Деятельность предприятия, перерабатывающего свинцовую золу из Белоозерска, приостановлена

Деятельность ПЧУП «Катпромстрой» приостановлена до устранения нарушений. Куда теперь будут девать золу из Белоозерска?

Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» получили ответ на свое обращение в Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, касающееся деятельности предприятия «Катпромстрой».

Как сказано в ответе, в мае-июне 2018 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды провело внеплановую проверку предприятия.

Проверены вопросы соблюдения требований законодательства в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, в том числе: порядок учета, хранения и использования золы свинцовой (код отхода – 3121400), наличие необходимого оборудования, соблюдение технологического регламента, наличие технических условий на продукцию и другое.

«В ходе проверки установлены нарушения требований Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха». Виновные лица привлечены к административной ответственности», – говорится в ответе.

Минприроды вынесено предложение о приостановлении деятельности ПЧУП «Катпромстрой» до устранения выявленных нарушений. Генеральному директору предприятия выдано предписание об устранении нарушений и установлены сроки исполнения.

Осуществляется контроль за исполнением предписанных мероприятий.

Также проведены измерения в области охраны окружающей среды по землям (включая почвы) в районе расположения потенциальных источников загрязнения с учетом информации населения о возможных местах захоронения свинцовой золы.

«Всего исследовано 58 площадок по 6 химическим веществам. Превышений предельно допустимых (фоновых) концентраций по исследуемым химическим веществам не обнаружено. Вместе с тем, установлен факт загрязнения земель химическими веществами на территории, прилегающей к производственной площадке ПЧУП «Катпромстрой». Загрязнение произошло в результате несанкционированной разгрузки ПЧУП «Катпромстрой» отходов золы свинцовой», – сказано в письме.

Предприятие привлечено к административной ответственности. По факту деградации земель ему предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Штраф и размер вреда возмещены ПЧУП в добровольном порядке.

«По состоянию на 17.10.2018 ПЧУП «Катпромстрой» исключен из реестра по использованию отходов, деятельность по использованию отходов, в том числе золы свинцовой (код отхода – 3121400) не осуществляется», – говорится в письме.

Напомним, в конце февраля «БГ» задавала следующий вопрос вопросу директору белоозерского завода «Белинвестторг-Сплав» Сергею Охремчуку:

– Куда девается свинецсодержащая зола, после того как в отношении ИП, работавшего с вами, возбуждено уголовное дело?

– На данный момент вся зола, которая у нас образуется, отправляется на ПЧУП «Катпромстрой». За это мы платим определенную сумму, в настоящее время порядка 135 рублей за 1 тонну. Сейчас в месяц образуется примерно 350 тонн золы. Эта цифра может колебаться, – ответил руководитель предприятия.

После приостановления деятельности ПЧУП «Катпромстрой» вопрос «БГ» «куда девается свинецсодержащая зола белоозерского завода «Белинвестторг-Сплав?» опять становится актуальным.

Как и аккумуляторный завод «АйПауэр», «Белинвестторг-Сплав» является структурным подразделением компании 1AK-GROUP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

%d такие блоггеры, как: