Противники завода АКБ получили ответ горисполкома на предложение добавить места для проведения массовых мероприятий

Ответ пришлось ждать больше 5 месяцев.

Активисты обращались к местным властям с предложением увеличить количество мест для проведения митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетирования в Бресте по вопросу строительства аккумуляторного завода.

«В результате обсуждения данного вопроса было принято решение оставить без изменений перечень мест для проведения массовых мероприятий», – говорится в ответе за подписью первого заместителя председателя горисполкома Вадима Кравчука, полученном в середине ноября. Отметим, что предложение было отправлено 31 мая.

«Горисполком решил оставить все как есть, то есть оставить нас, брестчан, без возможности публично открыто выражать свой протест. Фактически решение Брестского горисполкома о массовых мероприятиях, его толкование должностными лицами и данный отказ расширить число постоянных мест для мероприятий лишает граждан возможности законным путем провести протестный митинг или пикетирование в Бресте», – считает правозащитник Роман Кисляк.

Как ранее писала «БГ», противники появления под Брестом завода АКБ 23 ноября подали в горисполком заявки на проведение трех митингов. Также в этот день была подана заявка в Брестский райисполком на проведение демонстрации недалеко от строящего завода. Все четыре мероприятия намечены на 9 декабря.

С начала года активисты неоднократно обращались к местным властям с просьбой о проведении массовых мероприятий против строительства завода АКБ. Однако разрешено было только одно – митинг «Брестчанки против свинца». Он прошел 29 апреля и собрал более 2 000 человек.

Власти не разрешали проведение массовых мероприятий против завода под разными предлогами. Так, в конце июля митинг против завода АКБ запретили из-за праздника десантников и концерта, 12 и 18 августа – из-за проведения Дня молодежи и республиканской выставки собак всех пород, 19 августа – из-за акции, приуроченной ко Всемирному дню бездомных животных. Затем площадку возле сцены в парке воинов-интернационалистов закрыли на ремонт, который длится до сих пор.

Напомним, с 5 марта активисты выражают свой протест против строительства завода, выходя на площадь Ленина кормить голубей. Каждый раз за ними пристально наблюдают сотрудники милиции. Неоднократно участников кормления голубей задерживали, в том числе с привлечением сотрудников ОМОНа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

%d такие блоггеры, как: