Свобода слова – удобный инструмент в умелых руках

В середине сентября в Варшаве прошла конференция ОБСЕ по свободе слова, на которой выступил белорусский политолог Александр Шпаковский. На площадке ОБСЕ А.Шпаковским было заявлено о несостоятельности прозвучавших обвинений в адрес Минска и Москвы со стороны Запада об ущемлении свободы слова.

По словам эксперта, Беларусь критиковали за блокировку сайтов, работающих из Польши (имеется ввиду ангажированная и финансируемая на польские и литовские деньги «Хартия97»), штрафы 17 журналистам, которые работали без аккредитации. Больше Беларуси предъявить было нечего…

Но давайте взглянем объективно на ситуацию и проведём небольшой анализ. С 1990 года в мире было убито 2500 журналистов, в 2017 году – 82 работника СМИ, в том числе в зоне ответственности ОБСЕ – 13 человек. Только с начала конфликта в Украине в этой стране за 4 года было убито 14 журналистов, большинство случаев остались без должного разбирательства и судебной оценки. Вспомним убийства Павла Шеремета и Алеся Бузины…

В обстановке информационной войны работники прессы нередко используются в специальных операциях по расшатыванию ситуации в странах в угоду неким сомнительным демократическим принципам, свободам и терпимости,  соблюдение которых настойчиво навязывается нам извне. Вероятно, идеологи демократизации «по европейски и американски» считают белорусов заблудшими где-то в болотах Полесья овцами, не в состоянии разобраться со своими ценностными ориентирами.

Без сомнений, стремясь оградить себя от внешнего деструктивного влияния, разные страны вынуждены принимать законодательные нормы в направлении ограничения свободы слова. При этом стоит напомнить, что «закон об иностранных агентах», за который так много критикуют Россию, является зеркальной копией аналогичного закона в США. Но об этом говорить не принято, потому что неудобно.

Также вызывает недоумение стремление стран Запада примерить на себя роль некоего арбитра, считая, что они имеют на это полное право. Далеко ходить не надо, чтобы понять и убедиться в том, что во многих случаях именно западные государства, защищая своё информационное поле и стабильность в стране, действуют ещё жестче, чем постсоветские страны. В тех же США с начала года 17 журналистов подверглись аресту, было зафиксировано 11 нападений неустановленных лиц, в 4 случаях журналистов задерживали на границе. Апофеозом «защиты» американцами и англичанами свободы слова на своей территории стали попытки блокировать работу на своей территории российского информагентства «RT». Причём сделано это грубо и решительно. Как-то эти действия не совсем соотносятся с общеевропейскими ценностями в сфере защиты свободы слова.

Тот же российский диссидент художник-акционист Павленский бежал в поисках «свободы» из России во Францию. И вполне закономерно, что за свои «художественные» акции на территории «просветлённой» Европы в виде поджогов зданий он оказался во французской тюрьме. И вся либеральная тусовка как-то сразу заткнулась, когда это произошло. И никто не стал клеймить Эммануэля Макрона за полное отсутствие вкуса к современному искусству и не понимание  тонкой душевной конституции российского художника. Ещё пример — редактора литовского интернет-ресурса «Социалистический Фронт» Гедрюса Гарабаускаса с 2015 года преследуют власти Литвы по причине того, что нашли в его личных вещах литературу антинатовского содержания. Скажите, если бы у нас в Беларуси у журналиста нашли в сумке листовку против ОДКБ, его судили бы по всей строгости Закона? Конечно нет. Потому, что это абсурд!

Характеризуя ситуацию в Беларуси, отмечу, что в последние два десятилетия в нашей стране не погибали насильственной смертью журналисты, в настоящее время в местах лишения свободы нет ни одного работника прессы, в последние годы международные мониторинговые центры не фиксируют в нашей стране фактов нападений и насилия в отношении работников СМИ. При этом, в Беларуси, как и в любой другой стране, есть проблемы со свободой слова. Однако, многие из звучащих в наш адрес критических замечаний, мягко говоря, не объективны.

Возьмём для примера хотя бы не имеющих аккредитации нашего МИДа на работу в Республике Беларусь польские СМИ «БелСат» и «Радио Рация». Европейская демократическая либеральная общественность во главе с Польшей   обвиняют белорусские власти в не предоставлении данным СМИ аккредитации и прессинге их журналистов за «объективность» и «независимость». О какой объективности и независимости может идти речь, когда оба этих СМИ финансируются из польского бюджета, а журналисты получают зарплаты за счёт польских налогоплательщиков и призваны для того, чтобы продвигать польские политические интересы на нашу территорию!?  Свободу слова и практикующиеся на том же «БелСате» методах работы с персоналом ярко характеризует скандал с увольнением с телеканала известного молодого белорусского оппозиционера Ивана Шило за его не политкорректный пост под одной известной фотографией президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа. А о размещаемом этими СМИ контенте, где ничего, кроме откровенной «чернухи» вы не увидите, и говорить не приходится. Здесь вам предложат для потребления и  пропаганду ЛГБТ сообщества, и апокалиптические сценарии для белорусской экономики, и «зелёных человечков», каждый раз остающихся в болотах Полесья после очередных белорусско-российских учений. Перечислять примеры «объективного» и «независимого» контента «БелСата» и «Радио Рации» можно ещё долго, но бумагу марать нет никакого желания. Теперь об аккредитации. Этот институт широко применяется в Европе, теми же прибалтийскими странами, и никто в этом не усматривает давления на свободу слова и демократические ценности. Но это там в ЕС, а Беларусь, по их мнению – это совсем другое дело. Двойные стандарты на лицо!

Каждое государство всеми силами защищает своё информационное пространство, чтобы предотвратить хаос. И такая категория как «свобода слова» — это всего лишь удобный инструмент в умелых руках в борьбе со своими оппонентами…

Автор: Игорь Правдоруб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =

%d такие блоггеры, как: