По каким основаниям задерживают противников строительства аккумуляторного завода?

За ситуацией (кормление голубей в знак протеста против строительства аккумуляторного завода) на центральной площади Бреста каждое воскресенье наблюдает большое количество людей по всей Беларуси. Особый резонанс получило последнее воскресенье, тогда были задержаны около пяти активистов.Что же пошло не так и почему в предыдущее воскресенье задержали блогера Петрухина и еще одного активного участника?


Предлагаю личные наблюдения и выводы по прошедшему событию.

Люди, не согласные со строительством завода с завидной регулярностью каждое воскресенье выходят на площадь Бреста выразить свое несогласие. Очевидно, в том нет ничего преступного и как следствие, за сам факт выхода на площадь и кормление голубей никто не задерживался (возможно, я не все знаю) и тем более не был арестован. Это право каждого человека — быть несогласным и выражать свое несогласие, озвучивать свое мнение и, очевидно, никто это право не ущемляет.


Стоит отметить, что кормление голубей — не продуктивный и не успешный метод отдельных активистов остановить строительство аккумуляторного завода. Понимая бесполезность этой затеи «координаторы-орнитологи» не желая подчиниться принципам демократии (меньшинство подчиняется большинству) решили усилить резонанс. Но как показала реальность, отсутствие мудрости, стратегии и логики в отстаивании своих интересов, «помогло» отдельным активистам по неразумию преступить закон — совершить правонарушение. Майки с надписями «…..гаспадарыць тут народ!» по своему смыслу пропагандируют анархизм, то есть свержение власти, безвластие.

АНАРХИ́ЗМ
Общественно-политическое течение, проповедующее анархию, отрицающее всякую государственную власть, организованную политическую борьбу.

Это (надписи) послужило толчком для работы правоохранительных органов. Любые призывы к переворотам и революциям преступны и строительство завода тому не оправдание. Не понимая этого (значения надписей) активисты в суде не отрицали факт ношения маек и наклеек с обозначенными призывами.

Бесспорно, отдельные активисты провели большую работу по выявлению нарушений в части экологии по хранению отходов в Зелёном Бору и Бресте – честь им и хвала. В этом их большая заслуга, но это не оправдывает их противоправные действия.

Некоторые активисты заявляют о невозможности противостояния властям в рамках правового поля, но это логично. Государство никогда не признает ошибки хотя бы из соображений корпоративной этики. Это ни плохо, ни хорошо, это данность, с которой нужно планомерно работать. Рассудить кто здесь прав, государство или активисты, сможет только время, ибо оно лучший судья. Только время обнажает истину и показывает, что есть общественное благо, а что зло.

Вот ещё две неоднозначные вещи, которые говорят о многом. Ситуации, которые многих граждан останавливают от «пожатия руки» активистам. После задержания в предыдущее воскресенье в подобной майке Сергея Петрухина, он и Александр Кабанов — главные «орала» протеста не вышли на площадь вместе со всеми в следующее воскресенье. Сергей Петрухин только издали пугливо сделал короткий стрим, а Кабанова вообще не было видно. Есть предложение, что Ютуб-депутаты получили указание-предостережение от своих неопознанных простыми людьми кураторов поберечься или подставляя «не отличающих левое колено от правого» поступили не по-мужски. Или Петрухин не уверен, что очередной штраф (около 500$) граждане, разобравшись «кто есть кто» уже не оплатят.

Участников было около пятидесяти, но майки и наклейки одели только отдельные люди, предположительно, только этим ключевым фигурам была обещана компенсация. Если я не прав, то почему эти майки не надел машущий руками Виталий Казак, стоящий позади всех Александр Бекалюк и другие? Сравните данное несогласие с несогласием по «тунеядским» волнениям. Тогда большинство гражданского общества почувствовало «зло», выступило в едином порыве противления и государство отступило. Примечательно, что ни один из участников, не нарушавший порядок, не пострадал.

Не менее интересно, почему на площадь не приходит Моисей и Демьян Лепесевич? Вот предполагаемые причины.

Моисей является участником строительства объектов православной церкви, а появление на площади противоречит христианским канонам — подчиняться властям. Участие в подобном мероприятии, очевидно, навредит его деятельности. Значит, человек сделал свой выбор и он не в сторону протестов. Значит завод не «смертелен»? А ведь при смертельной угрозе человек идёт на крайние меры, невзирая на закон — он спасает свою жизнь.

Демьян Лепесевич — далеко не глупый и более расчетливый человек, по моему мнению, именно поэтому не примыкает к активистам на площади. Он тоже занимается бизнесом и может опасаться за возможные негативные последствия. Значит, и его личный выбор сделан по принципу «своя рубашка ближе к телу».

Можно задаться вопросом, почему же автор, рассуждая и владея не малым объемом информации, не примыкает к протестующим на площади? (этот вопрос постоянно задают активисты).

Во-первых, считаю площадь непродуктивным и невозможным в рамках правового поля способом отстаивания интересов. Во-вторых, солидарность с непрозрачными целями активистов мной воспринимается как опрометчивость. Я на основании большого объёма из многочисленных источников информации и мнений убежден, что у активистов нет ни точных целей, ни стратегии по их достижению, но направление оных прослеживается явно. Одни хотят приостановить до устранения нарушений, вторые, полностью остановить и перепрофилировать производство, третьи — заработать политические балы (полностью прослеживаются причинно-следсвенные связи). Все как в басне Крылова: «Собрались как-то лебедь рак да щука…» И наконец, самое главное: журналистика не предполагает участие или примыкание к любым формам общественных объединений и партий для упреждения ангажированности.

Чего же хочется искренне пожелать своим активным брестчанам?

Крепкого здоровья, оно не мешает в любой борьбе и логического мышления. Прежде чем строить дом, мы проектируем размеры, устройство и стоимость, чтобы «потянуть». Потом планомерно, начиная с разметки, но не с крыши начинаем строительство. Так и в нашем случае, чтобы достичь своих возможно даже и благих целей, нужно точно просчитать свои шаги, способы и предполагаемых результаты и только после «расчетов», если они будут коррелировать с целями, начинать кампанию.

Как многим и мне в их числе (версия) могут представляться нынешние действия активистов?

Петрухин, Кабанов и Бекалюк отрабатывают западные деньги не хуже, чем Лемешевский китайские. Кстати, доказательств этим словам нет ни по одной из сторон, но простые люди все принимают на веру — мы так устроены, что убедительность оппонента основывается на искусстве говорить более, чем на доказательствах. Более того, Петрухин, Кабанов и Казак за счёт завода решают свои политические амбиции даже не скрывают этого. Результаты их действий — громкие материалы в «независимых» и западных СМИ. Пока нет твердой уверенности в обратном, общественной поддержки не будет.

Разве это не может быть одной из версий или очевидных причин, по которой активисты не получают общественной поддержки?

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 4 =

%d такие блоггеры, как: