Почему следователи мало верят в истории о «невскрытых» упаковках и лекарствах, купленных якобы «по рецепту»…

ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР С БРЕСТСКИМ СЛЕДОВАТЕЛЕМ

Новости Бреста
Александр Николаевич ВЕРЕНИЧ, подполковник юстиции, заместитель начальника 3-го отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета. Окончил юрфак БрГУ им. Пушкина, службу начинал в органах МВД. С 1 января 2012 года — в рядах СК.

О ПРОЙДЕННОМ ПИКЕ. Принятие в декабре 2014 году президентского декрета «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» ужесточило санкции статьи 328 УК и порог наказания, и это дало положительный эффект. По сравнению с пиковым 2015 годом количество преступлений в этой сфере снизилось в 2,5 раза. Тогда широкое распространение получили так называемые «спайсы», которые продавались в том числе с помощью Всемирной паутины, но совместными усилиями с органами милиции нам удалось эту острую проблему снять с повестки дня, и в настоящее время фиксируются лишь единичные случаи. На сегодняшний день есть вопрос наркотиков, но не системная проблема, как было еще вчера. Наркотики рассматриваются как угроза национальной безопасности, поэтому и отношение законодателя к ним жесткое.

О «ПРЕДПОЧТЕНИЯХ» НАРКОМАНОВ. Героин в Бресте и районе фиксируем крайне редко. Среди «предпочтений» наших наркоманов — марихуана, гашиш, синтетические наркотики, «спайсы».

О КРУПНОМ ЗАДЕРЖАНИИ В БРЕСТЕ И КОРЫСТНЫХ МОТИВАХ. В производстве следователей имелись дела (в настоящее время находящиеся на рассмотрении в суде), связанные с перемещением наркотиков через границу. Так, например, гражданин Польши С. с целью сбыта, преследуя цель наживы, переместил через границу более 300 таблеток, содержащих в особо опасное психотропное вещество, так называемые таблетки «экстази», общим весом 142 г, тогда как крупный размер законодатель определил для этого вещества в 1 г, то есть в 142 раза меньше! С. попытался сбыть вещество за 2400 долларов. Эта попытка была пресечена, он был пойман с поличным, суд вынесет наказание, которое по этой статье может быть весьма суровое — до 15 лет лишения свободы.

Также в настоящее время в суде находится уголовное дело по обвинению гражданина России, который в скрытых полостях микроавтобуса с целью дальнейшего сбыта пытался провезти через границу более 23 кг гашиша, что практически в тысячу раз превышает крупный размер. Его вовремя остановили, дело в суде, санкция весьма суровая: ближайшие 15 лет россиянин может провести в местах не столь отдаленных.

О ДОСТУПНОСТИ НАРКОТИКОВ В ЕВРОПЕ. Часто граждане России, отдыхая в Западной Европе и наблюдая доступность наркотических веществ разного характера, приобретают их и, возвращаясь транзитом через Беларусь, пытаются переместить наркотик через границу. Однако попытки перемещения наркотиков успешно пресекаются во взаимодействии с таможенными органами, и увлекательное путешествие зачастую заканчивается нервами, слезами, следственным изолятором. Так, в суде в настоящее время рассматривается уголовное дело по обвинению двух граждан России, которые, пребывая на отдыхе в Европе, вдохнули свободу с ароматом общедоступной «травки», а при возвращении домой на границе в багаже у них среди личных вещей были обнаружены марихуана и таблетки «экстази» для личного употребления. Как итог, вояж закончился в следственном изоляторе Бреста, на дорогостоящий «Мерседес» следствием наложен арест, судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

О НАКАЗАНИИ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, СБЫТ. Законодатель не ставит знак равенства между природным наркотиком, каким является, допустим, марихуана, получаемая из растений конопли, произрастающих в живой природе, и, например, героином, спайсами, которые требуют лабораторной переработки. Критерием выступает опасность наркотика для здоровья. Исключительная степень опасности синтетических наркотиков состоит в том, что даже разовое употребление наносит непоправимый вред здоровью, соответственно, и наказание за операции с ними более жесткое, чем, например, за хранение марихуаны. Сбыт спайса, повлекший смерть употребившего его человека, может караться и 25 годами. За единичное употребление наркотика уголовного наказания нет, но лицо, употребившее наркотик дважды в течение года, может быть привлечено к уголовной ответственности. Любое действие, связанное с приобретением, хранением, перевозкой наркотика, не говоря уже о сбыте, уголовно наказуемо. Необходимо знать, что уголовная ответственность за незаконные действия с наркотиками наступает с 16 лет, за сбыт наркотиков привлекают к ответственности с 14 лет. И это нужно иметь в виду подросткам и их родителям.

О МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТАХ, ПРИОБРЕТАЕМЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Заблуждение считать, что вас посадят в камеру только за то, что в багаже есть таблетки с содержанием «не тех» веществ. Следствие досконально собирает информацию о человеке, у которого обнаружен медицинский препарат, содержащий запрещенное вещество. С этой целью в рамках правовой взаимопомощи с государствами Евросоюза направляются поручения об оказании правовой помощи, в ходе исполнения которых следствие собирает информацию, наблюдался ли человек у врача, с каким диагнозом, выписывались ли ему медицинские препараты, в каком количестве, дозировка таких препаратов.

Так, в производстве следователей отдела находились уголовные дела по обвинению граждан России, уроженцев Северного Кавказа, постоянно проживающих на территории Евросоюза, которые везли через границу в значительных объемах медицинские препараты, содержащие запрещённые вещества, умышленно скрывали их в больших объемах перемещаемого багажа. По утверждению таких лиц, медикаменты были приобретены ими легально по рецепту врача. Однако данную версию следствие опровергло, добыв неоспоримые доказательства, с которыми согласился суд при вынесении приговора: рецептов врача не было, лекарства не выписывались, а перемещались таблетки через границу исключительно с целью последующего сбыта и заработка.

О СЛУЧАЕ «ЗВЕЗДЫ ИНСТАГРАМА» МАРИИ ХРЕСТИНОЙ. Следствие и в этом случае тщательно разобралось, исследовав не только факт перемещения наркотика через границу, но и личность гражданки РФ Марии. Она, по нашим выводам, не является случайным человеком в этой теме. В материалах дела имеется информация, что она причастна и имела отношение к незаконному обороту наркотиков в России. Ее фотографии в социальных сетях пестрели снимками, на которых девушка употребляла сомнительные вещества либо была одета в красочный костюм с изображением листьев конопли. Она вела богемный образ жизни и сама не отрицала, что имела отношение к наркотикам. То, что упаковка чая, купленная в Праге, которая ее «подвела» на границе, не была вскрыта… Ну, так на упаковке написано «100% herb CANNABIS», плюс изображение листьев конопли, плюс содержание марихуаны в организме, выявленное в ходе медицинского освидетельствования. Хрестина владеет английским на базовом уровне, то есть четко осознавала, что покупает и перемещает через границу. Ей грозило до пяти лет, но суд определил наказание в три года лишения свободы, приняв во внимание отсутствие отягчающих вину обстоятельств, приобретение и хранение вещества для собственного употребления.

О СЕМЕНАХ ЭКЗОТИЧЕСКОГО РАСТЕНИЯ ИЗ ПЕРУ. В производстве находилось такое дело. Данные семена содержали особо опасное психотропное галлюциногенное вещество, которое используется индейскими шаманами для введения соплеменников в транс. Виновный, молодой брестчанин, целенаправленно искал именно такие семена, выбрав их из числа других именно за галлюциногенные свойства; знал, что он заказывает и для чего. Помимо этого, в ходе обыска по месту жительства были обнаружены и изъяты выращиваемые им грибы, употребление которых также вызывает подобную реакцию организма. Более того, он пытался дать попробовать грибы своим знакомым, описывая их «дурманящие» свойства. Это ли не свидетельство того, что человек в теме, какие семена он заказывает, какие грибы выращивает и для чего? Приговор суда — обвинительный, срок — серьезный.

ОБ УВЛЕЧЕНИИ КАЛЬЯНОМ. Кальян на Советской? Да, ароматизированный табак не криминал. Но исключительно мое убеждение: сегодня — кальян, завтра — что-то «покруче». Для чего себя так демонстративно позиционировать? Молодые люди, доказывайте, что вам нет равных в учебе, в спортивных достижениях! Выигрывайте интеллектуальные олимпиады. Радуйте родителей и прославляйте родной город и республику, становитесь примером для подражания в науке и спорте! А дым от кальяна рассеется быстро…

Фото Николая Чеберкуса

источник: https://vb.by/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 17 =

%d такие блоггеры, как: