод. Для этого пришлось создать КИЗ. Проектную документацию на водопровод сделала организация, предложившая меньшую цену.

Каждый жилец по улице, участник КИЗа «скинулся» на водопровод по 560$ в эквиваленте. Александр Белов тогда отказался финансово участвовать в строительстве сети, мотивируя это тем, что он делает дорогой камин, и денег у него на воду пока нет.

«Брестводоканал», проведя соответствующий контроль, принял сеть в эксплуатацию и «пустил воду». Жильцы домов на улице заключили договора с «Брестводоканалом» и стали пользоваться водой.

Белов хочет без оплаты получить воду но, ни жильцы, ни я не согласны. Пусть «сплатит» и подключается».

— Почему вы не представили Белову смету на работы и расписку на взнос?

— Мы с жильцами «скидывались» и оплатили организации оговоренную сумму, это неоднократно подтверждали жильцы в суде. Сметы на тот момент у меня уже на руках не было. Расписка –  для меня лишний обременяющий документ, тем более такому соседу. Он нам деньги, мы ему разрешение. Какие вопросы?»

Для максимальной объективности и полноты информации по сложившейся ситуации мы выслушали версию еще одного участника строительства водопровода. Его зовут Михаил Васильевич Ганчук, и он является соседом Александра Белова. Вот его комментарий.

— Этот Белов товарищ очень «хитросделанный»! Когда мы все скидывались на водопровод, то у него не было денег – он, якобы камин какой-то строил, и вода ему тогда была не нужна. Как только водопровод построили он тут как тут. Пусть заплатит и пользуется на здоровье.

— По вашему мнению, из-за чего весь сыр-бор?

— Так тут все понятно! Когда мы строили, доллар стоил примерно три тысячи и нам водопровод стал около 1,7 млн. белорусских рублей или 560$. Потом рубль обесценился, и доллар подорожал до восьми тысяч, потом еще больше. Белов говорит, давайте я заплачу вам 1,7 млн. – ишь какой «розумный»!

Андрей Белов, с его слов,  потратил на суды около 1300 долларов США и останавливаться не собирается. Он продемонстрировал увесистую стопку судебных решений, мотивировочные части к ним и огромное количество технической документации. Понимая разницу между цифрами 1300 и 560, стало интересно, а чего же собственно вы «Вальдемар» хотите, нужна ли вам «вода» в принципе?

К моему удивлению оказалось, что Белову Андрею нужна вовсе не вода, а справедливость и правда. Суд, изучив «правду» каждой из сторон, не удовлетворил исковые требования истца, но для поиска правды это не имеет никакого значения. Андрей Белов заявил: «Нам вода Руднева не нужна. Я хочу добиться, чтобы нам разрешили сделать свой, отдельный водопровод, а его водопровод нужно удалять – он не законный!» Полагаю, подобное заявление комментировать излишне.

Какие выводы?

Во-первых, печально смотреть на то, что у двух соседей нашла коса на камень. Очень хочется надеяться, что кто-то окажется мудрее. Вроде и люди взрослые, а ситуация выглядит по-детски. Сложно представить, как эти пожившие люди, выходя на улицу, смогут здороваться, смотреть друг другу в глаза, да и просто жить. А ведь к ним будут приезжать внуки, которые наверняка захотят дружить и гонять один мяч, невзирая на

взрослые неурядицы. И пусть у них (внуков) все получится!

Во-вторых, зрители, канала «Народный репортер», довольно часто вводятся в заблуждение его авторами. В описанном случае искажение информации произошло как минимум два раза. Первый — и в то время, и сейчас — строительство водопровода разрешено хозспособом. Это значит, строить водопровод могут не только организации, но и сами жильцы. Второй, «Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» и в то время, и в новой редакции от 30.09.2016 не изменились в части порядка присоединения потребителей к сетям ВиК. Это более яркие и грубые примеры обмана зрителей, об остальных и нужды нет говорить.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА — форма организации строительных и монтажных работ, когда они выполняются собственными силами застройщика, без привлечения специализированных исполнителей в виде подрядных организаций.

Застройщик физическое или юридическое лицо, которое организует строительство,

реконструкцию и ремонт жилых домов, в том числе для собственного проживания, предоставления внаем, аренды либо для продажи.

Печально, что один из авторов этого сюжета, позиционируя себя журналистом и подлинно народным репортером, в комментариях

предлагает за деньги представить позицию соседей «Вальдемара». Он должен был сделать это по умолчанию…

 Выводы делайте сами.

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =

%d такие блоггеры, как: