Индийский огурец-великан вырастила кобринская школьница

Третьеклассницу Ульяну Волкову огородником со стажем не назовёшь. Интерес к растениеводству – не более чем детское любопытство.

Свой первый огород школьница организовала  на подоконнике в пластиковом лотке для рассады, в ячейки которого посеяла семена помидоров, огурцов, фасоли, арбуза, пряно-ароматных трав. Из любопытства положила и две семечки лагенарии, именуемой в простонародье индийским огурцом.

– Семена остались у нас с прошлого года, когда мы впервые попробовали вырастить это декоративное растение, поэтому были готовы к тому, что в ячейке с лагенарией всходы могут не появиться. Но результат превзошёл все ожидания, – рассказывает мама девочки Ольга Кравчук.

Уже в апреле мини-огородик Ульяны пестрел разными оттенками зелёного: рядом с  изумрудными листочками салата  пробивались к свету тоненькие стебельки помидоров, сердечки орегано  и  ворсистые росточки огурцов. Высадить лагенарию в открытый грунт пришлось в начале мая, так как скоро места в лотке ей стало маловато. Опасаясь холодов, растение укрыли пластиковой бутылкой, которую со временем стали использовать только в ночное время, с трудом помещая защитный колпак над пустившимся в рост экзотом. Уже в июне семейство любовалось зеленью, которая заплела всю беседку. Листья и цветы оказались нежными, как бархат, и приятными на ощупь, что к ним хотелось прикасаться, признаётся девочка.  Потом пошли плоды, собирать которые можно было хоть каждый день – настолько лагенария плодоносна.

Тоненькие и длинные, как стручки фасоли,  они через несколько дней уже напоминали по виду кабачки,  затем  по мере роста стали походить на бейсбольные биты, которые в свою очередь вытягивались и  выгибались, со временем всё больше напоминая   экзотических змей, висящих вдоль беседки.  По словам бабушки юной огородницы, плоды индийского огурца обладают прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами. Когда плоды еще небольшие, длиной 25–30 см, они употребляются  в пищу как обычные огурцы, и по вкусу не уступают им. Плоды размером побольше  используются в пищу так же, как кабачки и патиссоны. Из тех, которые достигают 2 м в длину и веса 7–10 кг, готовят разные блюда: делают салаты с уксусом,  жарят в масле,  варят вкусные соусы, икру и даже  кашу. Плод растет невероятно быстро: по 8–10 см в сутки, и срезать его можно по частям – отрезаешь от плода, сколько нужно, а оставшаяся часть растёт дальше.

Ульяна узнала,  что среди славян новость  об огурце-великане распространилась  после выхода в свет книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Великий путешественник писал, что “огурец тот диковинный  вельми длинен и вкуса изрядно доброго”. Потребовалось пять веков, чтобы индийский гость из-за трех морей со своей родины перекочевал в наши дома, сады и огороды. В огороде Ульяны Волковой  он  чувствует себя лучше других растений, удивляя хозяек в начале октября и огромными  двухметровыми плодами, и  только завязавшимися.

Выращенную экзотику Ульяна  собирается показать  одноклассникам.  В 3 “А” классе СШ № 6 г. Кобрина, где учится девочка, в рамках образовательной  программы “Шаг за шагом” действует долгосрочный  проект “Суперребёнок”, по условиям которого еженедельно кто-то из учеников рассказывает о своих увлечениях. Уверена, что увлечение Ульяны Волковой  не оставит равнодушным ни детей, ни учительницу Алёну Маркевич, которая невольно подтолкнула девочку к экспериментам в области огородничества, предложив весной детям вырастить бобы для уроков “Человек и мир”.

 

vkobrine.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

%d такие блоггеры, как: