От демонизации к вовлечению? Литва спустя пять лет заинтересовалась Беларусью

25-26 октября по инициативе бизнес-сообщества и местных властей города Клайпеды (Литва) прошел «Первый общественный форум Литва – Беларусь. Что нас объединяет?» В рамках мероприятия обсуждался достаточно большой спектр тем, в том числе и вопросы использования потенциала членства Беларуси в ЕАЭС и Литвы в ЕС для развития отношений как между двумя странами, так и между Европейским и Евразийским союзами. Белорусский политолог, сопредседатель редсовета «Евразия.Эксперт» Петр Петровский принял участие в данном мероприятии. Почему литовские круги заинтересовались белорусским направлениями после пятилетнего дипломатического и информационного противостояния литовского руководства с Беларусью?

Форум для чего?


Общественный форум Литвы и Беларуси стал первым мероприятием такого рода за долгие годы прохладных отношений между двумя странами. Инициаторы и организаторы мероприятия не скрывали, что Форум — это пробный шар. Перед ним была поставлена тактическая задача сбить тот поток негативной информации и разбавить демонизированный образ Беларуси, формировавшийся в Литве на протяжении последних пяти лет.

От ухудшения отношений с Беларусью, прежде всего, теряют компании и муниципалитет Клайпеды, ориентированные на транзит грузов и сотрудничество с белорусским бизнесом.

Да и достаточно часто клайпедский бизнес имеет в своем составе белорусский капитал. Поэтому неудивительно, что именно Клайпеда стала площадкой мероприятия.

Новая нормальность?


Еще одним фактором, повлиявшим на настроения части литовских элит изменить сегодняшнюю повестку дня не только в отношении Беларуси, но и евразийского пространства, стала уже анонсированная отмена со стороны Брюсселя дотаций странам Прибалтики с 2020 г. Литва в среднем может не досчитаться около €1 млрд в год. Это, прежде всего, ударит по финансированию инфраструктуры и дотированию сельского хозяйства страны.

В этих условиях литовским деловым и политическим кругам ничего не остается делать, как поворачивать свои взоры на восток, присматриваться к возможностям ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс и один путь». Однако даже в работе с Центральной Азией и Китаем все равно Беларусь будет играть важную роль в транзите потенциальных грузов в Литву и являться потенциальным плацдармом для литовских инвестиций в евразийский рынок.

Поэтому неудивительно, что даже самые жесткие критики Москвы и восточного направления в целом сегодня готовы смириться с потребностью обратить литовский торгово-экономический взор в Евразию.

Здесь также сказывается и общая усталость литовского общества от информационного нагнетания угрозы вокруг БелАЭС. Всем в Литве уже сегодня стало ясно, что, несмотря на шум, демонизацию и сильнейшее противодействие, БелАЭС будет введена в строй в 2019-2020 гг.

Более того, в 2019 г. в Литве пройдут тройные выборы (президента, местного самоуправления и Европарламента), и для ястребов отпадет потребность использовать атомную угрозу для мобилизации собственного электората. Повестка страшилок вокруг БелАЭС окажется исчерпанной. А выйти и не потерять лицо перед обществом литовскому руководству придется. И здесь никак не обойтись без переговоров с белорусской стороной.

Более того, литовские коллеги на мероприятии дали понять, что пока согласны вывести вопрос БелАЭС за скобки дискуссии, что будет прогрессом, если реализуется на практике.

Белорусско-литовские отношения с новым президентом


Особо следует подчеркнуть перспективы смены власти на самом высоком уровне. Выборы президента Литвы в 2019 г. могут принести сюрпризы. Во-первых, господствующая сегодня ландсбергистская риторика ястребов во многом исчерпала себя. Большая часть общества чувствует усталость от нее. Электорат кандидата от ландсбергистов не превышает 30%. Не следует сбрасывать со счетов и аграриев, имеющих также неплохие рейтинги. При этом следует понимать, что электорат ландсбергистов и аграриев во многом пересекается. За них голосуют в основном малые и средние города литовской глубинки.

Социал-демократы подходят к выборам в ослабленном расколотом состоянии, что делает победу их кандидата маловероятной. Однако следует отдельно выделить независимого кандидата, экономиста, прагматика и финансиста Гитанаса Науседу. На сегодняшний день он имеет самый большой рейтинг поддержки в 23% и выступает за акцентирование внимания, прежде всего, на социально-экономических вопросах.

Науседа отказался аффилировать себя с ландсбергистами и объявил свою принципиальную позицию пойти на президентские выборы в качестве независимого кандидата. Ранее он являлся советником президента «SEB bankas», шведского банка в Литве. Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что Науседа является протеже скандинавских финансовых и деловых кругов, что делает его привязанным к интересам региона Балтийского моря.

С другой стороны, эксперты прогнозируют, что Науседу, скорее всего, поддержат на выборах и либералы, не имеющие столь сильной кандидатуры из своих кругов. Их интересы во многом схожи. Обе силы делают ставку на прагматизм, решение экономических вопросов и интенсификацию сотрудничества с соседями. Более того, в случае поддержки Науседы либералами, последние вернутся в большую политику общелитовского уровня.

Либералы, оплотом которых традиционно является Клайпеда, где они совместно с русскими партиями все годы независимости держат власть, в случае поддержки и дальнейшей победы их кандидата, смогут нарастить собственное влияние в стране, а также влияние клайпедских деловых кругов.

Последний факт усилит прагматичные, завязанные на евразийский транзит и экономику политические силы в стране. В этой ситуации можно говорить о возможной перезагрузке литовского политикума, что может содействовать интенсификации отношений Литвы и стран евразийского пространства.

Тупик или транзитная база?


В этих условиях со стороны Беларуси и других стран евразийского интеграционного блока следовало бы сформулировать четкие задачи, определить, что мы хотим видеть от сотрудничества с возможной обновленной Литвой, на каких условиях мы готовы интенсифицировать наши отношения.

Белорусское руководство не единожды намекало литовским коллегам, что, если оно не хочет видеть собственное государство восточноевропейским тупиком, то оно должно вести более интенсивную политику по отстаиванию подобных интересов перед руководством ЕС.

Это может быть и поддержка своих евразийских партнеров и общих с ними проектов в Брюсселе. Это и постепенный отказ от милитаристской риторики и логики противостояния с Востоком. Ставка на акцент миротворчества и диалога между Востоком и Западом. В этом разрезе у Литвы имеются хорошие примеры в ЕС в виде Австрии, выступающей последовательным сторонником идеи «интеграции интеграций», а также прагматичной к восточному вектору Венгрии. Руководства этих государств даже в условиях антироссийских санкций имеют опыт качественной работы на восточном направлении как со странами ЕАЭС, так и в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Понятно, что нормализация отношений с Беларусью может стать для Литвы возможностью заново открыть восточное направление. В ситуации дефицита ресурсов именно ставка на развитие отношений с Беларусью, Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Китаем и другими странами евразийского региона сможет в перспективе трансформировать современную Литву из периферийного государства ЕС в трансконтинентальный логистический хаб, соединяющий Запад и Восток от Лиссабона до Шанхая.

автор: Петр Петровский, белорусский политолог, сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт», директор консервативного центра NOMOS (Минск)

источник: http://eurasia.expert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =

%d такие блоггеры, как: