На углу Гоголя и Ленина в Бресте снесли довоенную постройку. Что будет на ее месте?

Одноэтажное кирпичное здание 1930 года постройки находилось по адресу улица Ленина, 42.

Здание довоенной постройки на углу улиц Гоголя и Ленина в Бресте начали сносить еще в пятницу 2 ноября. Уже во вторник 6 ноября на его месте остались лишь кирпичи да доски.

Несмотря на то что здание было свидетелем почти 90 лет истории города, историко-культурной ценностью оно не являлось. Хотя на здании рядом (ул. Ленина, 44) табличка висит. Кроме одноэтажного кирпичного дома, здесь планируют снести двухэтажные сараи, которые располагаются на территории двора позади.

Скрин с панорамы Google

Как рассказали корреспонденту «БГ» рабочие, к маю на этом месте появится новое современное строение. Это будет двухэтажное торгово-административное здание. На месте хозпостроек разместится автомобильная парковка. Строительством будет заниматься «Полесьежилстрой».

Проектируемое административно-офисное здание. Источник: отчет об ОВОС объекта

А вот целые стройматериалы – кирпичи и доски, которые останутся от снесенных на этом участке зданий, по словам рабочих, отдадут патриотическому центру.

К слову, архитектура этого угла в центре города волновала главного архитектора города Николая Власюка уже давно. Так, в интервью одному из брестских СМИ в начале 2015 года он затрагивал этот вопрос.

«Проект находится в разработке. Но я хочу сказать, что градостроительно угол должен «держать» две улицы, замыкая перспективу с площади Ленина, а сейчас он «проваливается». Мое видение этого участка?.. Я вам скажу, хотя может быть, это будет непопулярно, – хватит уже заниматься подделкой под XIX век. Постмодернизм как стиль закончился в Европе в конце 80-х. Я считаю, нужно сохранить масштаб 3-4 этажа, а архитектура может быть современной», – отмечал тогда Николай Власюк.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

%d такие блоггеры, как: