«Власти-преступники!» — сказал Демьян и на следующий день «ответил» за слова

«Власти-преступники!» — сказал Демьян и на следующий день «ответил» за слова.

Часть 1

Лично для меня в воскресенье на Покров произошли ожидаемые события: несанкционированный митинг на главной площади Бреста, лозунги, призывы и как следствие задержания и суды. Единственной неожиданностью стало появление на площади Лепесевича, тем более сказанные им слова.

Не могу сказать, что хорошо знаю Демьяна, но его публичная корректная манера поведения в рамках правового поля, очевидно, дала сбой. Наверное. Или его заявления на площади – не сбой, а сигнальный звоночек? А зачем гадать? – Давайте спросим у него!

Демьян согласился на эксклюзивное интервью – откровенный разговор. Полагаю, его стоит внимательно прочесть. Создать карусель Добавьте описание

— Демьян, Вы ранее никогда не выходили на площадь. Почему вышли вчера?

— Неправда. На площадь я ранее выходил, участвовал в молчаливых акциях протеста, но очень редко, три-четыре раза. Причиной тому были командировки. В течение года я очень мало был в Беларуси.

— Что заставило вас в этот раз выйти на площадь и сделать неоднозначные заявления?

— Та ситуация, которая образовалась на данный момент.

— Вы на площади заявили, что нарушено (ущемлено) ваше право на мирные митинги, но ведь митинг единожды разрешили и противники строительства завода озвучили свое мнение, позицию и донесли информацию гражданам. Зачем еще митинги, это ведь только повторение известной позиции?

— Митинг был и после него «нашлось» много новых нарушений со стороны предприятий Лемешевского и после митинга было внесено много корректив со стороны властей, корректировок в проектную документацию. Значит, митинг –действенный способ влияния на установление, признание и исправление нарушений. Я понимаю позицию властей – скрыть конфликт, не допуская выхода неудобной информации в массы. Но невозможность проведения митингов есть сознательное укрывание социально значимой информации и нарушение моих гражданских прав на мирные собрания.

— Но ведь у вас есть способ донесения информации обществу через прямые эфиры из редакции «Брестской газеты». Чем он вас не устраивает?

— Сам по себе митинг – это уже событие, которое говорит о том, что происходит что-то не стандартное, заостряется внимание. Во-вторых, люди пожилого и среднего возраста, (в том числе и я, к примеру)- не смотрим социальные сети – это пустая трата времени. Хотя сейчас я уже подписан на канал «Народный Репортер» и во многом, но не во всем, разделяю точку зрения его авторов.

— Вы сделали эмоциональное заявление, что власть «преступники». Это некий собирательный образ или вы имеете в виду кого-то конкретно?

— Нет, это не эмоциональное заявление, я не забираю свои слова обратно, но уточняю: «Во власти есть много преступников». Поясню на примере.

Мое понимание таково, что человек, который производит продукцию или оказывает услугу, должен понимать последствия своей деятельности и меру ответственности. Зеленый Бор и строящийся в Бресте завод разделять невозможно по причине одного рода деятельности и одного владельца бизнеса.

У данного бизнеса кроме очевидного «добра» — сбора старых аккумуляторов, «добычи» валюты для страны, есть обязанность не загрязнять окружающую среду отходами своего производства.

По степени опасности оксид свинца официально стоит в одном ряду со стронцием и ураном – радиоактивными веществами. Лемешевский обязан понимать, и я уверен, что понимает опасность образующихся на своих предприятиях отходов. В виду того, что мы видим отходы, сваленные в кучи, и ему за это равным счетом ничего не вменяют, значит, это безответственное ведение бизнеса и преступное поведение определенных представителей власти.

— Де-юре виноват не Лемешевский, а ИП, которые забирали эти отходы, а Лемешевский вообще молодец – за свои деньги утилизирует отходы.

— Не совсем так — это официальная позиция сточки зрения властей,. Предлагаю посмотреть с другой позиции. Лемешевский, который строил этот бизнес с нуля, знал и «жил жизнью» этих отходов. В изначальной документации (ОВОС) по заводу в Белоозерске (где, собственно и образовались данные отходы) был указан один из образующихся на этом предприятии отходов — шлак свинцовый, который имеетвторой класс опасности (и, соответственно, это отражено в проектной документации, в ОВОС по данному заводу). Каким образом, на каком основании и куда впоследствии исчез отход «шлак свинцовый?» Технология производственного процесса отражена в проектной документации и с пуском завода она не изменилась.

Я убежден, что он знал об опасности, бОльшей сложности и очень высокой стоимости утилизации этого отхода, поэтому умышленно изменил название отхода со «шлака свинцового», имеющего второй класс опасности, на «изгарь свинцовую» третьего, менее опасного класса опасности. Лично я убежден в том, что, во-первых, это сделано ради коммерческой выгоды, во-вторых, это безответственно и преступно. Почему на эту «метаморфозу» с отходами закрывает глаза министерство охраны окружающей среды? Ведь они обязаны контролировать инвентаризацию отходов при пуске данного предприятия, сравнивать данные, отраженные в акте инвентаризации с информацией, отраженной в проектной документации. Они не понимают, о чем речь? Им не хватает компетенции? Они не принимали участия в приемке предприятия в эксплуатацию? Они по каким-то причинам не смогли проверить данные документы? Что это, как не сокрытие преступления, — но ведь это уже преступление, совершаемое чиновниками!

Да, на первый взгляд, юридически Лемешевский себя якобы защитил, но сам факт наличия одной кучи отходов весом 10 тыс. тонн и теперь еще одной найденной такой же примерно по объему кучи, присыпанной землёй, говорит о безответственности владельца данного бизнеса. Он, «обманутый нечестным ИП», не понимал, какое опасное вещество продает и кому? Ведь данному ИП этот отход продавали в самом начале для проведения экспериментальных выработок, при этом в таких количествах, что можно было «экпериментировать» очень долгие годы! Лемешевский — дока в сфере аккумуляторного бизнеса, что даже не поинтересовался, какой результат достигнут в результате этих «экспериментов» и продолжал продавать опасные вещества «в полном неведении»? Смешно.

На эти кучи делали анализы (установлен 3-й класс опасности), но на фоне происходящего замалчивания, я не верю результатам данных анализов и у меня для этого есть все основания. Красноречиво сам за себя говорит тот факт, что согласно проектной документации это должен быть шлак свинцовый, который, как известно, имеет второй класс опасности. Получается, чиновники министерства охраны окружающей среды пытаются таким нелепым и глупым способом обойти, обмануть свои же нормативные документы.

Поражают действия чиновников. Допустим, по документам одна куча ИП Рудского 10тыс. тонн, тогда вторая куча, тоже 10тыс. тонн, чья? Аккумуляторных производств рядом нет, а значит, эти отходы тоже принадлежат «Битсплаву». Почему чиновники, зная о наличии второй кучи, не начали проверку на предмет установления принадлежности отходов? Налицо факт умышленного сокрытия виновника совершенного преступления. Чиновники вместо того, чтобы объявить о начале проведения расследования, вместо того, чтобы выявить владельца данных отходов, привлечь его к ответственности, сказали, что просто установят класс опасности данных новых обнаруженных отходов и вывезут их на полигон. Что это такое??? Покрывание совершенного преступления – преступление, но уже совершаемое чиновниками!

— Возможно, ли по количеству выпущенной продукции за все время работы предприятия определить количество отходов и проследить их дальнейшую судьбу?

— Конечно! Мы предлагали для упреждения образования слухов в обществе включить в состав комиссии по проверке предприятия ООО «Битсплав» активистов, но власти юридически обосновано отказали нам, сославшись на то, что «это производство», и закон не предусматривает при проведении проверки юридического лица участие обычных граждан. Да, правда: закон так говорит. Но ведь это не рядовая проверка рядового предприятия – это проверка, связанная с огромным общественным резонансом. Проверку провели без нас, и лишних отходов по бумагам не оказалось, а по факту они есть. Перед началом проведения проверки обращали внимание чиновников, что отходов может быть намного больше. Как это можно объяснить? Я считаю, что это умышленное преступление по сокрытию количества образующихся на предприятии опасных отходов. Особенно впечатляет, что совершается оно именно чиновниками, которые должны занимать нейтральную позицию.

Сказки, которые придумывают о разнице между 7,7 и 10тыс. тоннами отходов – на мой взгляд, ложь. Отходы не могут изменять объем, от наличия влаги может изменяться только масса, но не объем (приведу простой обывательский пример: это как в ведро с сухим цементным раствором налить воды – масса увеличится на количество добавленной воды, а объем практически останется неизменным). Почему чиновники не проверили количество по объему? Не понимают, не компетентны? Кому-то это выгодно? Но чиновники должны быть компетентны и занимать нейтральную позицию!

— Ваши слова на площади: «Я обращался в Совбез и Совмин, но мне ответили обращаться «куда подальше». Прям так и ответили?

— У нас есть косвенный факт коррупции – таинственная переплата китайской фирме 900 тыс. долларов, — это навевает неоднозначные мысли. Эту информацию мы довели до всех компетентных государственных органов. Техническая возможность у ДФР по банковским документам установить, куда ушли деньги, как они использовались — есть, но этого не делается. Почему? Замалчивание и покрывательство – преступления, но уже со стороны этих самых компетентных органов!

Лемешевский (Битсплав) продавал свои и перепродавал курские аккумуляторы МО, МВД, Следственному Комитету, КГБ и другим силовым структурам. Но даже здесь не все чисто.

Он выигрывал тендера за счет самой низкой стоимости предложения, а позднее, незаконно повышал цену контракта на 15%, пользуясь преференциальной поправкой.

Повышать стоимость после установления победителя торгов по этой причине недопустимо, запрещено, преступно. Речь идет о необоснованной переплате на сотни тысяч долларов в эквиваленте бюджетных денег!

Единственный, кто отверг эту «схему» — КГБ. Они сочли, что«оснований использовать вашу преференциальную поправку, нет». Создать карусель Добавьте описание

Совбез «хитро отмахнулся» от моего обращения по данному вопросу, дескать, вы обратились не с того адреса. Но я ведь зашел на их официальный сайт и через электронную форму обращения написал, приложив документы. Это что за бред?

Совмин написал, что «мы этим не занимаемся, отправили в соответствующие органы». Сроки давно прошли, а ответов из этих соответствующих органов нет.

Продолжение следует…

Постскриптум.

Каков интерес Демьяну «оговаривать» Лемешевского?

Для лучшего понимания читателем смысла ситуации по заводу и позиций сторон, предлагаю видеоматериал – подобие происходящего, который, по моему мнению, в полной мере наглядно демонстрирует происходящее.

https://www.youtube.com/watch?v=bBxSZFoejqc

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

%d такие блоггеры, как: