Идеологам Пинска освещает путь старопрусский идол?

Только затронь тему и услышишь уйму нареканий на работу идеологов. Особенно в последние годы. Позиция так называемых оппозиционеров очевидна, она категорично отрицательная, просто вот по факту, просто вот считают их врагами и ненужным элементом в системе управления на разных уровнях. Люди же понимающие политические процессы, необходимость работы с обществом, разделяют совершенно иное мнение относительно «рупоров».

Идеологи нужны, назовите их хоть «специалистами по работе с населением», но они нужны. Мало того, это чрезвычайно важный и сложный труд, только вот подход со стороны идеологов всё больше несерьёзный, аморфный, а порой просто глупый, словно у людей ума нет. Как бы избито не звучало, но завтра может обвалиться экономика, начаться социально-политический кризис и единство народа зависит от того, какими «скрепами» идеологи их объединили, какую консолидирующую площадку создали. Эта работа ведётся в любой стране мира.

А если разобраться, а кто там у нас в «агитобойме»?  Через одного вышедшие на пенсию милиционеры, военнослужащие, лица по блату либо активные члены БРСМ. Последние берут не лучший опыт от упомянутых первых, если вообще хоть что-то от кого-то перенимают. Конечно, БРСМ — совершенно иной разговор и оставим его на потом. А где же кадры гуманитарных специальностей, а именно политологи, историки, философы? Ведь всегда этих людей готовили к работе с общественностью. Логично, кто как не представители данных специальностей лучше всех ориентируются в прошлом, настоящем и будущем. Умеют построить анализ на опыте минувших лет, спроецировать возможность развития той или иной ситуации в будущем. Безусловно, в первую очередь общественно-политической жизни, а уж потом иные сферы деятельности.

Казалось бы, что всё очевидно, так почему у нас всё наоборот? И ведь в этом причина глубокого призрения граждан относительно идеологического работника. Они сами слепили столь отрицательный образ, над которым в уничижительной форме смеются даже их коллеги по вертикали из других направлений жизнедеятельности. Тема важная и вот так решить её вряд ли удастся, но говорить и приводить примеры непрофессионализма, мягко сказано, надо. Давайте разберём совершенно свежий пример.

Действие произошло в октябре в городе Пинске, аккурат к очередной годовщине его основания. На официальном сайте Пинского городского исполнительного комитета появилась новостная заметка из которой следовало, что «…адбудзецца прэзентацыя этнаграфічнага парталу svajksta.by і кнiгi А.Мiкуса «Пра паганства i балтаў». Кому интересна личность упомянутого «исследователя», можно просто почитать в интернете, так и хочется сказать «прям настоящий БРСМовец». Куда более важно обратить внимание на тему «труда» и интернет-ресурса. Да, это неоязычники, приверженцы балтской теории происхождения беларусов, которые под прикрытием тем культуры и этнографии, пускай пока не масштабно, но уверенно шестой год продвигают своё мировоззрение. Этих деятелей не принимают даже около оппозиционные круги, в частности СМИ. Очевидно, у тех хватает ума понять, что ребятки-неоязычники, «белобалты» ну никак не работают на консолидацию общества, укрепление белорусской государственности, не говоря уже о идеалах христианского мира. К примеру, журналист «Нашай Нівы» Дмитрий Панковец честно назвал издание «Пра паганства i балтаў» провокационным, а журналист «Новага часу» Александр Киркевич не иначе как антихристианским. Оба правы. А есть ещё и другое. Там нет никакой научности, никаких ссылок на документы и источники, на самом деле фантазии определённых товарищей а-ля «сказки венского леса».

Возникает справедливый вопрос, а что идеологи Пинска, которые бдят под руководством Валентины Кулак и Юрия Бушика? Последний даже посетил презентацию, мило позировал фотокамерам. Ну никак не прокатит ответ, что за ранее не ознакомились с материалами, при таком ответе – лучше помолчать. Неужели не зашли на ресурс неоязычников, который так мило презентовали? Если да, то надо быть полностью слепыми, что бы не видеть явного или вот это тот случай, когда не бум-бум наши друзья-товарищи? Если же не заходили, не знакомились с контентом и хоть какой-либо информацией по «книге», то вообще…просто должны граждане Кулак и Бушик искать иную работу, по их возможностям. Поверьте, идеологи – это не «затычки» на мероприятия и не «тупо» сказануть публично что-нибудь.

Когда появилась информация на сайте Пинского горисполкома, то редакция портала неоязычников моментально с восклицанием опубликовала новость, что их рекламирует власть. Конечно, они были в шоке, везде приходится искать какие-то полуподпольные помещения, а тут на тебе.

Каков итог? Презентация состоялось. Как написала, что тоже не менее странно, районная газета «Полесская правда», мероприятие прошло с успехом. Помимо «главного» неоязычника страны, на мероприятии присутствовали местные умы – краеведы, журналисты и уже упомянутый идеолог Юрий Бушик… Неужели никто не понял, что реально это чистейшей воды культурно-духовный экстремизм? Удар по христианству, национальному единению и т.д. Или все там были балты и поклонники Перуна?  В принципе, это покруче чем провести презентацию книги «Беларуска-Расейская вайна» Зенона Позняка.

Господа-товарищи идеологи Пинского горисполкома, надо было раньше определятся, толи вы за православную церковь, толи за секту неоязычников. Да и как быть со свастикой, которую, конечно, неоязычники не ассоциируют с Гитлером и скажут что-то из оперы «старинный символ», но она есть на их сайте. Немного видоизменена, но тем не менее. Как жать руку ветерану? Вот уж действительно, как свиньи в апельсинах.

Да-да, больше вопросов, потому как такого попросту не могло и не должно было быть. И вот в чём ещё нюанс – Микус уехал из Пинска, но там ведь остались те, кто каким-то образом пролоббировал интересы неоязычников. Организовал мероприятие на базе Брестского областного центра инновационного и технического творчества, который расположен в городе над Пиной.

Не ради понимания, но скажу, что в подавляющем большинстве наши идеологи, как собаки Павлова, имеют чёткий рефлекс на определённый алгоритм, типа «БНФ», «Позняк», «Радио Свобода» и т.д., по этим словам-кодам. Они словно заточены только на мнимую оппозицию, словно в этом их миссия – «бей сьвядомых, спасай Беларусь!». Увы, но это всего лишь должно быть определённой частью их работы. Из-за такого подхода просачивается куда гораздо больший вред, как в нашей истории.

Пора многое менять, как минимум оздоровляться самой системе от таких горе идеологов.

Павел Хорват, специально для Dranik.org

Идеологам Пинска освещает путь старопрусский идол?: 1 комментарий

  • 02.11.2018 в 14:08
    Permalink

    Ну вот вам «линия партии». Павел, спасибо за тему, почти сорвали с языка, но это проблема не только идеологической вертикали, так почти во всем и чем дальше от Столицы и Областного центра. Проблема на лицо. Ну а пинские идеологи, так в сталинское врями расценили как «подрыв» или в лагеря, а то и шпионами америки-ЦРУ сделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =

%d такие блоггеры, как: