В Беларуси с 1 ноября повысятся пенсии

По итогам очередной встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко глава Совмина Сергей Румас порадовал журналистов новостью, согласно которой с 1 ноября т.г. в нашей стране произойдет очередное повышение трудовых пенсий, сообщили в пресс-службе правительства.

«Сегодня глава государства поручил внести пакет документов по еще одному, третьему в течение этого года, повышению пенсий в среднем на 5,3%. Таким образом, с учетом этого повышения реальный рост пенсий в этом году с учетом инфляции составит около 8%», – сказал журналистам премьер-министр Беларуси. Необходимые документы уже подготовлены и будут внесены в установленном порядке.

В свою очередь, как сообщило агентство БЕЛТА, министр труда и соцзащиты Ирины Костевич уточнила, что проект указа о повышении пенсий уже внесен в Администрацию президента: «Подготовлен проект указа о повышении пенсий на 5,3%. Если сегодня с учетом повышения в августе средняя пенсия по возрасту составляет 374 рубля, то, начиная с ноября, она составит 394 рубля». Таким образом, увеличение размера пенсий по возрасту составит в среднем 20 BYN. По словам министра, номинальный темп роста пенсий в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 113,8%, а реальный – с учетом прогнозируемой инфляции – 107,9%.

В принципе, пенсионерам совершенно не важно, где и на какой стадии подготовки находится указанный документ. Главное, чтобы пенсии вовремя повысили и чтобы это повышение «не съел» рост цен и тарифов.

Премьер-министр также рассказал и о ближайших перспективах по росту пенсий. Он признал, что в текущем году не выполнялось одно из важнейших условий, предусмотренных Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы, по соотношению средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%. Как отметил С. Румас, в текущем году его добиться не удалось (и уже не удастся): по данным на 1 августа 2018 г. этот показатель составил лишь 36,2%.

«Что касается 2019 года, то глава государства жестко поручил, чтобы соотношение в 40% средней пенсии к средней зарплате было восстановлено, и исполнение поручения будет одним из ключевых показателей в работе правительства», – сказал премьер-министр. Ранее он объяснял, что нарушение данного соотношения вызвано опережающим ростом заплат в стране: пенсии просто не успевают за ними «угнаться». Но ситуация обязательно будет исправлена.

С учетом еще одного поручения Президента Беларуси не только добиться средней зарплаты в 1000 BYN (премьер-министр уверен, что на этот уровень мы выйдем уже по итогам сентября т.г.), но и удерживать достигнутое в будущем, это означает, что размер средней пенсии по возрасту в Беларуси в следующем году будет не ниже 400 BYN.

источник: https://neg.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =

%d такие блоггеры, как: