Турецкие радости

Турция предлагает увеличить авиа- и грузопоток между странами. Для этого идет проработка проектов по строительству порта на Днепре и развитию отношений с Белавиа, сообщила посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана ДАРАМА.

В преддверии 95-летия создания Турецкой республики госпожа посол рассказала о белорусско-турецком сотрудничестве, а также о том, какие белорусские товары ценят в этой стране.

Отношения между Беларусью и Турцией развиваются просто пре­красно, радостно сообщила госпожа посол. В этом году в Турции по приглашению Рэджепа Эрдогана ждут Александра Лукашенко; на уровне профильных министерств постоянно происходит обмен опытом и контактами. Активно развиваются и торгово-экономические отношения.

«Перспективы очень серьезные, так как экономики стран носят взаимодополняющий характер», – подчеркнула дипломат.

Товарооборот в 2017 году между Беларусью и Турцией составил 600 млн USD, показав рост на 30%. Но здесь не все так радужно. Главенствующую роль в торговле играет турецкий импорт – почти 80%, и отрицательное сальдо торгового баланса неуклонно растет год от года. В составе импорта – традиционно фрукты и овощи, трикотаж, одежда и обувь. Это также услуги – в основном, строительство и телекоммуникации.

Так, турецкими строительными подрядчиками реализовано проектов в Беларуси на 1 млрд USD, отметила дипломат. Телекоммуникационная компания Тюркселл (больше известная как GSM оператор Life, в 2008 г. приобрела 80% акций белорусского GSM-оператора ЗАО «БеСТ» за 600 млн USD. – Прим. ред.), намерена расширять сферы деятельности в Беларуси.

Что касается логистики, Беларусь занимает ключевое место в Шелковом пути, здесь есть возможности для инвестиций. Уже на этой неделе в Турции пройдет открытие нового турецкого аэропорта с возможностью приема до 200 млн пассажиров в год, и госпожа посол предлагает Белавиа увеличить количество рейсов с 5 до 7 в неделю.

Кроме того, Беларусь и Турция прорабатывают проект по организации грузового сообщения по Днепру и строительству порта в районе деревни Нижние Жары Брагинского района Гомельской области. Идея в загрузке на территории Беларуси судов смешанного класса и доставки грузов через Черное море без дополнительной перевалки в морских портах.

Посол подчеркнула, что проект может стать альтернативой для перевозчиков двух стран, и возможностью поставлять груз по более низким ценам.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЭГ» о том, какие белорусские товары наиболее интересны Тур­ции, посол ответила, что это, пре­жде всего, сырье, а совместное производство – наиболее предпочтимый вид сотрудничества.

Один из вопросов, находящийся в проработке, – производство тек­стильной продукции на территории Беларуси из белорусского сырья турецкими предприятиями под турецкими брендами и реализация ее на рынке третьих стран.

«Что еще привлекает – это белорусская спецтехника, ее также можно производить совместно и продавать на других рынках, – сказала Кезбан Нилвана Дарама. – Но пока здесь подвижек нет. Главным образом, из-за несоответствия спецификации и требований к товарам, производимым в Беларуси, и к продуктам на турецком рынке. Что касается организации совместных производств, определенные затруднения у компаний есть с финансовой доступностью и с тем, что нужно увеличивать стимулирующую поддержку таких видов деятельности. Есть сфера, где Беларусь занимает хорошие позиции, – это IT. Здесь Турция ведет работу по расширению сотрудничества между технопарками. Что касается мебельной промышленности и деревообработки, Беларусь является крупнейшим поставщиком сырья».

Говоря о белорусской молочке, госпожа посол отметила, что «была весьма удивлена, когда узнала, что она экспортируется и пользуется спросом, при том, что Турция все­гда была самодостаточной в этом плане». Но экспорт есть, как и все сигналы к тому, что объем будет увеличиваться, констатировала она.

Автор публикации: Алена ЛАНДЫРЬ

источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/tureckie-radosti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

%d такие блоггеры, как: