«Пусси Райт» по-белорусски

Мы, наверное, прошли бы мимо этого события, но из одиночного инцидента оно переросло в целую цепочку поиска своего маленького кусочка славы.

Вы уже по фото догадались, что речь пойдет о скульптуре городового напротив Министерства внутренних дел. А хронология событий кратко выглядит так: шарф-пощечина-поцелуй.… Там, еще дальше целая плеяда мерзопакостных событий, но, мы думаем, что будет достаточно и этих событий.

Почему мы решили написать об этом?

Ведь, дураки, которые воюют с памятниками будут всегда. Про них глупо что-либо писать. А вот позиция всех «демократических» СМИ просто удручает.Все наши борцы за свободу прессы и слова, как-то сразу акцентировали свое внимание на то, что «памятник не может написать заявление» и что «маразм крепчал». Ладно «Хартия97» и прочие «иностранные агенты». Но ведь эту «тему» подхватили и крупные белорусские СМИ.

Больше всего обидно за простых людей, которые прочитав такие новости в профессиональной журналистской обработке будут думать именно так, как и хотели эти «СМИ».

Одной из основных причин создания нашего сайт являются такие ситуации, которые на первый взгляд кажутся простыми и очевидными. Однако, при более глубоком взгляде на них – все кажется не так очевидно.

Что такое памятник и что такое скульптура?

Думаем, что не стоит вдаваться в научные термины. Есть в этой жизни вещи, которые надо просто «понимать». Вне зависимости от того, включен ли памятник или скульптура в какой-либо список или реестр.Самым ярким примером тут может быть, например, «стена Цоя» или место гибели людей (ребенка). Это памятник? Нет. Но, это не значит, что глумиться над ним можно.

Есть такое понятие, как «человеческое понимание». Именно этим мы отличаемся (не все) от терминатора, которые сверяется с программой и реестром.

Почему там постоянно милиция? Сейчас все памятники под ударом?

Здесь есть три основных причины.

Во-первых, скульптура городового находится прямо перед зданием Министерства внутренних дел. За «спиной» музей МВД, справа гостиница МВД. Городовой виден из всех кабинетов министерства.

Во-вторых, у людей, которые хотят минутку сомнительной славы, есть большой соблазн сделать что-то пакостное (шарфик, ЛГБТ-цветы, пощечина, петля и т.д.) и попасть в ленты новостей. Мы уже не говорим про вспышку внимания в социальных сетях. В журналистике, это называется «инфоповод».

Представьте – сегодня молодой человек ничего в жизни не добился, бизнес или работа не идет, девушка «не дает». Т.е. ты никто и звать тебя никак. А тут – один плевок, и ты в новостях. И тебя не посадят, не изобьют. К тому же, найдется множество «поддерживающих». Вот он – успех.

В-третьих, городовой – это символ милиции. Есть еще памятник «Погибшим сотрудникам и военнослужащим МВД» в парке Горького. Но городовой, это неофициальный символ всех сотрудников МВД. А их не мало, плюс их семьи и родственники, которые их поддерживают.

На эту скульптуру собирали личные деньги все сотрудники МВД. Это к вопросу – почему МВД не расскажет про его финансирование. А тут какая-то сука какой-то нехороший человек дает пощечины.

В чем не прав министр внутренних дел Шуневич?

Он не прав в том, что сделал из городового свой личный проект и свой пунктик. Это примерно, как «Поклонская с Матильдой».

Люди это сразу поняли и появилась «отличная» мишень. Хочешь плюнуть в МВД и лично в Шуневича? Ты знаешь, что делать.

Вторая ошибка, что этому активно сопротивляются. Если бы ЛГБТ-сообщество (или кто там на самом деле за ними стоит) поставили цветочки, постояли и к ним бы никто не вышел, а мимо прошел зевающий участковый, то они бы долго не простояли. Ни цветочки ни садомиты представители ЛГБТ-сообщества.

Это тактика всех «змагаров» — хайпануть, чтобы тебя заметили. Если тебя не заметят – значит надо переключиться на что-то другое.

Именно поэтому, тот сотрудник пресс-службы МВД, который придумал снять ролик про извинения городовому, скоро выскочит из МВД, как пробка от дешевого шампанского.

Не… ну это разные памятники… Вы уже не перекручивайте

В Беларуси достаточно большое количество памятников, скульптур и знаковых композиций. Нам сложно судить (мы писали об этом выше) – какие из них являются-не являются чем-то.

Например, Хатынь. Памятник скорби о сожжённых заживо во время ВОВ мирных жителях. Пусть туда придут наши креативные «товарищи» и поставят цветочки цвета флага ЛГБТ-движения.

А памятник Яма в Минске, на месте которого фашисты расстреливали евреев? Не приходят «борцы с режимом» туда повязывать шарфики, «чтобы не мерзли скульптуры», попутно снимая видео для социальных сетей?

Как думаете, в каком ключе господин Зиссер писал бы на своем сайте об этом? Писал бы он, статьи с яркими заголовками типа — «Новые приключения памятника возле здания МВД»? Нет? А что так, дружище Зиссер?

Все памятники такие? А в Европе не так.

Надо понимать – символ и скорбь или скульптура для эстетики. Вот вам скульптура на фотографии. На нее можно и шарфик, и шапочку одевать. Думаем, что даже «взасос» можно целоваться.

памятник Деду Мазаю - Титаник
Если вы дочитали до этого места, думаем, что вы понимаете разницу.

Почему так не любят милицию?

Милиция, это по сути карательный орган, который призван предотвращать преступления и находить виновных. А менталитет у нас такой, что «если тихонько, то можно… — другие же воруют».

Хочется пиво попить в парке на лавке – а они тут, как тут. Вот их и не любят.

На самом деле, тут гораздо больше вопросов. И к милиции тоже есть ряд вопросов и претензий. Ну так, у нас много претензий и к медицине есть и к образованию. Мы сейчас не будем принимать чью-то сторону, т.к. обе стороны будут частично правы.

Правда, как в том советском анекдоте – «есть нюансы».

Представьте, что этого мальчика, который завязывал шарфик на скульптуру городового, ограбят в подъезде. Как вы думаете – кому он будет звонить? Редактору «независимого СМИ» или «мусорам»? Какие есть мнения?

При чем тут музыкальная группа феминисток «Пусси Райт»?

Так, те тоже ничего не сделали. Зашли в храм (это памятник или исторический архитектурный проект?), надели на голову колготки и начали танцевать. Просто танцевать. Что тут такого?

А то, что надругались над чувствами верующих и совершили хулиганство – ну, так «дом с крестом» же не сможет подать в суд. И в мечеть если бы так пришли танцевать, то тоже бы ничего не было бы. Или было бы?

* 9 ноября 2018 года в Уфе (Российская Федерация) был открыт памятник городовому (на фото):

Памятник городовому - Уфа

источник: https://allbel.info/odnako/77.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 13 =

%d такие блоггеры, как: