Штатный работник под видом ИП. Чем это опасно

Многим руководителям и главбухам уже известно негативное отношение налоговых и правоохранительных органов к ситуации, когда субъект хозяйствования пытается оформить своих штатных работников в качестве индивидуальных предпринимателей. И все равно раз за разом эта схема в том или ином виде возникает в хозяйственной практике, а потом становится причиной возбуждения уголовных дел. Что толкает руководителей на такие действия и каковы могут быть последствия?

Описание схемы работы. Организация на общей системе налогообложения нанимает людей для работы, заключая с ними договоры как с индивидуальными предпринимателями, а не как со штатными работниками.

Основные объективные плюсы для организации:

– оплата труда каждого нанятого лица максимально гибкая и может варьироваться как угодно, от нуля до любой суммы;

– выплата вознаграждения нанятому ИП возможна в любое время, а не только по графику выплаты заработной платы, в т.ч. возможны авансовые платежи любого размера за произвольно обозримый период наперед;

– вознаграждение нанятого ИП не только полностью относится на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, но и позволяет гибко регулировать уровень затрат, как путем установления «нужного» размера вознаграждения, так и оформлением актов оказания услуг независимо от платежей в те периоды, когда это удобно организации;

– отсутствие платежей по налогам и по социальному страхованию за работника, которые он платит сам и в меньшем объеме, чем наниматель за штатного работника;

– возможность в любой момент расторгнуть взаимоотношения с нанятым человеком, качество работы которого не устраивает компанию.

Что инкриминируется. С позиции правоохранительных органов системное избрание данного метода работы свидетельствует об уклонении от уплаты налогов.

Суть претензий: если бы предприниматели, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, были приняты на работу в штат, то за них бы платился подоходный налог по ставке 13%, взносы в ФСЗН 35%. Поскольку избрание форм «найма» с предпринимателем, по мнению органов, делается намеренно с целью сокращения налоговых выплат, то все суммы, отнесенные при этом на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, подлежат снятию с затрат с доначислением налога на прибыль в сумме 18% от фактически уплаченных предпринимателям сумм. Особенность: сумма уплаченного предпринимателями налога при УСН (5% или 3%+НДС) и взносов в ФСЗН (35% от МЗП) не учитывается при исчислении налога, от уплаты которых уклонилась организация в лице ее должностных лиц.

Один из вариантов квалификации: сумма прибыли, от уплаты налога с которой уклонился субъект, рассчитывается как разница между суммой, фактически выплаченной предпринимателям, и суммой, уплачиваемой в таких же случаях штатным работникам.

Способы доказывания. Поскольку на «подневольных» ИП и работников оказать моральное давление гораздо проще, то часто достаточно признания одного или нескольких из них, что «зарегистрироваться предпринимателем мне сказал директор, чтобы платить меньше налогов», при этом ИП «ходит на работу» к заказчику с 9 до 18, у него есть рабочее место, обеденный перерыв, часто даже «от­пуск», и самое главное – он воспринимает себя именно как наемного работника, а «наниматель» чаще всего – его единственный контрагент и источник дохода от предпринимательской деятельности.

При этом, если у вас один «наемный» ИП, то шанс доказать уклонение от уплаты налогов стремится к нулю, а чем большее количество работников вы сделаете предпринимателями, тем проще будет доказать объективное.

Автор публикации: Владимир НЕСМАШНЫЙ, юрист

источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/shtatnyj-rabotnik-pod-vidom-ip-chem-eto-opasno

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

%d такие блоггеры, как: