«Стратегическое предполье»: Как Беларусь помогает обеспечивать военную безопасность России

Одна из сфер, где взаимодействие России и Беларуси особенно важно – это совместное обеспечение военной безопасности. Чтобы ответить на растущую угрозу со стороны Запада, выражающуюся, в частности, в желании Польши разместить на своей территории базу США (которую в Варшаве уже окрестили «Форт Трамп»), а также в наращивании войск Североатлантического альянса у своих границ, Беларуси понадобится более эффективное оружие, в первую очередь, ракетное. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что любую оборонную задачу на сегодня можно решить в рамках совместной группировки войск и сил, а в размещении российской военной базы в республике необходимости нет. О значении союзных отношений с Беларусью для обеспечения военной безопасности России читайте в данной статье.

Стратегическая глубина


Союзная Беларусь выступает как «стратегическое предполье» России. Она обеспечивает стране стратегическую глубину, прикрывая западное стратегическое направление на том участке, через который в Россию неоднократно вторгались иноземные захватчики (все мы хорошо помним, что в 1812 г. они даже взяли Москву, а в 1941 г. дошли до ее пригородов). Военным термином «стратегическая глубина» обозначается расстояние от передовой линии фронта (в нашем случае – потенциальной) до основных, жизнеобеспечивающих командных, политических, промышленных районов страны.

Расстояние от Бреста до столицы России Москвы составляет по прямой около 995 км, а по автодороге М1 – около 1060 км. А вот от белорусской границы до Москвы кратчайшее расстояние чуть более 400 км (на автомобиле около 440 км). То есть потенциальному противнику, если он начнет наступление с границы России и Беларуси, придется пройти до российской столицы вдвое меньшее расстояние.

Соответственно увеличится в этом случае и дальность поражения российских политико-административных, военных и промышленных объектов вражескими ракетными войсками и авиацией. Кроме того, в случае гипотетического и крайне нежелательного распада Союза России и Беларуси РФ неизбежно придется перебрасывать дополнительные войска к российско-белорусской границе. Сейчас же, в условиях Союзного государства, западные рубежи России на этом направлении (и свои западные рубежи) защищают белорусские вооруженные силы, которым в случае агрессии на помощь непременно придут российские войска.

Белорусские войска являются весомой составной частью региональной группировки войск (сил) России и Беларуси (РГВ), созданной еще в 2000 г. Регулярно проводятся совместные военные учения. Вспомним хотя бы совместное стратегическое учение «Запад-2017», которое вызвало недюжинный ажиотаж у многих зарубежных политиков, военных и СМИ. А в будущем году состоится совместное оперативное учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2019».

Вооружения Беларуси


Согласно оценке аналитической компании Global Firepower, Беларусь по военной мощи занимает 41-е место в мире. Она сопоставима с Румынией и превосходит такие страны НАТО, как Дания, Венгрия, Болгария, Словакия, Португалия, Бельгия, Хорватия, Албания, Словения, не говоря уже о странах Прибалтики.

По отдельным параметрам Беларусь впереди и более признанных военных держав. Так, танков у Беларуси по данным той же Global Firepower больше, чем у Германии, Франции или Великобритании. По числу самоходных артиллерийских установок (САУ) страна вообще находится на 10-м месте в мире.

В приводимой ниже таблице можно сравнить вооруженные силы Беларуси с вооруженными силами Польши и Германии. Из нее видно, что по некоторым показателям Беларусь превосходит эти государства, имея иногда абсолютный перевес (например, по такому важному показателю, как число пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет, которых у Польши и Германии нет вообще).

Сравнительные показатели вооруженных сил Республики Беларусь, Польши и Германии

  Беларусь

Польша

Германия
Численность вооруженных сил

45350

105000 178600
Основные боевые танки 532 937 236
Боевые разведывательные машины (БРМ) 132 407 182
Бронетранспортеры (БТР) 270 249 1046
Боевые машины пехоты (БМП) 932 1636 590
Самоходные артиллерийские установки (САУ) 403 427 101
Буксируемые артиллерийские орудия 186
ПУ тактических и оперативно-тактических ракет 96
Реактивные системы залпового огня (РСЗО) 204 180 20
Боевые самолеты 64 99 211
Противотанковые вертолеты 12 28 50

Составлено по данным The Military Balance 2018. P. 107-111, 135-138, 185-186.

Отдельно хочется остановиться на боевых возможностях ПВО Беларуси, поскольку в случае войны попытка прорыва боевых самолетов и крылатых ракет к Москве через белорусскую территорию представляется куда более вероятной, чем «Абрамсы» в Химках, как в известном военном триллере Сергея Анисимова.

В свое время я уже достаточно подробно писал про белорусские ВВС и войска ПВО. Напомню, что на их вооружении состоят достаточно современные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300ПС, С-300В и «Бук», а также модернизированные в Беларуси истребители-перехватчики МиГ-29БМ. С 2019 г. ВВС Беларуси начнут получать из России многофункциональные истребители Су-30СМ, которые позволят повысить возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения. Обнаружение воздушного противника обеспечивают, среди прочего, новейшие белорусские РЛС «Роса-РБ» и «Восток-Д».

Единая региональная система ПВО


Войска ПВО России и Беларуси несут совместное боевое дежурство еще с 1 апреля 1996 г. 3 февраля 2009 г. было подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Согласно соглашению, в состав ЕРС ПВО должны были войти соединения и воинские части, дислоцирующиеся в Калининградской области, других западных областях России и в Республике Беларусь (5 авиационных частей, 10 зенитных ракетных частей, 5 радиотехнических частей и часть радиоэлектронной борьбы (РЭБ)). Координацию действий системы предполагалось осуществлять с Центрального командного пункта главнокомандующего российских ВВС (ныне – Воздушно-комических сил (ВКС)). В угрожаемый период для управления ЕРС ПВО должно было быть создано Объединенное командование. В апреле 2016 г. было официально объявлено, что создание ЕРС ПВО завершено.

С созданием ЕРС ПВО России усилилось за счет сил и средств ВВС и ПВО Беларуси. По имеющимся оценкам, создание ЕРС ПВО увеличивает общую эффективность противовоздушной обороны для России (в регионе ее действия) – в 1,7 раза. Не осталась в накладе и сама Беларусь, эффективность ПВО которой за счет взаимодействия с Россией возросла в 1,4-1,6 раза.

С созданием ЕРС ПВО Россия «отодвинула» рубежи обнаружения и поражения средств авиационного и ракетного нападения вероятного противника от государственной границы с Беларусью далеко на Запад. При этом ЗРК С-300 ВВС и ПВО Беларуси могут в случае войны поражать цели над территориями Польши, Литвы и Латвии. А ЗРК С-400 в Калининградской области и белорусские С-300 перекрывают зоны поражения друг друга, что дает возможность (если все-таки разразится война) существенно ограничить доступ по воздуху ВВС НАТО в Прибалтику и их действия в этом регионе.

Сотрудничество в ВПК


Существенное значение имеет Беларусь для России с точки зрения возможностей ее военно-промышленного комплекса (ВПК).

По данным Госкомвоенпрома Республики Беларусь, 99 белорусских предприятий поставляют1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, а доля поставок из Беларуси в оборонном заказе России составляла в 2015 г. около 15%.

Причем сейчас эта доля возрастает за счет того, что Беларусь после разрыва Украиной военно-технических связей с Россией по некоторым позициям замещает украинские оборонные предприятия, а также некоторых западных поставщиков, прекративших поставки после введения санкций по отношению к России.

Огромное значение для России имеют шасси и тягачи Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). В российской армии сейчас на машинах МЗКТ различных типов смонтировано более 60 образцов вооружений: ракетные комплексы «Искандер» и РСЗО «Смерч», береговые комплексы «Бал», «Бастион», «Берег» и «Рубеж», пусковые установки систем ПВО С-300ПМ2, С-400 «Триумф» и др. В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на шасси производства МЗКТ смонтированы все основные агрегаты подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), начиная от пусковых установок ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» и заканчивая машинами обеспечения боевого дежурства.

Однако ситуация, сложившаяся после разрыва военно-технический связей с Украиной, привела к тому, что в российском ОПК, фигурально выражаясь, «обжегшись на молоке, стали дуть на воду»

Было принято решение, что стратегические ядерные силы не должны зависеть от иностранных, пусть и дружественных государств. В итоге в России разработано семейство унифицированных высокомобильных модульных платформ (ВМП) «Платформа-О», которое постепенно должно заменить белорусские шасси. Но производство ВМП начнется не раньше 2023 г., поскольку необходимо создавать новые производственные мощности, а сам переход от машин МЗКТ займет не менее 10 лет.

В связи с этим представляется разумным пойти по американскому пути. В США принимают на вооружение иностранную военную технику только при условии локализации ее производства на территории Америки.

Можно было бы создать российско-белорусское СП по производству тяжелых многоосных шасси на российской территории (новый завод придется строить так или иначе, а у МЗКТ уже есть многолетний опыт работы подобного СП в Китае). Такое СП могло бы постепенно переходить от производства нынешних моделей белорусских шасси к новым, разработанным совместно с использованием заделов по «Платформе-О». Это снизило бы риски перехода на нетрадиционное техническое, нигде в мире на серийной технике не реализованное решение (у «Платформы-О» дизель-электрический привод с электромоторами, которые встроены в ступицы колес, вместо сложной трансмиссии).

Беларусь является для России важнейшим поставщиком высокотехнологичной военной продукции, такой, как оптические и оптико-электронные прицельные системы, оптико-электронное оборудование для российских спутников дистанционного зондирования Земли, микросхемы для ракет, в т.ч. стратегических, дисплеи для военной техники, аэрофотоаппаратура и комплексы высокоточных измерений параметров летающих аппаратов, бортовая авиационная аппаратура, автоматизированные системы управления (АСУ) войсками, разведкой, оружием и радиоэлектронной борьбой (РЭБ) и др.

К примеру, на глубоко модернизированных российских танках Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-72Б3М, а также на новых модификациях танка Т-90 (Т-90МС, Т-90АМ «Прорыв-2») установлен белорусский многоканальный прицел оператора-наводчика «Сосна-У». На российских самоходных противотанковых российских комплексах (ПТРК) «Хризантема-С» вместо украинских тепловизионных прицелов устанавливаются сейчас прицелы белорусской компании «Пеленг».

В соответствии с Программой военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 г., в частности, ведутся разработка системы эффективного информационного взаимодействия национальных АСУ ВВС и ПВО, создание мобильной автоматизированной системы управления мотострелкового батальона, разработка гусеничных шасси для образцов вооружения Сухопутных войск, разработка и изготовление аппаратуры для модернизации существующих и оснащения перспективных образцов бронетехники, разработка съемочной аппаратуры для космического аппарата дистанционного зондирования Земли «E-Star», опытно-конструкторские работы (ОКР) по модернизации авиационной техники по техническим требованиям Министерства обороны Республики Беларусь и др.

В стадии обсуждения находится проект создания российско-белорусского ЗРК ближнего действия. Обсуждается также возможность создания совместного предприятия по производству ручных противотанковых гранатометов (РПГ).

Автор: Юрий Зверев

источник: http://eurasia.expert/strategicheskoe-predpole-kak-belarus-pomogaet-obespechivat-voennuyu-bezopasnost-rossii-/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =

%d такие блоггеры, как: