Наши европейские партнеры: как поживает Чехия

В конце октября Евростат опубликовал данные по числу граждан Беларуси, получивших вид на жительство в разных странах Евросоюза. Второе место в перечне таких государств заняла Чехия (первое, по понятным причинам, – за нашей соседкой Польшей) – одна из европейских стран, которую мы так любим посещать.

Читателям (и не только тем, кто собирается сменить место жительства), наверное, будет интересно узнать, каково состояние экономики и рынка труда в этом государстве, ставшем на путь независимости чуть раньше, чем Беларусь. Разобраться с ним помогут данные, подготовленные специалистами Центра макроэкономических исследований при Сбербанке России (далее – ЦМИ).

Во втором квартале текущего года рост ВВП в Чехии составил 2,4% год году (в первом квартале экономика выросла на целых 4,2%). При этом, как считают эксперты, главным фактором, ограничивающим ее рост, является «жесткий» рынок труда.

Причем эта «жесткость» не только сохраняется, но и усилилась во втором квартале 2018 г. Если по итогам 2017 года уровень безработицы в Чехии был минимальным в ЕС и составил 2,9%, то втором квартале текущего года он составил уже 2,2% (по-прежнему, это минимальный уровень в ЕС), понизившись по сравнению с первым кварталом текущего года и четвертым кварталом 2017 г. (2,4%).

Темпы роста реальных зарплат достигают рекордных значений. По данным статистического ведомства Чехии, в первом квартале т.г. рост реальных зарплат составил 6,6% год к году – максимальный уровень за 15 лет. Во втором квартале реальные зарплаты выросли на 6,2% год к году. В то же время правительство Чехии утвердило повышение зарплат работников бюджетной сферы на 8% год к году в номинальном выражении в 2019 г.

При этом высокие темпы роста зарплат создают инфляционное давление. Уровень инфляции превышает середину целевого диапазона, установленного Центральным банком Чехии (ЦБ Чехии) (2%), начиная с мая.

В августе инфляция составила 2,5% год к году (Беларусь о таком уровне может пока только мечтать!), что на 0,1 процентный пункт (п.п.) ниже прогноза ЦБ Чехии. По его данным, к ускорению инфляции приводит и снижающийся антиинфляционный эффект импортных цен на фоне ослабления курса чешской валюты – кроны.

Фактором инфляционного давления в будущем может стать планируемый рост зарплат работников бюджетной сферы.

Напомним, что в конце весны ЦБ Чехии оставил ключевую ставку неизменной, как и ожидал рынок. Кроме этого, тогда он просигнализировал, что следующее повышение ставки может произойти не ранее четвертого квартала текущего года. Однако в конце июня ЦБ все же повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 1%.

Факторами инфляционного давления в июне являлись как растущие зарплаты, так и удорожание импорта, связанное с ослаблением кроны. При этом на тот момент курс кроны достиг годового минимума. В начале августа ЦБ вновь повысил ставку на 0,25 п.п. до 1,25%.

Эксперты ЦМИ допускаем дальнейшее повышение ставки ЦБ Чехии в краткосрочной перспективе для борьбы с инфляцией. Как говорится, нам бы их проблемы…

Автор публикации: Александр БОРИСОВ

источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/nashi-evropejskie-partnery-kak-pozhivaet-chehiya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 4 =

%d такие блоггеры, как: