«Самая советская республика». Почему Минск до сих пор празднует День Октябрьской революции

7 ноября исполняется 101 год со Дня Октябрьской революции. Данное историческое событие стало толчком к созданию ряда новых государств на политической карте Евразии. Появились первые в истории государства с советским социалистическим строем, которые спустя несколько лет объединились в СССР. В 1991 г. сверхдержава канула в Лету, и сегодня у руководств республик, ранее входивших в ее состав, абсолютное разное отношение к 7 ноября. В Беларуси этот день до сих пор является государственным праздником.

До 2017 г. компанию республике составлял и Кыргызстан, однако бывший президент республики Алмазбек Атамбаев в прошлом году объявил эту дату Днем истории и памяти предков (в память о Туркестанском восстании 1916 г.). Что касается России, там вокруг событий 1917 г. до сих пор не утихают споры – ученые, эксперты, писатели и государственные деятели не могут прийти к общему знаменателю в вопросах значения и места октября 1917 г. в российской истории.

Любопытно, что Беларусь также является единственной республикой бывшего СССР, государственная символика которой основана на символике советского периода.

фото1.jpg

Фото: ytimg.com

Стоит отметить, что в Беларуси не происходило централизованных переносов памятников Ленину и другим советским государственным деятелям – большинство постаментов продолжают занимать свои места на центральных площадях и улицах. Более того, в 2016 г. возле Минского тракторного завода был установлен новый памятник «вождю мирового пролетариата». С советских времен в республике не изменилось название и государственных структур – например, местные органы власти по-прежнему зовутся исполкомами и сельсоветами.

В целом, вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что советское наследие занимает значительное место в культурно-символическом пространстве республики – по крайней мере, значительнее, чем в остальных странах бывшего Союза. И этому есть ряд объективных исторических причин.

Белорусская государственность


Началом белорусской государственности можно назвать 1 января 1919 г., когда была провозглашена Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ). Сначала она была в составе Российской Советской Федеративной Республики (РСФСР), а спустя месяц – 31 января того же года – была объявлена независимость республики от Москвы.

фото2.jpg

Памятник Ленину, установленный в 2016 г. у МТЗ. Фото: newsbel.by

27 февраля 1919 г. ССРБ объединилась с Литвой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (ЛитБел), однако спустя несколько месяцев в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны ее история прекратилась. После освобождения от поляков ССРБ возобновила свое существование и чуть позже сменила название на БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика). В 1922 г. она вошла в состав СССР и просуществовала там вплоть до его распада. Причем присоединение к сверхдержаве вовсе не означало утрату суверенитета республики, потому что советская власть провозглашала интернационалистский подход к созданию общего государства – на основе равноправного статуса всех входящих в него республик.

Наиболее вероятно, что, если бы не события Октября 1917 г., Беларусь могла бы так и не получить своего независимого государства.

Благосостояние населения


Советская власть привела республику к индустриализации, к массовой миграции сельских жителей в города, где их ожидали условия жизни с удобствами. Урбанизация способствовала приобретению населением более высоких потребительских стандартов.

Произошло улучшение системы охраны здоровья, повысились доходы населения, усовершенствовалось социальное обеспечение. Так, по данным историков, в 1950-60-е гг. систематически снижались налоги, а в период с 1953 до 1964 гг. заработная плата рабочих увеличилась на 44,5%, служащих − на 32,9%, инженерно-технических работников − на 25,7%.

Расцвет культурной жизни в Беларуси


Именно в советское время были созданы главные музыкальные и литературные произведения белорусских творцов.

Пожалуй, весь Советский Союз подпевал белорусским ансамблям «Песняры», «Верасы», «Сябры». В этот период были созданы некоторые из выдающихся произведений белорусской литературы: «Колосья под серпом твоим» (В. Короткевич) написана в 1965 г., «Альпийская баллада» (В. Быков) – в 1963 г., «Люди на болоте» (И. Мележ) – в 1961 г., «Полесские робинзоны» (Я. Мавр) – в 1932 г., «Новая земля» (Я. Колас) – в 1923 г.

Произведения киностудии «Беларусьфильм» пользовались в советское время широкой популярностью. Так, были сняты художественные кинокартины «Нестерка», «Зеленые огни», «Девочка ищет отца», «Часы остановились в полночь». Причем большая часть фильмов была создана по произведениям белорусских писателей и драматургов. В 1970-е гг. всесоюзную популярность получила многосерийная кинолента «Руины стреляют…»

Расцвет науки и образования


Белорусы внесли немалый вклад в освоение космоса человечеством. Так, первыми белорусами, посетившими космос, стали Петр Климук и Владимир Коваленок. Советская эпоха подарила белорусскому народу ученых и изобретателей. Так, академик АН БССР Михаил Мацепуро разработал и внедрил в сельскохозяйственное производство высокоэффективные технологии механизированного освоения заболоченных земель и уборки картофеля.

Уроженцем белорусской земли является знаменитый авиаконструктор Павел Сухой, который создал известный бронированный штурмовик Су-6.

134 изобретения и 17 патентов на счету Михаила Высоцкого – известного минского машиностроителя.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов также является белорусом. Без его разработок была бы невозможна работа компакт-дисков и дисководов современных компьютеров.

Белорусы массово получили образование, прекрасно работали социальные лифты – дети крестьян имели возможность только благодаря собственным способностям и талантам пробиться на самые статусные места в государственной, научной и культурной элите. В 1959 г. грамотное население в БССР составляло 99% от общего числа.

Для сравнения: до Октябрьской революции на территории нынешней Беларуси в год выпускали примерно одну книгу на 25 жителей, а в 1958 г. данный показатель составлял уже примерно две книги на одного человека.

Наследие Великой Победы


В Беларуси особое отношение к Победе в Великой Отечественной войне. Территория республики пострадала больше других республик Союза – она была дважды отутюжена нацистскими танками и сапогами. Во время оккупации погиб каждый третий житель БССР. Здесь сохранились знаменитые мемориальные комплексы – Хатынь, Брестская крепость-герой, Линия Сталина. Многие белорусы проявили героизм во время борьбы с нацистами.

фото3.jpg

Брестская крепость-герой. Фото: culture.ru

Освободил Беларусь от оккупантов советский народ в составе многонациональной Советской Армии, что также сделало весомый вклад в «советскость» культурного фундамента белорусской государственности. К слову, даже День Независимости белорусы празднуют 3 июля, когда Минск был освобожден от нацистов, а не в день принятия декларации независимости от СССР, как это принято в других постсоветских республиках.

«Самая советская» республика


В целом Беларусь считалась «самой советской» республикой в СССР. Даже во время перестройки Горбачева БССР, в отличие от других территорий Союза, не была готова к переменам, за что получила прозвище «антиперестроечной Вандеи» от писателя Алеся Адамовича.

Дело в том, что советская социалистическая система особенно хорошо прижилась именно в Беларуси, потому что ее ценности отлично вписываются в белорусский народный характер. Белорусы трудолюбивы, а советская система культивировала труд; белорусы толерантны, а советская система культивировала интернационализм и дружбу народов; наконец, белорусам больше присущи коллективистские ценности, чем индивидуалистские.

Положительное и отчасти ностальгическое отношение к советскому прошлому оказало огромное влияние на выбранный политический путь и современного белорусского государства. В 1994 г. Александр Лукашенко вступил в борьбу за должность президента республики, декларируя, помимо всего прочего, восстановление управляемости экономикой, избегание резкого социального расслоения общества путем прогрессивного налогообложения, а также восстановление «бездарно уничтоженных связей с государствами, ранее входившими в состав СССР, прежде всего с Россией и Украиной». И победил с результатом в 80,4% голосов.

В последующие несколько лет после выборов белорусский народ в ходе общереспубликанских референдумов вернул государству символику, в основе которой – символика БССР. Кроме того, белорусы вернули русскому языку статус государственного; перенесли празднование Дня Независимости с 27 июля (день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР) на 3 июля (день освобождения Минска от нацистов), а также приняли внешнеполитический курс на интеграцию с Россией.

Поэтому 7 ноября является, по сути, одним из ключевых, фундаментальных праздников суверенного белорусского государства.


автор: Кирилл Озимко

источник: http://eurasia.expert/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

%d такие блоггеры, как: