Подложить свинью

Чего только сейчас не происходит на фоне противостояния “агрессивному поведению России” – данное выражение заучено нашими оппозиционерами, как Отче наш. Разбуди их посреди ночи, они, проснувшись в поте лица, скажут: “агрессивное поведение России”. Только данное изречение уж очень плохо сказывается на Беларуси в целом. Вот из последнего, как раз в канун приезда Путина в Могилев: “Парламентская Ассамблея Совета Европы” (оно же ПАСЕ) с подачи Литвы призывает Минск не выдавать лицензию БелАЭС, пока не будут реализованы рекомендации стресс-тестов и не будет усилена сейсмическая устойчивость станции. По-видимому, такой сюрприз подготовили литовцы для Форума регионов Беларуси и России. Остается только догадываться, зачем они давят на Минск?

Неужели опять дело в противостоянии “агрессивному поведению России”?

Отчасти противостояние заключается именно в этом, потому что проект реализуется с подачи государственной корпорации “Росатом”, а два реактора по 1200 мегаватт, да еще в 50 километрах от Вильнюса литовскому правительству показалось “наглёжем”. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кто еще Литве предоставит дешевую электроэнергию, как не Беларусь после строительство БелАЭС в 2020г.? Запад с литовского народа три шкуры сдерет, прежде чем пойдет хоть на какие-то льготные уступки, потому что Литва не более чем “вассал моего вассала”. Однако правительству Литвы наплевать на свой народ и о каком-то там здоровье населения они думают в последнюю очередь, потому что заняты в первую очередь выполнением приказа сверху. А приказ сверху заключается в том, чтобы не плодить у своих границ конкурентов, так называемые дополнительные источники энергии, которые в дальнейшем смогут покрыть дешевыми энергоресурсами всю территорию Литвы, и не только Литвы. Вспомните, как с этого же приказа года два назад “кормились” наши оппозиционные политики, сколько было шума на ровном месте, правда, пошумели и перестали, потому что в их эффективности давно разуверились сами западные заказчики, поэтому переключились на правительство Литвы, чтобы вынести данную проблему на международный уровень.

Конечно же, президент России Владимир Путин по приезду в Могилев посмеялся над подобными выходками иностранных соседей, после чего пошутил, что “Росатом” строит АЭС в Беларуси себе в ущерб. Дескать, вместо того чтобы самим поставлять газ, строим вам здесь атомную электростанцию, благодаря чему у белорусов появятся дополнительные преференции в виде экспортных возможностей. Однако литовское правительство так не думает – оно обещает блокировать импорт электроэнергии из Беларуси и закупать по высоким ценам на Западе. Где логика? Понятное дело, Минск до сих пор отметал подобные обвинения и закрывал глаза на истерические выходки президента Литвы – Даля Грибаускайте. Как говорится, собака лает – караван идет, а если тут еще замешана женщина, то тут логика не подвластна. Однако женщина, не сдержав эмоции, подговорила представителей Парламентской Ассамблеи и президента Польши, чтобы вместе давить на белорусское правительство. Теперь и Варшава также твердо намерена бойкотировать белорусский атом российского происхождения.

Так отсутствие логики у литовского правительства и наличие эмоций приводят нас к вопросам национальной безопасности. Вообще, о национальной безопасности можно говорить всегда, когда нет четких аргументов или когда вообще нечего сказать. Сказанул и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, мол, атомная электростанция – угроза для литовской национальной безопасности, для нашей окружающей среды и здоровья общества. Обычный популизм, не более того! Может быть, это всё-таки вопросы не внутренней и внешней политики Литвы, а обычные внутриличностные проблемы, потому что своя-то Игналинская АЭС закрылась 9 лет назад, дабы не создавать конкуренцию Западу. А тут, прям, такая же, даже лучше, намного совершенней, появилась у белорусских коллег. Может быть, просто завидуют, что у белорусов все предприятия продолжают работать, а новые открываются, в то время как у “вассалов Европы” – всё закрыто под гнетом ЕС? Конечно, мы согласимся с мнением экспертов, что строительство атомных электростанция за рубежом для Москвы – это прежде всего бизнес. Но бизнес нужно уметь вести! А в Литве не осталось ни хороших бизнесменов, ни политиков, ни тех, кто смог бы посчитать, что “2+2 = 4”. Словно, находясь по влиянием Европы, обленились настолько, что считать разучились. Помимо Беларуси, Россия строит АЭС еще в 8 странах: Турция, Венгрия, Финляндия и т.д., и никто не задает лишних вопросов, никто не говорит о национальной безопасности. Зато литовское правительство решило “подложить свинью” и подобными выходками не допустить строительство Островецкой АЭС, даже несмотря на большие потери. Где логика?

Источник: Поднепровье Инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

%d такие блоггеры, как: