Костры блоггерских амбиций

На этот раз вовсе не экологический, а политизированный призыв прийти в воскресенье на площадь Ленина областного центра выразили брестские блоггеры Александр Кабанов и Сергей Петрухин на своем интернет-канале

В то время как многие люди спокойно собирают выращенный в огородах и садах урожай, некоторые горячие головы зовут их на площадь – не для того, чтобы покормить голубей, а решать свои вопросы. На этот раз вовсе не экологический, а политизированный призыв прийти в воскресенье на площадь Ленина областного центра выразили брестские блоггеры Александр Кабанов и Сергей Петрухин на своем интернет-канале.

А начиналась история в январе нынешнего года с обсуждения экологической проблемы, которая, по мнению жителей ближайших окрестностей, могла бы возникнуть в связи со строительством аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» под Брестом. Да, действительно на первом этапе были некоторые огрехи. И людям не хватало реальной информации. Вакуум же всегда стремится быть заполненным, и этим воспользовались отдельные товарищи, вытаскивая на свет различные «тематические» новости из интернета.

Прошло множество встреч, на адреса заявителей были направлены сотни ответов и разъяснений из различных государственных инстанций, в том числе от ученых, Полесский аграрно-экологический институт уже начал мониторинг в зоне стройки, на заводе устанавливается современное оборудование из Дании, Италии, Франции, России, Кореи 2018 года выпуска. К выбору производителей оснастки специалисты предприятия подходили очень щепетильно – опираясь на собственный опыт такого партнерства, а также на опыт аналогичных заводов, которые посещали сами перед началом проектирования своего предприятия в Польше, Италии, Германии, Испании, Португалии, Турции, России. Интересовались мнением производственников, технарей. Это позволило сузить круг потенциальных поставщиков и сфокусировать внимание исключительно на высококачественных машинах.

К слову, на официальном сайте предприятия, да и в прессе, подробно освещается каждый этап его развития. Уже идет формирование коллектива – в кадровую службу непрерывно поступают звонки, приходят резюме по электронной почте. Каждый из 138 работников вряд ли враг своему здоровью. Да и руководство ООО «АйПауэр», чья деятельность оказалась просто-таки под микроскопом, стремится создать первое в стране предприятие по производству аккумуляторов полного цикла самым безопасным не только в Беларуси, но и в Европе.

Но страсти никак не улягутся. Если раньше противники строительства завода по воскресеньям просто собирались на площади Ленина в Бресте, чтобы покормить голубей, то теперь некоторые активисты открыто призывают людей к проведению несанкционированного митинга. «Что происходит в стране!?» – звучит громкая фраза блоггера. А дальше пылкая речь с перечислением обвинений в адрес чиновников – вплоть до нарушения Конституции.

Ну вот, наконец, и сброшены маски, которыми так долго прикрывались Петрухин и Кабанов, организовывая протест против завода АКБ – политические лозунги все-таки озвучены. И это несмотря на заявления об аполитичности процесса и отсутствии связи с оппозиционерами. Заводу отводилась лишь роль прикрытия, а теперь истинные мотивы протестов стали понятны.

Получается, что некоторые товарищи на фоне чисто экологических вопросов хотят заработать себе политический капитал. Уж не с предстоящими ли президентскими выборами связано это осеннее обострение? Выходит, за ширмой раздутой возможной (!) экологической проблемы блоггеры просто стремятся удовлетворить свои личные амбиции. Да и «кормление голубей» никак не находит у брестчан ответной активной реакции. На площади собирается одна и та же немногочисленная компания (цифра эта почему-то в интернет-сообществе удваивается), среди которой большинство тех, кто зовет на очередную встречу, а также тех, кто это освещает в интернете и отдельных СМИ. Замыленная тема уже всем порядком надоела, вот и начинают проступать наружу истинные мотивы «борцов за справедливость».

При этом важно понимать, что они втягивают жителей в участие в незаконных акциях и провоцируют тем самым власть на адекватную реакцию. Это в классическом виде провокация лидеров протеста, не получивших поддержки у населения города. Создается опасный прецедент массового нарушения общественного порядка в тихом, уютном и спокойном Бресте в светлый религиозный праздник Покрова и День матери ради амбиций нескольких человек.

Автор
Александр САВЧУК

источник: http://www.zarya.by/event/message/view/23867

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

%d такие блоггеры, как: