Как недобросовестные должники уклоняются от обязательств

Рискованные операции, подставные руководители, утрата документов, трансграничные банкротства, реорганизация… Это топ понятий, с которыми могут столкнуться  белорусские компании в вопросах банкротства и ликвидации компании.

Ликвидация и банкротство довольно часто применяются недобросовестными должниками как способ уклонения от возврата задолженности. Недобросовестный должник находится все новые способы и схемы, чтобы избежать ответственности. Белорусское законодательство также постоянно совершенствуется, меняются подходы к прекращению ликвидации в судебном порядке, практика к привлечению к субсидиарной и уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Рассмотрим три способа, которые  может использовать недобросовестный должник для ухода от погашения долга:

1. Совершение сделок по продаже имущества на контролируемое юридическое лицо с последующим объявлением о банкротстве второго юридического лица, принятием решения о ликвидации первого и затягиванием сроков ликвидации для истечения годичного срока на обжалование сделок.

Затягивание сроков ликвидации – один из способов, которым может воспользоваться должник в таких делах. Чем больше проходит времени, тем меньше сил остается у кредитора. Таким образом, существует возможность того, что через несколько лет кредитор просто откажется от своих намерений и спишет долг, не желая дальше продолжать затянувшийся процесс.

2. Реорганизация должника с распределением активов/пассивов таким образом, что долг переводится на новое юридическое лицо и не покрывается реальными активами.

Не всегда реорганизация должника не всегда является недобросовестной. Иногда реорганизация юридического лица происходит не с целью ухода от долгов, а по объективным экономическим соображениям учредителей компании. В рамках реорганизации должником может стать новая компания, у которой будет имущество и которая сможет погасить задолженность перед кредиторами. Поэтому для начала рекомендуем проверить материальное положение должника.

Однако если в ходе проверки выясняется, что здесь есть место для недобросовестной реорганизации, кредитору необходимо выяснить, какие  нарушения могли быть допущены в ходе реорганизации. Следующий шаг – подача заявления в суд для признания реорганизации недействительной.

3. Реорганизация в форме присоединения к специально созданной компании, которая имеет российских/эстонских/украинских собственников, директоров, с утратой документов.

Присоединение к иностранному юридическому лицу — «однодневке» также используется как способ избежать от уплаты долга. Как правило, при такой процедуре директор и учредители организации меняются на номинальных лиц. При этом новый руководитель обычно уже является единоличным исполнительным органом во множестве других юридических лиц, а вновь образованные общества не обладают какими-либо активами. Также стоит отметить, что местоположение нового юридического лица, как и исполнительных органов, может оказаться ложным, директор также может не находиться по адресу постоянной регистрации.

Эти и другие способы, которые может использовать недобросовестный должник, а также алгоритмы выхода из таких ситуаций будут рассмотрены в рамках VI Белорусского форума корпоративных юристов на мастер–классе «Юридический баттл: банкротство и ликвидация. Способы взаимодействия с недобросовестными должниками».

Организаторы: Образовательный центр «Профессиональный интерес» и журнал «Юрист».

Подробности здесь или по телефонам (025) 799-98-82, (017) 266-21-84, 266-21-65

источник: myfin.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =

%d такие блоггеры, как: