Почему на акции блогеров не откликаются люди?

Вплоть до минувшего воскресенья брестские блогеры, не прекращающие выступлений против строительства аккумуляторного завода в окрестностях областного центра, еще имели основания позиционировать себя в амплуа авангарда борцов за экологию, однако теперь такого морального права они лишены.

Именно тогда стало ясно и очевидно: радение за чистоту окружающей среды посредством призывов к закрытию не действующего (!) производства – лишь первая стартовая ступень заранее запрограммированной «раскрутки» всеобщего недовольства и массовых протестных настроений. Впрочем, этим планам вряд ли суждено будет сбыться даже в долгосрочной перспективе, ибо уже сейчас они рассыпались карточным домиком – народ их попросту не поддержал.

К слову, для некоторых личностей упомянутая тема стала удобным поводом сделать себе имя в определенных кругах, обрести некоторую толику известности – не без скандалов и эпатажа. Однако, видимо, в угоду личным и чьим-то амбициям постоянно придерживаться нейтрального «зеленого» экологического фарватера оказалось невмоготу: последовал достаточно предсказуемый разворот в сторону политического русла. Соответствующий вывод об этом можно было сделать загодя: после того, как те самые блогеры через интернет бросили в массы клич несанкционированно помитинговать в выходной день  на главной площади Бреста. Фразу «Что происходит в стране?» и последующее перечисление обвинений в адрес различных должностных лиц и инстанций – вплоть до нарушения Конституции – идейные организаторы митинга, видимо сочли достаточными побудительными мотивами для людской активности. Но…

Специально «пристегивать» к экологии политику можно лишь в одном случае: если сама тема при всех усилиях ее «раскрутчиков», изрядно поднадоев и потеряв былую остроту на стадии подробного информирования населения, уже практически никого не «цепляет», не волнует и не тревожит. Сегодня, на очередном этапе, темой завода начинают пользоваться ради пиара, что и подтвердилось 14 октября в названном месте. Явный политический «окрас» митинга проявился практически сразу же, как только слово взял оппозиционный деятель Николай Статкевич, приехавший из столицы не только для того, чтобы, высказав слова поддержки противникам строительства завода, напомнить о себе. Истинные мотивы визита прозвучали уже вскоре: так как, по его мнению, все основные важные вопросы решаются в Минске, то, следовательно, туда и надо ехать их решать… на площади перед правительственным зданием. Чем обычно заканчивается в разных государствах подобное «площадное» решение вопросов – общеизвестно.

К слову, если не считать не имеющих ничего общего с экологией призывов Статкевича, митинг ничем особо не отличался от затеянных противниками строительства завода предыдущих «кормлений голубей», превратившихся в бесконечную «долгоиграющую пластинку»: все та же площадь, все те же лица, все те же речи… И снова – отсутствие какого-либо четкого сценария, долгое молчаливое ожидание непонятно чего, редкие единичные выступления…  Что символично и симптоматично: у этого митинга не оказалось ни «перчинки», ни «изюминки», но самое главное – не оказалось …участников.

Практически на всем протяжении акции – от начала сбора до ее окончания – организаторы были вынуждены констатировать: людей пришло совсем немного, видимо, куда меньше ожидаемого числа. В данном случае количество как фактор, наглядно подтверждающий обоснованность массовых претензий, имеет решающее значение. «Если бы тут собирались тысячи», – размечтался вслух один из выступающих, однако реальность оказалась куда прозаичнее: пересчитать противников строительства завода, им сочувствующих, а также пиарящих эти акции представителей СМИ можно даже не сотнями, а десятками. И даже последняя отчаянная попытка подтвердить всенародную лояльность предпринимаемым действиям оказалась «выстрелом в молоко», завершившись полным фиаско: хотя митингующие подошли к проезжей части и развернули вдоль линии дороги «протестующий» транспарант – проезжающие автомобили не останавливались и не реагировали на это одобрительным  сигналом…

Примечательно, что столь откровенно провальную малочисленность мероприятия его «завадатары» интерпретировали по-своему: мол, люди не пришли, потому что они… боятся. Но ведь кто-кто, а именно сами радетели за народное право на чистое экологическое будущее способны дать фору в умении запугивать разного рода «страшилками». Что опять-таки подтвердилось на прошедшем митинге: сначала Статкевич пугал тем, что «Брест и всю Беларусь хотят отравить», затем местный активист-блогер и вовсе разразился зловещим, в стиле безысходной апокалиптики, словесным пассажем: «Ты – отработанный материал и им нужен от тебя только твой труп. Им не нужны люди. Нам всем будет труба, мы все умрем». Согласимся, уж очень неуютно, когда тебя, твоих родных и близких, пускай и на словах, спешат похоронить заживо в стране, где всячески поддерживается материнство и многодетность,  продолжительности отпуска по уходу за ребенком могут по-доброму позавидовать мамы из других развитых стран, где, по мере возможности, постоянно возводятся новые детские сады и школы, где здоровье нации было и остается в числе основных приоритетов, и  медицина развивается не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах.

Очевидно: неудавшееся политшоу с элементами  «ужастика» провалилось. Вместе с тем увиденное и услышанное позволяет сделать некоторые выводы. Всякий раз, поднимая тему завода, как знамя, противники его строительства, по сути, разделяют общество на своих и чужих, считая лишь собственные умозаключения единственно верными и правильными.

Автор
Глеб МАЙСКИЙ

источник: http://www.zarya.by/event/message/view/23887

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 15 =

%d такие блоггеры, как: