Почему борцы с аккумуляторным заводом так далеки от народа?

Осень в Бресте на редкость выдалась тёплой и по-настоящему радует брестчан всей своей палитрой красок. И только в последние дни она по настоящему показала свой характер, заставив брестчан утеплиться и не выпускать из рук зонты. Но я сегодня не об этом. Хочется поговорить о политической погоде в Бресте, ведь она нестабильна и порой напоминает гимназистку, которая непонятно чего хочет. В октябре в Бресте политические страсти разгорелись с новой силой, заставляя обратить на себя внимание простого обывателя.

Давно Брест не будоражили разного рода неразрешённые властями акции протеста и залётные оппозиционные политики, чья профессия заключается в том, чтобы зазывать людей на национальный МАЙДАН, поливая грязью всё то, что создано без их участия трудом миллионов белорусов. И заметьте, за всё это наши «горе-майданщики» весьма щедро финансируются своими спонсорами.

Каждое воскресенье в Бресте местные безработные «блогеры» и несколько владельцев коттеджей в Стимово, Ямно и Тельмах пытаются втянуть население целого города в свою «борьбу» за комфортное проживание их семей в самых элитных коттеджных посёлках в ближайшем пригороде Бреста, где у простого брестчанина денег не хватит даже деревянную уборную построить. И здесь в качестве ширмы для прикрытия своей «борьбы» очень кстати подвернулся завод по производству белорусских аккумуляторов, перспектива работы которого очень не понравилась его конкурентам из Польши. И это естественно – кто хочет терять наработанные за десятилетия рынки сбыта своих аккумуляторов. Десятки миллионов долларов теперь будут оседать в казне белорусского государства в виде налогов от реализации аккумуляторов белорусского производства, а не уходить к нашим соседям за Буг, где успешно функционируют аналогичные производства. И здесь руководители протестующих играют в одной команде с польской стороной, установив с ней самые тесные «рабочие» отношения. Подтверждением этому является удивительная осведомлённость лидеров протеста о планах и намерениях наших польских соседей по противодействию строительству белорусского завода.

 

Скрин из переписки участников сообщества противников завода АКБ 

Но самое интересное в этой ситуации то, что польские власти  у себя никак не хотят закрывать аналогичный аккумуляторный завод в городе Корше, не обращая внимание на развернувшееся там протестное движение. В этом нет ничего удивительного, поскольку они прекрасно понимают перспективность данного производства и в конкурентной борьбе готовы «давить» в зародыше высокотехнологичный современный завод в Бресте.

Скрин из переписки участников сообщества противников завода АКБ 

Как ни стараются противники строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест» вывести на ПЛОЩАДЬ людей на протесты, никак у них это не получается. Всё население областного центра предпочитает не участвовать в авантюрах руководителей протеста. Им то штрафы за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий оплатят спонсоры, а простому человеку придётся раскошелиться из собственного кармана.

В своей «борьбе» напрягаются «активисты» знатно, используя весь спектр приёмов и методов, применяемых современными политтехнологами. Ну точно, после такой организующей роли и финансовых инъекций из-за Буга жители Бреста все как один должны были подняться на массовый протест, защищая интересы отдельных домовладельцев из элитных коттеджных застроек. И что!? А НИ-ЧЕ-ГО…

Желаемого инициативной группой эффекта и резонанса в итоге не получилось. Даже заказанный из Минска на 14 октября  профессиональный революционер Николай Статкевич, полностью себя дискредитировавший провокационными акциями по всей республике, не смог пробудить в брестчанах революционный дух борьбы и подтолкнуть их на баррикады. Зато знатно за счёт «борцунов» с заводом заезжий столичный оппозиционер пропиарился. И это ФАКТ!!! Каждый «независимый» информационный ресурс написал про Статкевича, а вот про проблему брестчан… А проблема брестчан — это ведь проблема самих брестчан. Оппозиционерам, в первую очередь, надо Статкевича перед Брюсселем в качестве жертвы «дыхтатуры» продемонстрировать. Кому интересен какой-то там завод в отдельном взятом белорусском городе!? Как говорится, НИЧЕГО ЛИЧНОГО — ТОЛЬКО БИЗНЕС.

Скрин поста из переписки участников сообщества противников завода АКБ 

Отсутствие поддержки у брестчан весьма прогнозируемо признал лидер протестующих против завода бизнесмен Демьян Лепесевич, назвав жителей героической брестской земли «дерьмоватым и трусоватым народцем».

Скрин поста Лепесевича из переписки участников сообщества противников завода АКБ 

УВАЖАЕМЫЙ ДЕМЬЯН ЛЕПЕСЕВИЧ, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НИКАКОГО МОРАЛЬНОГО ПРАВА ТАК НАЗЫВАТЬ БРЕСТЧАН ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВАШЕ СТРЕМЛЕНИЕ КОМФОРТНО ЖИТЬ С СЕМЬЁЙ В ЭЛИТНОЙ ЗАСТРОЙКЕ!!! НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЕНО ВЕШАТЬ ТАКИЕ ГАДКИЕ ЯРЛЫКИ НА ЛЮДЕЙ, ПОДДЕРЖКИ КОТОРЫХ ВЫ ТАК И НЕ ЗАСЛУЖИЛИ И ЗАЩИТОЙ ИНТЕРЕСОВ КОТОРЫХ ВЫ ТАК УДОБНО ПРИКРЫВАЕТЕСЬ!!!

Приглашение Статкевича на акцию 14 октября, без сомнений, стратегическая ошибка противников завода. Даже внутри руководителей протеста произошёл раскол по этому поводу. Об этом могу судить по тому, что на площади в тот солнечный день, находясь среди толкающейся кучки недовольных, я не наблюдал там ни Татьяну Фесикову, ни Юлию Зубик, ни других заметных фигур из числа инициативной группы. Лидеры протеста давно признались самим себе, что жителям областного центра этот протест НЕ ИНТЕРЕСЕН, простые брестчане их НЕ СЛЫШАТ, а привнесение в него политической составляющей ещё больше отдалит горожан от него.

Скрин поста из переписки участников сообщества противников завода АКБ  

Вместо того, чтобы протестовать, люди просто выстраиваются в очередь на трудоустройство на этот самый завод. Весь костяк инициативной группы истошно истерит, почему это жители Бреста не становятся на защиту их личных интересов. А что вы хотели!? Мало кто из брестчан смог в своё время позволить себе купить в Стимово, Ямно и Тельмах даже земельные участки, стоимость которых доходила до 50 тыс. долларов США. Я уже не говорю про стоимость строительства дома… Да и зачем брестчанам защищать интересы проживающих здесь отдельных коммерсантов, отправивших, как тот же Демьян Лепесевич, своих детей в Польшу, откуда они уже обратно никогда не вернутся. Я уже молчу о том, что некоторые из организаторов протеста уже подыскивают покупателей на свои совсем не дешёвые коттеджи… ЗАЧЕМ это надо брестчанам? Вот и я не понимаю – ЗАЧЕМ?

ЗАЧЕМ надо было целых 10 месяцев всех убеждать, что организованный протест против аккумуляторного завода не имеет ничего общего с политикой, что бы вот так 14 октября в один день всю свою борьбу взять и полностью дискредитировать. Лозунги «Жыве Беларусь!» и пламенная речь Статкевича, ну согласитесь, как-то не совсем согласуются с борьбой против свинца. Пригласив Статкевича и озвучив политические лозунги, инициативная группа фактически расписалась в том, что весь этот протест — это всего лишь грамотно организованный политический пиар-проект, в том числе, для бывшего корреспондента польского телеканала «БелСат» Александра Кабанова, который является к тому же давним членом Объединённой гражданской партии и соратником её создателя Анатолия Лебедько. К слову, Лебедько более 20 лет возглавлял своё политическое детище. Данный факт как-то не очень согласуется с его же политическими тезисами и лозунгами о несменяемости Лукашенко во власти. Забавно, не правда ли!

Что же произошло на площади в центре Бреста 14 октября? В том-то и дело, что НИ-ЧЕ-ГО!!! Как и в последующие выходные…

Даже эмоциональные, на грани истерии, выступления Петрухина, Кабанова и Статкевича не завели потенциальных «революционеров». Политические лозунги и тезисы никому не интересны. Как ни старался Петрухин подтолкнуть присутствующих к эмоциональным выступлениям о грядущем свинцовом Армагеддоне, его призывы остались без внимания. После первых наполненных ненавистью к власти выступлений, активисты высмотрели все глаза в надежде увидеть выскакивающих из всех щелей ОМОНовцев, которые, по выдуманному инициативной группой сценарию, должны были «покрошить в капусту» всех участников мирного «протеста». Не дождавшись репрессий от властей, Петрухин и Кабанов убедили сами себя, что их должны поддержать автомобилисты звуковыми сигналами. И что? Опять — НИ-ЧЕ-ГО… Автолюбители как ехали, так и продолжали ехать по своим делам, не удовлетворив пожеланий Петрухина и Кабанова.

Как итог, наши «горе-политики» повели людей к стоящим у здания областного управления Нацбанка «автозакам» и сами попросились отвезти их в милицию, иначе необходимой «картинки» и «эксклюзивной новости» так и не получилось бы. А кто же тогда оплатит им весь этот спектакль?! И здесь уже ярко проявили себя наши местные оппозиционеры. Ничего не придумав лучшего, они начали кричать в адрес уезжающих милиционеров: ОККУПАНТЫ, ОККУПАНТЫ!!! Ну, прямо как по методичке, разработанной для Украины.

Что имеем в сухом остатке…

Во-первых, организуемые инициативной группой провокации регулярно с треском проваливаются. Необходимой картинки с заполненной людьми  ПЛОЩАДЬЮ не получается… НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ И ВСЁ ТУТ!!!

Во-вторых, ВСЕМ стало ясно, что рядом с протестом против аккумуляторного завода уверенно и не отставая шагает Её Величество ПОЛИТИКА. И Лемешевский со своим заводом здесь только удобный повод и ширма.

Подводя итог, что можно сказать членам инициативной группы против строительства аккумуляторного завода, решившим построить свою политическую карьеру на этом протесте? ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ И ОБМАНУЛИ ЛЮДЕЙ, ИСКРЕННЕ ПОВЕРИВШИХ ВАМ, ЧТО ИХ БОРЬБА – ЭТО БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ И ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ БЕЗ ПОЛИТИКИ И СТАТКЕВИЧЕЙ.

 Автор: Андрей Столяров

 

Почему борцы с аккумуляторным заводом так далеки от народа?: 3 комментария

  • 26.10.2018 в 17:04
    Permalink

    так это сразу было понятно, что все не просто так. Обидно за народ Бреста, но надо было головой думать. Что стоит за Петрухином польский завод было ясно. Надеюсь хотя б сейчас Брестчане поймут что к чему

  • 26.10.2018 в 17:08
    Permalink

    Петруха то, добра не доведет, то-то думал, паренек вроде безработный а харя вон какая здоровая, за польские бабки то отъел небось))

  • 26.10.2018 в 17:15
    Permalink

    Дожили, я думал не произойдет чуда, при котором откроют глаза людям на то, что в действительности происходит. к 1му заводу привязались и польская конкуренция используя грязные приемы через блогеров настраивая народ против, и наши революционеры в лице Статкевича. А по факту в проигреше только народ. Грязные игры это все, мерзко и противно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =

%d такие блоггеры, как: