Константинопольский патриарх решил не предоставлять Украине автокефалию

Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю. Об этом сообщает украинское издание «Вести», ссылаясь на пока еще не опубликованный устав «единой поместной церкви», разработанный Константинопольским патриархатом. Источники «Вестей» приводят основные пункты этого устава, из которых следует, что говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится — скорее речь о полном подчинении Константинополю, а именно «митрополии».

«Похоже, самостоятельность новой структуры, которую собирается создать на Украине Константинопольский патриархат, будет на порядок ниже, чем существующая самостоятельность канонической Украинской церкви», — прокомментировал данную информацию глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Издание сообщает, что согласно некоторым пунктам устава, новая «украинская церковь» будет полностью зависеть от Константинопольского патриархата и будет держать связь с другими Церквями только через него. Все важные решения будут приниматься «новой церковью» только с позволения Константинопольского патриархата. Кроме того, украинская «церковь» будет получать миро, используемое в таинствах, только у Константинополя, что является одним из главных признаков отсутствия настоящей автокефалии.

Также «единая поместная церковь» не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их имена Константинопольскому патриархату для утверждения. Ранее президент Украины Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. 29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.

Ранее в РПЦ заявили, что неопределенность с датой «объединительного» собора украинских раскольников связано с отказом священноначалия УПЦ Московского Патриархата в нем участвовать. Напомним, президент Порошенко записал «победное» видеообращение по неутешительным для Украины итогам Синода в Стамбуле.

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Илларион заявил, что Константинопольский патриархат претендует взять под свой контроль десятки монастырей и храмов на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =

%d такие блоггеры, как: