Продавцы воздуха, лжебиржи и обновленный МММ. Как работают мошенники на криптовалютах

В прошлом году практически вся планета оказалась подвержена «криптовалютной лихорадке». «Хайп» вокруг новой финансовой системы, создаваемой на базе блокчейна, вызвал массовую истерию в стремлении людей заработать капиталы. Это естественно вызвало повышенный интерес к теме «крипты» как у правоохранителей, так и среди мошенников: в сфере, где крутятся большие деньги оказалось немало тех, кто оказался не прочь их присвоить.

Исследование, проведенное Crypto Aware (структура, которая дает советы по инвестицим в криптовалюты) показывает: с 2011 по 2018 год мошенники и хакеры похитили криптовалюты на сумму $1,7 млрд. При этом, 40% средств — $670 млн, было украдено за первые три месяца 2018 года. Рост числа таких инцидентов эксперты связывают с резким скачком, который показывал рынок криптовалют вплоть до конца 2017 года. Не остановило эту тенденцию даже обрушение котировок стоимости биткоина: обман участников по сути никем не регулируемого рынка стал обыденным явлением.

«Страна» систематизировала наиболее распространенные схемы мошенничества на «крипте», которые встречаются в Украине. По многим из них в судебном реестре прослеживаются конкретные примеры случаев их применения в нашей стране.

В обменках жителей Днепра потеряли сбережения африканец и прибалт

Суть этой схемы в изначальном обмане: недобросовестные биржи заманивают в свои сети жертв, устанавливая очень низкую комиссию за обработку банковских карт. Затем просто списывают деньги людей, но биткоины (или другую криптовалюту) не перечисляют на указанный кошелек.

В июне Киберполиция рапортовала о разоблачении одной из таких группировок криптомошенников. К ним были причислены четверо жителей Днепра (возрастом от 20 до 26 лет), которые якобы создали целую сеть фейковых сайтов, имитировавших легальную конвертацию «крипты». Со старта в полиции назвали минимум шесть ресурсов, использовавшихся в этой схеме — moneycraft.info, wowex.online, swapex.net, myexchanger.lv, iconvex.net и likechange.biz.

Пользуясь их услугами ничего не подозревавшие пострадавшие переводили деньги на электронные кошельки, зарегистрированные на поддельные документы иностранных граждан. После этого злоумышленники прекращали работу фейкового веб-обменника, а вместо него открывали новый квази-ресурс.

Еще летом трем из фигурантов дела было объявлено о подозрении в мошенничестве, но сегодня все они, судя по всему, находятся на свободе. По крайней мере, в судебном реестре наличествует лишь одно упоминание о ходатайстве правоохранителей в части взятия под стражу одного из жителей Днепра. Которое, к слову, было отозвано самим же следователем.

В материалах дела также есть упоминания о том, как правоохранителям удалось выйти на след фальшивых криптообменок. Поводом к расследованию по статье о мошенничестве (ч.3 ст.190 УК Украины) стали две жалобы.

Об одной из них — авторства гражданина Танзании «Страна» уже писала ранее. Мужчина посетовал, что 22 августа 2017 года перевел на счет платежной системы advCash-407424 $8394 с целью покупки биткоинов, но вожделенные монеты так и не были зачислены на его кошелек.

Через неделю после африканца в полицию Ровно обратился его коллега по несчастью — гражданин Эстонии. Он показал, что также хотел обменять доллары на «биток», и с помощью поисковика в сети интернет вышел на сайт биржи. Житель Прибалтики связался с его администратором, и по его инструкции перевел $2980 на счет. Зачисления биткоина и в этом случае не произошло. Эстонец понял, что его «кинули», когда «админ» криптообменника перестал отвечать ему, а сам сайт биржи вскоре перестал работать.

Заметим, что изначально в уголовном деле фигурировало пятеро вероятных мошенников, которым приписывалось завладение и обналичивание более чем $15 тыс средств жертв. Отработка их рода деятельности дала правоохранителям понимание — «киберОПГ» штампует сайты-однодневки, которые представляет как криптообменники. К их списку были отнесены (помимо шести, ранее обозначенных киберполицией сайтов) ресурсы profits.place и e-armor.me.

Продолжают ли сегодня работать их аналоги, неизвестно.

Закарпатский криптотрейдер «кинул» на 9 миллионов земляков в Украине, но попался в России

Поскольку тема «крипты» тесно связана с курсовыми скачками, на рынке нашла свое распространение тенденция, когда недобросовестные дилеры цифровых валют обещают «инвесторам» золотые горы на спекуляциях. Наиболее знаковой в этой связи является история 22-летнего уроженца села Великий Раковец Петра Когута.

В прошлом году он убедил предпринимателя из Закарпатья, что имеет возможность через терминалы самообслуживания «Mojbitcoin» в Словакии покупать биткоины по цене ниже рыночной. А параллельно — держит связь с неким родственником в России, с помощью которого можно сбывать «монеты» втридорога.

Поверив в нарисованную Когутом картину скорой прибыли, закарпатский коммерсант и его товарищ за четыре месяца перечислили на карту криптотрейдера почти 5 млн грн, а также передали наличными 90, а затем еще $100 тыс.

Несколько месцев «инвесторы» верили, что вот-вот станут сказочно богаты. Дл укрепления их веры Когут даже выплатил им «дивиденды» от первой сделки по купле-продаже «битка» — 225 тыс грн. Но в декабре прошлого года закарпатцы начали подозревать неладное, и потребовали полного возврата своих инвестиций, составивших без малого 9 млн грн. Трейдер вернул им лишь $35 тыс, после чего перестал выходить на связь.

Через несколько дней после его исчезновения новости о Когуте пришли из России. Как писала газета «КоммерсатЪ», он был задержан в Москве по подозрению в незаконных операциях по обналичиванию денежных средств.

По версии правоохранителей, эти средства житель Великого Раковца заполучал обманным путем — еще весной 2017 года в Москве было подано несколько заявлений от обманутых покупателей биткоинов. Схема по сути копировала «закарпатскую историю»: перечислив деньги за криптовалюту через электронные кошельки, взамен «инвестора» ничего так и не получили.

Когута и его сообщника (россиянина Александра Магута) правоохранители РФ накрыли в квартире на юго-западе Москвы, откуда они осуществляли операции липового обмена. На обысках у трейдеров было изъято 50 млн рублей, а суммарно им вменялся ряд эпизодов по обману доверчивых покупателей «крипты» на сумму в шесть раз больше. В России Когуту была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, после чего каких-либо упоминаний о нем в СМИ не последовало. Зато летом нынешнего года он был объявлен в розыск уже украинскими силовиками.

Как следует из хронологии расследования его «украинского дела«, 16 июля ему было составлено уведомление о подозрении в мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст.190 УК Украины), но вручено Петру оно не было. В настоящее время расследование уголовного производства, связанного с «кидком» закарпатских криптоинвесторов, остановлено в связи с розыском Когута.

До этого суд арестовал банковскую карту криптотрейдера и купленный им автомобиль марки «BMW». По месту регистрации Когута и его предполагаемого сообщника в осуществлении закарпатской аферы — Владимира Пташки, еще весной были проведены обыски. Впрочем, отыскать какие-либо следы похищенных денег «инвесторов в крипту» там и не удалось.

В то же время, российские СМИ причисляют Петра Когута к членам хакерской группировки Cobalt, о проделках которой ранее уже писала «Страна».

В глобальной фишинговой атаке замечен след «украинских IP»

В феврале подразделение «Talos» компании «Cisco», а вслед за ним и Нацполиция Украины обнародовали предварительные результаты расследования одной из наиболее масштабных фишинговых кампаний, направленных против пользователей криптовалюты в мире.

Жертвы попадали в сети этих кибермошенников благодаря активному использованию последними рекламы в Google Adwords. Следствием этого стал тот факт, что на протяжении нескольких месяцев в топе выдачи поисковой системы Google всплывали сразу несколько ресурсов, визуально похожих на сервисы виртуальных биткоин-кошельков. Переходя на них майнеры перенаправлялись с клонированных фейковых ресурсы на оригинальные сайты, где осуществляли операции в своих криптокошельках. В это же время их логины и пароли становились известны мошенникам, которые в дальнейшем крали их содержимое.

По подсчетам «Cisco», лишь с сентября по декабрь 2017 года таким путем злоумшленники завладели криптовалютой на общую сумму в 700 биткоинов. Глобально же мошенники орудуют в сети с 2014 года, за это время причинив общий ущерб на на сотни миллионов долларов. Публично был назван только один онлайн-кошелек, на который выводились «монеты» пользователей (на сумму в почти $2 млн). Впрочем, идентификации мошенников это не способствовало.

В «Cisco» утверждают, что впервые вышли на след авторов фишинговой схемы по присвоению содержимого криптокошельков, в феврале 2017 года. Тогда хостинг поддельных сайтов осуществлялся с IP-адресов из Украины, они же использовались и в прочих операциях мошенников. Но установить их личности правоохранителям так и не удалось. Как считается, именно глобальная фишинговая афера и повлекла за собой ужесточение правил модерации рекламных объявлений в Google в начале 2018 года.

Аналоги МММ на теме «крипты»

Это едва ли не самый массовый способ введения людей в заблуждение. «Инвесторам» предлагают приобрести или добывать криптовалюту (которой на самом деле может и не быть), суля баснословную прибыль в кратчайшие сроки. Обещания высокой доходности вложений, зачастую выше 30-40% за пару месяцев, во многом напоминают модернизированные схемы финансовых пирамид, вроде МММ.

Де-факто же, они генерируют прибыль ранних инвесторов за счет притока «свежих» средств от новичков. Когда их поток иссякает, криптовалютный пузырь схлопывается.

В Украине есть подобный пример, который правоохранители трактуют как вероятное мошенничество. Речь идет о судьбе криптовалюты SwisCoin, промотировать которую специально приезжал индиец Йогеш Пател (его симпатики свискоина характеризовали как одного из четырх самых известных майнеров Азии).

Согласно материалам уголовного дела, с лета прошлого года история SwisCoin квалифицирована как мошенничество в особо крупных размерах (ч.4 ст.190 УК Украины). Якобы действуя по преступного сговору украинские представители этого коммерческого проекта, завладели средствами одного из инвесторов в размере 14 млн грн.

Суть схемы детально изложена в одной из «ухвал» судебного реестра: с целью привлечения клиентов, организаторы SwisCoin организовала масштабную рекламную кампанию, а также проводили ряд презентаций и семинаров в дорогостоящих залах Киева и регионов Украины.

Исходя из трактовок МВД, система выстраивалась по правилам классической пирамиды. Так, в случае согласия инвестора вложиться в SwisCoin, он перечислял средства за покупку определенного числа пакетов по выращиванию криптовалюты. Причем чем большей была сумма вложений, тем выше процент прибыли гарантировался клиенту в дальнейшем.

«На самом деле полученные наличные средства не использовались для их целевого назначения по внедрению криптовалюты SwisCoin, а распределялись между членами преступной группировки, и присваивались ими. Поэтому никакой прибыли инвесторы от участия в проекте не получали», — говорится в материалах дела.

Там же указаны и конкретный пример человека, которые посчитал себя обманутыми. Этот гражданин якобы вложил в SwisCoin свыше $400 тыс., и на базе его заявления полиция и начала досудебное расследование. В дальнейшем число жертв, заявивших о претензиях, увеличилось.

Была проведена серия обысков у фигурантов производства, на одном из адресов были изъяты $400 тыс (впрочем, чьи это деньги на самом деле, следствию еще предстоит установить). Почти год назад предполагаемого организатора мошеннической схемы объявили в розыск, а в конце июля 2018 года — прокуроры требовали ареста людей, которых называют его пособниками.

Речь шла об одном из трейдеров — уроженце Мариуполя, который выступал одним из популяризаторов идеи SwisCoin, а также жителе Киева. Мужчины были задержаны нынешним летом, но суд не нашел оснований для взятия их под стражу, ограничившись личным обязательством в качестве меры пресечения. С тех пор каких-либо упоминаний о продолжении активного расследования истории SwisCoin отсутствуют.

источник: strana.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =

%d такие блоггеры, как: