Демьян Лепесевич: следующий шаг – нас начнут убивать

Часть 3 (окончание)

— На фоне «аккумуляторных» волнений образовались три самостоятельных группы: власть и Лемешевский, блогеры и оппозиционеры и противники строительства. Отдельно, в стороне остался народ в ступоре от непонимания что делать и кому верить, и каждая их обозначенных групп пытается притянуть народную силу, поддержку для лоббирования своих интересов. Вы собрали около 40000 подписей, но народ не вышел на площадь в вашу поддержку. Почему?

— Во-первых, я убежден, что народ запуган. На меня лично и каждого активного противника строительства оказывалось точечное давление и задержания – люди это видели. Вместо построения диалога нас пытались заткнуть, запугать – это полнейшая глупость.

Лично мне звонили по ночам и вели «ненавязчивые разговоры». Говорящий владел информацией о всех моих данных: когда родился, женился, нарушения ПДД и прочее. Я написал заявление в милицию, но никого не нашли. Вы что думаете, я ничего не понимаю?

Грязные методы. Я принципиально плачу все налоги и подкопаться ко мне невозможно. В прошлом у меня был случай несвоевременной выплаты зарплаты по бумагам себе, собственнику бизнеса. Де-юре — это нарушение, де факто, предъявление этого нарушения – абсурд. Я ждал, что эту информацию для создания негативного имиджа опубликуют в интернете – не опубликовали. Грязно и смешно.

— Вы довольно опытный и взрослый человек и понимая все грязные методы власти, зачем «прете на вилы», ведь систему не побороть? Вы же знаете, что самый продуктивный и здравый способ решения любой проблемы – уход от нее, бегство.

— В таком случае мне нужно уезжать из страны.

— Вряд ли это решит вашу личную проблему — защиты своих детей от «экологии». Уедете в Америку, но там тоже достаточно много атомных станций, в Польшу – там аккумуляторных тоже много, в Днепропетровск? Там уже есть аккумуляторный завод.

— Поэтому нужно стоять до конца.

— Вы уверены в победе — сможет остановить строительство?

— В победе не уверен, но то, что будет нанесен серьезный урон – однозначно.

— Репутационный, имиджевый ущерб компании и республике итак нанесён. Если это не решает проблему, то неужели в этом ли смысл ваших действий. Что делать?

— Я считаю, что властям нужно остановиться и возвратить все в рамки правового поля, устранить все нарушения. Думаю, власти уже раз десять прокляли Лемешевского.

По исследованию японских ученых совместно с Национальной Академией РБ (это опубликовано в СМИ), вся проблема заключается в том, что наличие тяжелых металлов является очень сильным катализатором развития раковых заболеваний при условии слабого загрязнения радиацией.

Лично я бы разместил этот завод в Жодино.

— Думаете, жители Жодино будут «за»?

— Там есть необходимые мощности, уже работает металлургический комбинат и на карте Национальной системы мониторинга Жодино обозначено красным пятном – загрязнено свинцом. Жодинцы согласны не будут, но там уже есть вредное производство – это первый вариант.

Второй вариант. Разместить аккумуляторный завод в зоне отселения людей (Гомельская область) или в ненаселенном пункте.

Лемешевский лично мне говорил, что власти Белоозерска не разрешили ему строить этот завод возле «Битсплава». Там хватало мощностей и, очевидно, расположение перерабатывающего производства рядом со выпускающим экономит на логистике. Они очень хорошо понимали опасность.

— Может нахождение предприятия в СЭЗ дает большие выгоды и покрывает затраты на логистику?

— Нет. Я считаю, что чиновники совершили глупость, потому что в основе всех решений лежит логика и здравый смысл. Если так сильно нужны преференции СЭЗа, то указом Президента можно любую территорию сделать СЭЗом. Построили бы в Белоозерске и сделали бы СЭЗ, но руководство города «уперлось рогом».

Это говорит лишь о том, что проблемы и нарушения были уже тогда, но Лемешевский пошел не по пути их разумного решения, а по пути обхода или затыкания проблемы. Результат налицо – скандал, всплыли наружу неприглядные факты нарушений и покрывательства. Это признак не ошибки, а глупости.

И если в Белоозерске Лемешевский не решил эту проблему тогда, то в Бресте он не решит ее тем более – это очевидно.

И власть на фоне этой ситуации показала свою глупость. Чем больше проблема, тем большие ресурсы нужны для ее устранения. Вместо диалога с людьми и исправления нарушений власть начала затыкать, а потом и вовсе пошла на радикальные меры. Это логика и ее можно проследить. Сначала неправильно выбран способ решения проблемы – ее обход, теперь – затыкание, следующий шаг – убивать людей.

Мне абсолютно не симпатичен Статкевич и вряд ли такой человек может стать вообще каким-либо лидером. Но отчасти испытав действия власти на себе я увидел в нем абсолютно загнанного зверя. Я не знаю какие он совершил ошибки и не берусь его судить или оправдывать, но уважение к нему появилось только за то, что он все это прошел, а не сломался. Он наглядный пример того, как машина власти ломает людей.

Во-вторых, эта «машина» показала видео, как милиция лжесвидетельствует в судах самым наглым образом — нельзя говорить о том, чего не было. Это увеличивает недоверие к милиции. Причем не я или кто-то другой бросает тень недоверия, а сами милиционеры – людям же глаза не закроешь. Хуже всего, что эту машину не оставить – она работает по накатанной схеме чувствуя свою безнаказанность.

— О методах и способах работы этой «машины» известно еще с 1917 года. Так имеет ли смысл простому человеку бороться с ней и умереть или разумнее жить как придётся?

— Вы агитируете меня уехать и не бороться.

— Не агитирую, а говорю о возможности не пострадать.

— Я не идиот, чтобы идти до конца, но сколько можно, я буду идти до разумного предела. Есть границы и я их знаю. Я буду бороться – это мой личный выбор. Два моих деда воевали за эту землю.

В прошлом году моему отцу (74 года) понадобилась дорогая и сложная операция на кость (замена сустава). Его бесплатно обследовали на томографе и сделали операцию абсолютно бесплатно, хотя могли сказать, что он старый пень и свое отжил. Значит, я не зря плачу все налоги, значит, система работает. Просто нужно искоренить нарушения.

Если не устранить, то власть вырастит инфантильное общество. Государство именно сейчас формирует образ мышления и поведения белоруса – гражданина своей страны.

Завтра начнется война и кто возьмет оружие? Лукашенко сказал, что раздаст 7-8 миллионов автоматов. Кто кого будет защищать? У людей нет мотива и они не научены защищаться даже на примере аккумуляторного завода.

При таком подходе нас ждет Украина. Все окажется в руках олигархов, а народ разъедется – война без войны. Потому то нашего Лукашенко все уважают, что не дал страну растянуть.

— Сейчас вы де-факто против Лукашенко?

— Нет не против Лукашенко. Против того, что государство строит бизнес с отдельными людьми (Лемешевским). Ему дает все, а 37000 ничего – вот и все.

— Задам, возможно, наивный и личный вопрос: Вы в Бога верите?

— Конечно, но в моем представлении Бог – это некая упорядоченность законов, и если соблюдать эти законы, жить по ним, то можно надеяться, что все будет хорошо, потому что занимаешь правильную нишу.

— Вы вроде занимаете правильную нишу борьбы за справедливость и добро, но, очевидно, от этого вам только хуже.

— А я не знаю, в правильной я нише сейчас или нет. Вот когда я проживу жизнь, тогда это можно будет понять. Опираясь на имеющиеся знания, я говорю, что сейчас я прав, но опыт жизни показывает, что проходит время и иногда случается так, что личная оценка прошлых действий – «не прав».

— Так может пройдет время, и вы придете к выводу, что ваша модель поведения к «аккумуляторному скандалу» не верна, не разумна? Может вы со временем поймете, что сейчас зря «наговариваете», а завод будет действительно экологически чистый и безвредный?

— Нет, вот так точно не скажу. Если ситуация действительно так повернется и окажется, что действительно найден некий уникальнейший способ «все это» исправить и поставить в правильное русло я буду говорить по-другому: «Это ж какие какими идиотами нужно быть, чтобы изначально не построить диалог, определить границы и правила, а развести такой скандал!»

В противном случае, я прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 8 =

%d такие блоггеры, как: