Как Литва «села в лужу» в энергетической гонке

Наблюдая за ходом строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и его разношерстного освещения в массмедиа, можно предположить, что Литва то ли ревнует, то ли завидует своевременной белорусской инициативе.

До пуска БелАЭС, построенной рядом с районным центром Островец Гродненской области, остается чуть больше года. Литва, до границы которой по прямой от АЭС всего 20 километров, никак не хочет смириться с этим фактом.

Для лучшего понимания читателя абсурдной позиции Вильнюса в отношении белорусского ядерного проекта, предлагаю вашему вниманию основные цитаты правящей прослойки Литвы.

Президент Даля Грибаускайте (к слову говоря, болеющая хронической формой русофобии) официально и на всех уровнях называет атомную станцию «угрозой национальной безопасности» и «проектом РФ, направленным против Литвы». Как команду хозяина, верные псы в лице членов парламента, услышали главу государства и на законодательном уровне решили, что БелАЭС — открытая угроза безопасности и суверенитету.

С этого момента «понеслась (сами знаете что) по кочкам».

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс регулярно отмечает: «Речь не только о ядерной безопасности и мировых стандартах, по которым станция должна строиться, но и об экономическом вопросе. Я уверен, что БелАЭС — проект больше геополитический, чем экономический. Но если объект не будет самоокупаемым, как станцию можно интегрировать в экономику, если экспорт в сторону Запада будет затруднен? Но если есть какие-то геополитические цели, то все равно, за какой счет они достигаются: за счет безопасности или сомнительного качества строительства». Вильнюс старается убедить европейские столицы, Вашингтон, Оттаву и даже Канберру в опасности этой станции. Партнеры вроде бы соглашаются, но никаких конкретных шагов по торможению, тем более — по остановке строительства под Островцом не предпринимают. Оно и немыслимо: Беларусь — суверенное государство, имеет полное право строить на своей территории АЭС любого типа с соблюдением мировых стандартов безопасности. Даже соседняя Латвия, до границ которой от Островца всего 200 километров, не видит причин для беспокойства.

Далее в игру вступило еще одно «светило» Литвы — Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, который оценивает БелАЭС, как небезопасную, выступает за запрет на покупку электроэнергии и надеется, что конгресс США в конце концов остановит строительство в Островце прямым давлением на Минск.

 Тут, как тут, объявился экс-министр обороны Раса Юкнявичене, который назвал АЭС «атомной бомбой, которую Кремль готов взорвать ради уничтожения Литвы и Европы». Против строительства активно выступает прикорытная свита из числа литовских депутатов Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс и Валентинас Мазуронис, члены Сейма Литвы Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Линас Бальсис, «зеленые», общественники из различных НПО. Общими усилиями им удалось собрать 65 тыс. подписей жителей Литвы (2,32% всего населения), которые требуют немедленного прекращения строительства БелАЭС.

Но всех выше перечисленных точно перещеголял консерватор Витаутас Ландсбергис. Каких только эпитетов он не изобрел для очернения нашего ядерного проекта. «Собачий вальс Москвы и Минска», «бесчеловечный эксперимент у ворот Вильнюса», «дикая евразийская война против ЕС», «гибридная атомная агрессия», «гроб из Островца», «ядерные конвульсии соседей», «новый „Drang“ Кремля в Европу через Литву», «безумный Островец» и тому подобное — всего не перечислить. Консерватор первым призвал Литву сопротивляться строительству Беларусской АЭС.

На подобные оценки и недружественные жесты наша сторона реагирует хладнокровно. Президент Александр Лукашенко посоветовал литовцам «перестать смешить мир», а бывший глава МИД Владимир Макей — «заняться проблемами собственной Игналинской АЭС», на которой не все ладится. Он имел в виду аварию на ИАЭС, когда пролили радиоактивную воду с первого контура второго реактора. Литва происшествие даже от МАГАТЭ скрыла, хотя необходимо было уведомить, поскольку речь шла о радиоактивной жидкости. Скрыли литовцы и несколько пожаров на «игналинке».

И ведь если разобраться, можно смело согласиться с тем, что официальный Вильнюс стремится необоснованными нападками на БелАЭС отвлечь общественное мнение от неудачной попытки реализации собственного проекта по строительству Висагинской атомной станции взамен ИАЭС. С новой станцией Литва могла бы иметь дешевую электроэнергию, продавать ее на внешних рынках. Или могла бы ради дешевой энергии не закрывать Игналинскую. Тем более, что в других странах Европы по аналогичным проектам атомные станции не только успешно работают уже многие годы, но и продлевают свой срок службы.

О том факте, что Литва конкретно «села в лужу» в результате выбранного экономического вектора, в том числе, навязанного ЕС, говорят две крупные проблемы. Одна — экономическая, поскольку выросла цена на электричество. Вторая — затраты на вывод Игналинской АЭС из эксплуатации, потому что это очень дорогостоящий проект. На сегодняшний день закрытие ИАЭС уже обошлось Европе в 1,5 млрд. евро. До 2030 года потребуется еще столько же, но ЕС уже сокращает финансирование, а самой Литве такой проект не потянуть финансово. Если Вильнюс останется в одиночестве, закрытие ИАЭС затянется лет на 50.

Опять же однозначно можно сказать, что литовский запрет на приобретение электроэнергии с БелАЭС — дело рук дилетантов. Ведь атомная станция не будет отдельно, самостоятельно, продавать электроэнергию, ее будет продавать национальный оператор, Белорусская энергосистема. Это будет электроэнергия с разными составляющими — энергия ветра, солнца, от сжигания торфа, дров, мазута. Кто станет отделять ядерную составляющую?

В действительности от политического решения Вильнюса больше пострадает литовский потребитель (сегодня Литва, по официальной европейской статистике, импортируют около 70% электроэнергии преимущественно из Скандинавии).

Беларусь в ответ на истерики Литвы настаивает, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности, и подчеркивает, что она строится под строгим контролем МАГАТЭ. Таким образом, мы становимся энергетическим лидером в регионе. Фактически, мы выиграли войну, в которой даже не участвовали.

                                                                                                                                                                                          Автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

%d такие блоггеры, как: