В Бресте блогера Сергея Петрухина оштрафовали за призывы к протестам


Сергей Петрухин (на фото справа) во время несанкционированной акции противников строительства завода

Суд Ленинского района Бреста 31 октября оштрафовал на 1 225 рублей местного блогера Сергея Петрухина, обвинив его в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года, сообщил БелаПАН присутствовавший на заседании правозащитник Владимир Величкин.

26 октября в 16.00 Петрухин по повестке пришел в Ленинский РОВД Бреста. Там его задержали и поместили в изолятор временного содержания.

29 октября блогера доставили в суд Ленинского района. Петрухин заявил ходатайства об ознакомлении с материалами дела и о предоставлении адвоката. Судья удовлетворил их и назначил следующее заседание 31 октября. Петрухина освободили из-под стражи.

«Петрухину вменялось в вину размещение им в интернете видеоролика о предстоящем несанкционированном массовом мероприятии, в котором людей приглашали прийти 14 октября на площадь Ленина в Бресте, — сказал правозащитник. — Петрухин заявил, что не выкладывал в интернете данный ролик, и заявил ходатайство о проведении соответствующей проверки. Судья отклонил ходатайство и вынес решение по делу».

Правозащитник отметил, что 26 октября также к 16.00 в Ленинский РОВД вызывали местного блогера Александра Кабанова. Он в милицию не пошел по причине болезни.

Ранее Петрухина и Кабанова, которые на интернет-ресурсе YouTube в своем проекте «Народный репортер» освещают ситуацию вокруг строительства аккумуляторного завода, неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности, в том числе по статье 23.34 КоАП.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации данного проекта и добиваются приостановления строительства.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе. По данным правозащитника Романа Кисляка, за это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 24 митингов, 12 пикетов и одной демонстрации. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца» на окраине Бреста в парке Воинов-интернационалистов, на который собралось около двух тысяч человек.

С 25 февраля по воскресеньям на площадь Ленина в Бресте приходят противники аккумуляторного завода, чтобы обсудить связанные со строительством предприятия новости.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода в Бресте несколько преувеличены. «Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он.

Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями. «Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — заявил он.

Источник информации: tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =

%d такие блоггеры, как: