Зарплаты в Беларуси будут расти, а инфляция – «вести себя скромно»

В правительстве рассчитывают, что в сентябре т.г. в Беларуси средняя зарплата наконец-то достигнет уровня в тысячу рублей, но, в отличие от предыдущего такого «достижения», она уже не упадет ниже этого уровня.

Кроме позитивных новостей, связанных с увеличением трудовых пенсий (см. «В Беларуси с 1 ноября повысятся пенсии»), пресс-служба Совмина по итогам встречи премьер-министра Сергея Румаса с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщила, что правительство разрабатывает целый комплекс мер, направленных на повышение доходов низкооплачиваемых категорий работников. «В следующем году глава государства поручил правительству сделать основной упор на лиц, которые получают невысокую заработную плату. И правительство готовит сегодня перечень мер для того, чтобы зарплата у низкооплачиваемых слоев населения росла более высокими темпами», – заявил глава правительства.

Кроме того, Президент выслушал соображения премьер-министра по поводу инфляции. Сергей Румас пообещал, что ее уровень в текущем году в Беларуси не превысит 6%. «Мы останемся в этом году в коридоре до 6%. На следующий год в наших прогнозных документах – снижение инфляции до 5%», – отметил премьер-министр. По его словам, он не видит каких-то негативных факторов, которые говорили бы о том, что в текущем или следующем году показатели по инфляции нельзя будет выполнить.

В качестве своеобразной поддержки словам С. Румаса можно привести очередной ежемесячный макроэкономический обзор экспертов Евразийского банка развития. В нем они также отмечают, что инфляция в нашей стране по итогам текущего года удержится в рамках целевого ориентира Нацбанка (6%).

В свою очередь, главный банк страны на таком позитивном фоне, хотя и при росте внешних инфляционных рисков, принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10%. По оценке Нацбанка, сложившийся уровень этого «инструмента» близок к нейтральному и будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 5% в среднесрочной перспективе.

Автор публикации: Дмитрий КОРШУНОВ

источник: https://neg.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =

%d такие блоггеры, как: