Слежка больше не нужна: iPhone собирает полное досье для американских спецслужб
Информационные технологии, равно как и электроника, шагают впереди планеты всей. Наиболее хорошо это видно на примере смартфонов. Мобильный телефон, удачно сочетающий в себе функции компьютера, камеры, калькулятора и предоставляющий круглосуточный доступ в Интернет, давно перерос статус банального способа связи.
Напичканная электроникой коробочка стала незаменимым спутником человека практически любого социального статуса. Школьник и рабочий, студент и министр не выпускают трубки из рук, работая или отдыхая с помощью десятков различных приложений. Телефон находится с хозяином двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.
Но вместе с тем столь сильное вовлечение безобидного, казалось бы, гаджета в частную жизнь может быть крайне опасным. Доверяя свои личные данные мобильному телефону, вы рискуете стать участником по-настоящему неприглядной истории. И дело тут далеко не только в возможном и, чего уж греха таить, частом мошенничестве. Проживая свою жизнь с телефоном в руках, вы запросто можете стать объектом провокации спецслужб США, имеющих доступ к вашему новенькому iPhone.
Опасность можно было бы обосновать банальной паранойей, а тех, кто о ней говорит, заставить снять шапочку из фольги, если бы не периодически всплывающие странные баги iOS. К примеру, недавно владелец iPhone в поисках интересных багов в iOS 12.1 обнаружил необычную страницу с активным звонком. Однако «звонок», который вполне мог оказаться и багом, — далеко не единственная опасность, подстерегающая владельца умного гаджета.
Apple видит!
Камера вашего «яблочного» смартфона работает, отнюдь не только когда вы записываете видео или делаете фотографии. Одна из фишек последних iPhone — разблокирование гаджета через фронтальную камеру. Удобно? Да. Однако незадачливые пользователи не задумываются, что это прямое доказательство того, что фронталка работает постоянно, анализируя информацию, которую видит. Обрабатывает она и каждое лицо, попавшее в ракурс захвата изображения. Именно поэтому за доли секунды смартфон «узнает» владельца и разблокируется.
Не всегда, правда, пользователь будет этого желать. Есть довольно забавный пример с китаянкой, телефон которой ее «перепутал» и разблокировал с помощью Face ID и лица ее коллеги новенький iPhone. Таким образом, выясняется, что похожий или загримированный под вас человек может «вскрыть» систему защиты. Столь же сильные опасения вызывает возможность разблокировки телефона лицом спящего владельца. Против этого даже начали изготавливать специальные маски, например, в том же Китае.
Спецслужбы, кстати, «просекли фишку» довольно быстро. В августе ФБР разблокировало телефон подозреваемого в хранении детской порнографии его же лицом против воли. По законам США, это «свидетельство против себя», а значит, принуждение незаконно. Впрочем, кого спрашивает ФБР, когда спецслужбе что-то нужно. Не будем забывать и тот факт, что информация о лице пользователя и попавших в объектив людях хранится не в памяти телефона, а на облачных хранилищах Apple, но к этому вернемся чуть позже.
Apple слышит!
Новшество в виде голосового помощника показалось настоящим прорывом и оживило разговоры об искусственном интеллекте. И действительно, Siri — облачный персональный помощник и вопросно-ответная система, которая входит в состав любой «яблочной» техники. Как гласит официальный сайт Apple, «Siri приспосабливается к каждому пользователю индивидуально, изучая его предпочтения в течение долгого времени». Иными словами, нейросеть вас изучает и анализирует. Информация, собранная Siri, может использоваться как угодно. Пока она действует лишь во благо человеку, однако интересные инциденты уже известны. Во-первых, Siri звонит в полицию, когда пользователь просит «зарядить телефон на 100%». Ошибка или «фишка»? И значит ли это, что она звонит в другие службы во время других запросов? Канадская Siri звонит в полициюпри попытке задать вопросы о 9 сентября 2011 года. Это даже породило паранойю о слежке спецслужб.