Ветряки БелАЭС не помеха

Наряду с вводом АЭС и производством атомной электроэнергии в Беларуси планируется строительство ветроэнергетических установок общей мощностью не менее 25 МВт. Зачем это нужно и как отразится на экономике, рассказывает консультант проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Денис КОВАЛЕНКО:

– В настоящее время суммарная мощность всех электрогенерирующих источников Беларуси составляет около 10 тыс. МВт. Выработка этими источниками в 2017 году составила порядка 34 млрд кВт/ч. Произведя нехитрые вычисления, видим, что загрузка электрогенерирующего оборудования колеблется в пределах 40%.

Отчасти столь низкая загрузка генерирующих мощностей обусловлена сезонными условиями. Так, ТЭЦ в межотопительный период загружены лишь на 20%, в отопительный период – примерно на 80%. Гораздо большее влияние на такую низкую загрузку мощностей оказывают государственные районные электростанции (ГРЭС), работающие в конденсационном режиме (без выработки тепловой энергии).

Данная ситуация, с одной стороны, показывает, что в стране имеются достаточные мощности, и введение дополнительной генерации нецелесообразно. С другой стороны, сегодня доля газа в производстве электроэнергии составляет порядка 95%, что является критическим значением и обязывает принимать меры по диверсификации энергоносителей при производстве электроэнергии.

Основным направлением диверсификации является введение в энергобаланс атомной станции, которая должна обеспечить выработку порядка 18 млрд кВт/ч в год, что сегодня составляет примерно половину годового электропотребления республики.

Появление такого количества дополнительной электроэнергии по­требует серьезных решений в раз­личных отраслях экономики. В энер­гетике –  это вывод и консервация выработавшего свой ресурс и неэффективного электрогенерирующего оборудования, в промышленности – развитие совре­менных экспортно ориентируемых электроемких производств, транспортной отрасли – развитие электротранспорта, ЖКХ – переход на электрообогрев и масштабное введение дифференцируемых в зависимости от времени суток тарифов.

Еще одним направлением диверсификации является развитие возобновляемой энергетики (ВЭ), которая не требует импорта дорогостоящих энергоносителей, позволяет производить электричество из неисчерпаемых источников энергии.

Сегодня во всем мире вырабатывается около четверти электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Мировые инвестиции в ВИЭ уже превысили инвестиции в генерирующее оборудование на основе традиционных энергоресурсов. Например, в ЕС поставлена задача по достижению доли использования ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов не ниже 20% к 2020 году.

Понимая, что наша страна не богата ископаемыми видами топлива и для производства энергии нам необходимо экспортировать эти ресурсы, максимальное вовлечение в энергобаланс ВИЭ позволяет повысить энергобезопасность и энергонезависимость нашей республики.

Начиная с 2011 года, с момента вступления в силу Закона «О возобновляемых источниках энергии», в Беларуси активно развивается ВЭ. Это прежде всего связано с установлением стимулирующих мер со стороны государства.

Однако так сложилось, что развитие ВИЭ стало формироваться на основе бывшего в употреблении, по большому счету, выработавшего ресурс и восстановленного оборудования, которое в силу своих морально и технически устаревших качеств не может эффективно использовать имеющийся потенциал. Такая ситуация прежде всего стала характерна для ветроэнергетики, что, в свою очередь, дискредитировало данное направление как экономически привлекательное и технически целесообразное.

Для обеспечения контроля объемов создаваемых установок ВИЭ в 2015 году введена система квот на развитие ВИЭ. Ее целью стало предотвращение бесконтрольного раз­вития генерирующих мощностей.

Сейчас в Беларуси находятся в эксплуатации около 390 МВт установок по использованию ВИЭ, в т.ч. 12,8 МВт – биомасса, 27,4 – биогаз, 95,3 – ГЭС, 153 – солнце, 102,2 – ветер.

По мнению энергетиков, наиболее сложно регулируемыми источниками являются солнечные электро­станции и ветроэнергетические установки. Вместе с тем современные подходы и технологические решения позволяют прогнозировать и при необходимости в некоторой степени производить регулирование выработки электроэнергии, исключая принудительные ос­тановки оборудования.

Сейчас в Беларуси реализуется проект международной техпомощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». В рамках проекта предусматривается строительство ветроэнергетических установок общей мощ­ностью не менее 25 МВт. Убежден, что это позволит Беларуси продемонстрировать прогрессивный путь развития ветроэнергетики, основанный на передовых подходах к реализации ветроэнергетических объектов.

источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/vetryaki-belaes-ne-pomeha

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =

%d такие блоггеры, как: