Бесплатный сыр проели

Есть такое устойчивое идиоматическое и, к тому же, английское выражение. Точнее, поговорка. Начинается она так: «tax-free cheese…» – «бесплатный сыр». А теперь о проблемах образования. Те, кто изучают английский язык, делятся на две категории – прилежные ученики и неприлежные. Прибалтийские политики все тридцать лет после «перестройки» и последовавшего за ней развала СССР употребили все свои силы, чтобы доказать приобнявшему их Западу, что они являются его прилежными и даже подобострастными учениками. Собственно, для этого они и начинали разваливать Советский Союз – чтобы получать повышенную долларовую «стипендию». А теперь вдруг оказывается, что они вовсе не такие, а даже совсем наоборот – НЕприлежные студенты!

Нет, по поводу их политической ориентации вы можете не сомневаться, – она не поменялась, и они как были прозападными, такими остаются и по сей день. Только вот ориентация не является залогом ума или успеха. Можно с утра до ночи зубрить «западную премудрость», но так в ней ничего и не понять. Или понять только половину.

Вот так же вышло и с упомянутой английской поговоркой. Когда прибалты разворачивались тридцать лет назад в сторону Запада и бежали ему навстречу, – только пятки сверкали! – они уловили лишь первую часть поговорки, а именно «бесплатный сыр». Дальше слушать было невтерпеж.

Да, вступление оказалось многообещающим! Как и вступление в Евросоюз. Но по-настоящему прилежные, а не ленивые ученики дочитали бы поговорку до конца и многое бы поняли как про себя, так и про Запад. А поговорка, между прочим, полностью звучит так: «Tax-free chees is only in them ousetrap» — «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Не зная продолжения, прибалты с радостью услышали, как двери Евросоюза захлопнулись за их спинами. Но это был не конец поговорки.

Зато конец сказки наступил только сейчас, но об этом чуть позже… Справедливости ради надо отметить, что Запад действительно все 90-е годы финансово подманивал прибалтийские государства, создавая у них иллюзию, что это только начало большой «спонсорской помощи». А потом и положил реальный кусочек «сыра» внутрь ЕС, чтобы бывшие советские республики окончательно ступили на его территорию. Еще до вступления в ЕС три прибалтийских государства получали финансовую помощь от Брюсселя и Вашингтона. Американские деньги не столь прозрачны, и поэтому об их количестве мы можем только догадываться,  но, вероятно, они были существенны по прибалтийским меркам. Но не по американским, конечно! Иначе Трамп не принимал бы лидеров трех независимых стран Прибалтики у себя в Белом доме одним пакетом, как это было совсем недавно. То есть не по отдельности, как положено суверенным странам,  а сразу трех, точно какой-то фан-клуб США из провинции.

А вот европейская бухгалтерия отличается бюрократизмом, и в ее сетях можно найти реальные цифры. В частности, такие. Начиная с 2000 года три прибалтийских страны  получили от Брюсселя финансовой помощи на 963 млн. евро. А вот после вступления в ЕС вспомоществование возросло – это и был тот самый «сыр». В период 2004-2016г.г.  в Литву было вложено европейских денег на сумму свыше 17,9 млрд. в Латвию — свыше 7 млрд. в Эстонию — 4,4 млрд. евро. Суммы не ахти какие (опять же, по европейским меркам, по которым Брюссель во все страны бывшего соцлагеря«влупил», как минимум, 160 млрд. евро), но в Прибалтике говорят: «Хоть мелочь, а приятно».

Кому приятно? Вопрос риторический, ибо приятно кому угодно, но  только не простым прибалтам. Ведь их страны даже с этими небольшими дотациями от Запада стали вдруг самыми зависимыми от европомощи среди всех стран Восточной Европы! Так сейчас доля брюссельских дотаций составляет минимум 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии. А это значит, что на эти самые 20%  прибалтийские экономики превратились в наркоманов, которые живут на зарубежном подсосе. Но и это еще не все, ведь дотации нужно будет когда-нибудь возвращать. И кто это будет делать? – простые налогоплательщики…

Так что первыми в ловушку с сыром попали простые литовцы, латыши и эстонцы, только они об этом еще не догадываются. Вернее, уже догадываются – по безработице, по росту цен, по бегству собственной молодежи в другие страны ЕС, где положение получше.

Впрочем, и это уже не совсем верно. Да, там получше, но насколько? Во всяком случае, уже не настолько, чтобы и дальше подкладывать «сыр». Да и кому? – тем, кто и так уже оказался внутри ЕС?!

А раз оказался, то пусть впрягается тянуть общую ношу. А она становится все тяжелей. Особенно после того, как выход Великобритании пробил огромную брешь в совокупном бюджете ЕС.

Тучи собирались и раньше. Еще в прошлом году Брюссель предложил полностью прекратить финансирование Восточной Европы, перенаправив деньги в Южную и Юго-Западную, и одновременно более европейскую, где давно бушует экономический кризис. А теперь, когда взорвался Брексит и вырвал из рук Брюсселя британские взносы, дело и вовсе стало швах. Так сказали немцы, мол, они не собираются расплачиваться за всех!

Ну, и кто же теперь будет латать дыру в 4 млрд. евро ежегодно, которая возникла на месте Британии? В первую очередь те, кто раньше пользовался «бесплатным сыром». Короче, фокус удался и…закончился! Для прибалтов…

Чьи элиты, наконец-то, поняли, чем пахнет для них пересмотр бюджета Евросоюза на ближайшие годы – уж точно не сыром, а отказом от «помощи». Впрочем, добровольно отказываться они не хотят. Эстония назвала подобный шаг Брюсселя «решительно неприемлемым». Литва пригрозила проведением национального референдума за сохранение дотаций, как будто это может хоть как-то взволновать чинуш из Брюсселя, Берлина или Парижа. И уж точно такой «референдум» рассмешит Терезу Мэй! Даже терпеливая Эстония и та возопила, что потеряет до 8% национальной экономики.

Посмотрим, как эти стоны впечатлят Брюссельских бухгалтеров – осталось недолго, ведь новый бюджет ЕС должен пройти утверждение Европарламентом до конца первого квартала 2019 года. Думаю, их больше впечатлит Брексит, который должен стать реальностью в эти же сроки.

автор: Авдей Герасимов

источник: http://www.kamenec.by/besplatnyj-syr-proeli/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

%d такие блоггеры, как: